Телевизоры Apple от Деда Мороза к августу. Вместе с iPhone nano

Под таким, на первый взгляд, странным названием Эм-Джи Сиглер из TechCrunch снова поднял тему телевидения от Apple, которую уже который год мусолят отпетые фантазеры. Но что интересно: Сиглер не строит очередные воздушные замки, пытаясь прогнозировать срок воплощения набивших оскомину слухов. А как раз наоборот… Все интересное — под катом.

AppleTV.

AppleTV на сайте apple.com.

Честно, я очень не хотел шутить в заголовке про Деда Мороза, но не хотелось потом оказаться в неловком положении.

Конечно, ради интереса можно было бы посмотреть, сколько народу сообщили бы об этой новости как о факте, просто прочитав серьезный заголовок и не читая саму статью. Можно было бы посмеяться с идиотов, которых бы уволили из-за этого, или людей, которые продемонстрировали бы, что они никчемные блогеры.

В заголовке есть еще важный момент. Если вы верите, что телевизоры от Apple появятся до конца этого года, то у меня есть для вас отличный iPhone nano, который я готов продать вам по дешевке. Уловили прикол?

Ближе к сути. На днях DailyTech сообщила, что Apple может стать полноценным игроком на рынке телевизионных устройств уже в этом году. Речь шла не о том, что Apple и так уже присутствует в этом сегменте со своей AppleTV, а именно о том, что компания станет реальным участником этого рынка. То есть, будет продавать не просто ТВ-приставки, но и сами телевизоры. Этой информацией с DailyTech поделился анонимный источник, якобы бывший топ-менеджер Apple. Соль в том, что людей, занимавших такую должность не так уж и много, а еще меньше тех, у кого был доступ к такому серьезному проекту. Но это так, лирическое отступление…

Суть сведений от «анонимного источника» DailyTech заключается в том, что это произойдет уже осенью, да еще и с конкретной целью — «вытеснить Netflix и им подобных». Также говорилось, что у Apple будет OEM-партнер (по предположению DailyTech это Samsung), который фактически будет производить устройства, а яблочная компания ребрендить их и продавать в собственных магазинах под своей маркой.

Давайте же проанализируем эти факты.

Надо сказать, что большая часть этой информации не выглядит слишком уж фантастичной. Но, это не означает, что у меня нет других сведений на этот счет. И сопоставив факты, я нисколько не рискую, сказав, что этого не будет.

Гипотетический телевизор от Apple является предметом жарких дискуссий на протяжении многих лет. Масса людей с пеной у рта как доказывают, что Apple необходимо создать такое устройство, и такая же масса столь же яростно утверждают, что в этом нет никакого смысла. Я же на стороне тех, кто верит, что рано или поздно Apple займется этим бизнесом. И для этого, по моему мнению, есть две причины.

Во-первых, это большие возможности компании (в больше мере это касается наших гостиных), а во-вторых — индустрия как никогда готова пойти прахом (главным образом, это относится к производителям устройств — в том числе и телеприставок). И хотя сейчас чистая прибыль от продажи подобных устройств очень и очень низкая, думаю, что Apple способна придумать, как продавать телевизоры в традиционном для нее высоком ценовом сегменте.

Как бы там ни было, я просто не могу себе представить, что это произойдет уже осенью. И более того, я готов поспорить, что это не произойдет даже до следующей осени. Почему? Да просто я слышал, что в Apple были приятно удивлены хоть и не грандиозной, но, тем не менее, вполне стабильной популярностью новых 99-долларовых моделей AppleTV, которые вышли на рынок в прошлом году. Для компании разработка и усовершенствование этой модели напоминает своеобразное хобби, такой себе побочный продукт, который имеет интересный потенциал и, в то же время, не является большим финансовым риском для них.

Не стоит забывать, что к концу года мы сможем наблюдать интересную картину, когда возможности iOS 5 позволят приложениям работать с Apple TV при помощи беспроводных технологий. Следующим шагом будет возможность запуска приложений непосредственно на устройстве. Ведь нельзя забывать, что новые модели AppleTV также работают на iOS. Так что, в конечном счете, устройство обзаведется собственными приложениями.

Полагаю, что это произойдет до того, как Apple попытается создать собственный телевизор. Это также позволит компании выиграть время до того, как комплектующие для больших экранов, без которых нельзя представить современный телевизор, упадут в цене. На данный момент самыми большими экранами в линейке устройств от Apple осгащены 27-дюймовые моноблоки iMac и мониторы Cinema Display. Они красивые и большие — даже больше, чем мой телевизор в колледже. Но они не достаточно велики, что бы заменить современные 50–60-дюймовые панели, которые зачастую вешают в больших комнатах. Apple нужно достичь таких размеров и, я думаю, в итоге, так и будет, но для этого нужно время.

Самая спорная информация материала DailyTech заключается в том, что, по их мнению, Apple будет работать с OEM-партнерами при производстве телевизоров. Я не сомневаюсь, что некоторые OEM-производители из кожи вон вылезут, чтобы на их продукции просто появилось знаменитое яблоко в качестве бренда. Но Apple на это никогда не пойдет, ведь всем прекрасно известно отношение компании к контролю за качеством своей продукции. На всех уровнях — от концепции до проектирования, от сборки устройства и разработки ПО для него до появления продукта на полках магазинов Apple следит за качеством изготавливаемой продукции. Тем более что горький опыт у яблочной корпорации уже есть — они отошли от этого принципа в случае с Motorola ROKR, и в итоге вышел полный провал.

Если на рынке появятся телевизоры под брендом Apple, то именно они будут делать их. От концепта и до доставки в магазины — это будет целиком эппловский продукт.

Еще один интересный момент в материале DailyTech — Apple якобы выходит на рынок ТВ, чтобы «убрать» конкурента Netflix. Из того, что я слышал, Netflix действительно интересует Apple. Возможно, в нем они видят одну из моделей онлайн-ТВ, которая будет работать в далекой перспективе. Вполне очевидно, что стороны могут договорятся о сотрудничестве, например о поддержке Netflix на платформе Apple TV, с тем чтобы Netflix разрабатывала приложения для iOS. Но я не удивлюсь, если в Apple думают и о собственном решении в этом сегменте, которое будет использоваться на их устройствах в будущем.

Если уж мы затронули тему слухов, то предлагаю коротко ознакомиться и с другими домыслами, хоть и не такими свежими, но не менее интересными. Так, ресурс BGR уже сообщал о том, что iPhone 5 может появиться на прилавках уже в августе. Судя по тому, что я слышал, это маловероятно. В Apple уже заявляли, что iOS 5 выйдет этой осенью, но никак не в августе, а выход пятого айфона без этой ОС — нереален. Как мы уже сообщали, новую модель «яблокофона», скорее всего, следует ожидать в сентябре (и кстати, к этой версии уже склонилось большинство блогеров и фанатов Apple — прим. ред.).

Более свежий материал Bloomberg также называет возможной датой выхода новинки сентябрь и подтверждает появившуюся ранее информацию об изюминках устройства — улучшенный процессор, камера с большим разрешением, внешняя схожесть с iPhone 4 и т. д.

Но куда более интересной выглядит информация из этого же материала о том, что Apple тестирует новый IPad с более высоким разрешением экрана. Еще в феврале мы отмечали, что в Apple готовят некий осенний сюрприз, и что как раз новая версия iPad, вполне возможно, и будет этим сюрпризом. С тех пор по этому поводу никакой новой информации не появилось, но возможность выхода нового «айПада» осенью все же сохраняется. Правда, на то время еще не было известно о том, что выход iPhone 5 с iOS 5 на борту будет готовиться именно на осень. Ну, все течет, все меняется, с этим ничего не поделаешь. Тем не менее, если бы мне предложили на выбор сделать ставку на выход этой осенью нового iPad или телевизора от Apple, я бы, несомненно, выбрал первое.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Влад не маковод. Так сложилось, что об Apple он знает крайне мало. И потому он решил если не перейти на Мак, то хотя бы получше узнать о том, что для многих стало любимой платформой на всю жизнь.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad