Mac App Store: 5 причин сказать «Да!»

За предновогодними авралами и праздничными приготовлениями немудрено забыть, что всего через неделю заработает магазин Мак-приложений. Многие маководы еще скептически относятся к этому «яблочному» проекту, неопределенно хмыкая, когда кто-нибудь из оптимистов заводит разговор о нужности и своевременности такого магазина. К оптимистам относит себя и Крис Максер, полагая, что Mac App Store действительно упростит жизнь и пользователям, и разработчикам Мак-софта. Мы же, в свою очередь, переперли эти соображения на русский язык, предлагая ниже перевод небезынтересных мыслей.

Честно говоря, я удивлен, насколько мне не терпится увидеть в действии Mac App Store. Прежде всего, потому что для меня это способ простого поиска приложений и мгновенной покупки продуктов из источника, которому я доверяю.

Конечно, кучу Мак-софта можно скачать с сайтов разработчиков этих программ, но в таком случае вы оставляете там немало личной информации. Когда киберпреступники с каждым днем становятся все более изощренными, я предпочитаю свести к минимуму вероятность попасть к ним на крючок. Среди неплохих программистов попадаются обычные люди без определенного рода деятельности. И если жизнь прижмет — скажем, брат проигрался в Вегасе по самое «не хочу» — как им быть? Организовать распродажу барахла с пожарища, чтобы срубить по-быстрому немного наличных?

Понятно, что Apple не сможет следить за нами через каждую строчку кода приложения. И хотя я с недоверием отношусь к уже существующим электронным «Большим Братьям», Mac App Store должен мне помочь выжать из моего Мака еще больше пользы, упрощая этот процесс, возможно, с самого первого дня своей работы.

Согласно последним слухам, iWork ’09 постепенно уходит из продажи, освобождая дорогу для iWork ’11. И не представит ли Apple iWork ’11 вместе с новым Mac App Store? Я думаю, что да, и потому весь в ожидании апгрейда iWork. Что в этом хорошего для меня? Радость быстрой загрузки и отсутствие затрат на доставку. Это по мне.

Впрочем, у обманчиво страшного Mac App Store еще много достоинств, за которые он может понравиться.

1. Простой поиск приложений в надежном источнике

Вообще-то на этот счет у меня имеется сразу два соображения, но в них есть очень много общего.

Что для Мак-пользователя является наиболее сложным и раздражающим? Для меня это распространенность программного обеспечения. Я могу зайти в Staples (сеть супермаркетов техники и офисной мебели — прим. пер.), Walmart, Office Depot (сеть магазинов, схожая со Staples — прим. пер.) или самостоятельный софтовый или игровой магазин в каком-нибудь торговом центре, в котором будут сотни коробок с ПО для PC. Но найти среди этого изобилия приложения для Мака намного сложнее. Ну, найду я пару-тройку программ или игр, но это капля в море Мак-приложений, разбросанных по необъятной пустыне интернета, в которой что-то найти можно только через Google.

У меня больше шансов наткнуться на новые приложения, если я знаю, где искать. Да и если я знаю, что программа загружается с сервера Apple, а не с симпатичненького сайтика, который вполне могла развернуть какая-нибудь банда злыдней на другом конце света, я щелкну на кнопке покупки с большей вероятностью.

2. Новая простая установка

Установка новых приложений на Маках не так сложна, но и не так проста, как это должно быть. Приложения не всегда устанавливаются в одни и те же папки и не всегда хранят данные в одних и тех же местах. Еще больше сбивает с толку, что иногда я могу перетащить значок программы, куда мне вздумается, а иногда приходится проходить процедуру установки и вводить свой пароль. И при этом не забыть размонтировать и удалить образы дисков или оставшиеся Zip-архивы.

И вот новый подход Apple: «Mac App Store в корне меняет подход к установке приложений на компьютер — это происходит за один шаг. Введите пароль, который вы используете в iTunes при покупке приложений для iPad, iPhone или iPod touch, и через несколько секунд приложение перелетит на ваш Dock, готовое к работе».

Круто. Это мне нравится.

3. Новые условия лицензирования

Я не совсем уверен, как это будет происходить, но ясно, что приложения в Mac App Store не смогут требовать от покупателей вводить какие-либо специальные лицензионные ключи, необходимые для работы этих программ. Даже может быть, что при покупке приложения я смогу установить его на несколько компьютеров, заплатив лишь за одну копию программы. Если это работает по принципу iOS App Store, на любой iPod touch и iPhone, который я синхронизирую с моим Маком через свой iTunes-аккаунт, можно скопировать приложение, приобретенное мною с любого из моих iOS-устройств.

Это здорово для семей и пользователей, у которых есть iPhone и, скажем, iPad. Если Apple создала магазин, работающий по схожему принципу, для массового потребителя это действительно революция — я больше могу не беспокоиться о «семейных лицензиях» и потере лицензионных ключей. Если я покупаю новый Мак, я не теряю свои программы, потому что они в целости и сохранности на моем старом «МакБуке» на кухонном столе.

Apple утверждает, что приложения можно устанавливать на любой из своих Маков (хотя я и не уверен, насколько это правило гибко), и программы можно даже загрузить их в случае потери или удаления. Как потребитель, я хочу просто купить приложение и пользоваться им. Все, что мешает этому, — привет из каменного века. Приятно, что Apple упрощает путь от приобретения к использованию.

4. Простой поиск обновлений

Поскольку в Mac App Store будет использоваться механизм извещения об обновлениях, схожий с тем, что используется в iOS, не составит труда узнать, сколько ваших приложений готовы обновиться. Вместо кучи пользователей, работающих с разными версиями одного приложения, разработчик получает удобное средство стимулирования пользователей устанавливать обновления и двигаться в ногу с технологиями.

Одно из моих любимых iOS-приложений, менеджер задач 2Do, успело обновиться очень много раз, с момента когда я его купил. У меня была возможность не спеша и понемногу изучать возможности программы, а разработчики могли быстро продвигать среди своих пользователей новые изменения в программе. И что же вы думаете? Чем дольше вы используете приложение, и чем больше оно соответствует вашим потребностям, тем больше вы будете его любить, говорить о нем и рекомендовать его своим друзьям.

Конечно, не исключено, что разработчик может потерять часть доходов от обновлений, но я так не думаю: по-моему, цель Apple в том, чтобы предлагать пользователям следующие поколения приложений. Например, iWork ’11 одновременно преподносится Apple как «обновление» и как новый продукт.

5. Глас народа

Что может быть хуже, когда нет системы рецензирования и раздачи «звездочных» оценок? Лишь полное отсутствие каких-либо отзывов и рейтингов. Как часто вы натыкаетесь на сайтах производителей на приложения или продукты и видите лишь пустое место там, где по идее должны быть отзывы пользователей? Разве это не раздражает? Иногда бывает, что на странице таки есть отзыв — один-единственный, и тот от недовольного покупателя. Конечно, этого не всегда достаточно.

Проблема как раз заключается в том, что желание оставить свой отзыв о продукте должно возникнуть у большого числа покупателей — только это позволит получить более ясное представление о продукте.

И Mac App Store будет поощрять пользователей оставлять отзывы о приложениях, и в результате этого большинство пользователей выиграет, зная об общих недостатках, функциях, которые действительно работают, и особенностях, которые действительно достойны похвалы.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Будучи профессиональным ИТ-журналистом, Сергей недолго думал над предложением покопаться в интернете в поисках чего-нибудь интересного на тему Apple. Тем более что «фруктовая компания» традиционно стоит на рубеже технологий, что техноману по роду профессии всегда интересно.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Guest говорит:

    лучше бы еще скрестили app store с рекомендательной сетью типа imhonet, ибо если ищешь «чоб такого посмотреть/поиграть/попользовать», то app store — это в основном тыканье наугад. И система звездочек, кстати, работает только для попсы. А если нужно что-то именно для Вас?

    • Alex Zhurovich говорит:

      Отчего же? В App Store пользователи не ленятся писать отзывы о программах, которые стоят внимания — и хвалят, и ругают. Рейтинги, конечно, дело очень субъективное, — это скорее психологический фактор, а не точка опоры в принятии решения «качать — не качать». А подключать ли стороннюю рекомендательную систему?.. Ну, к iTunes Store подключили же «Спелые томаты» — нашлась причина для этого. Если понадобится, и IMHONet подключат. 🙂

  2. ZeoS говорит:

    Я бы добавил еще один потенциальный плюс. Если вы вспомните стоимость мобильных приложений «до_апп_стора», (средняя цена была около $15, а на некоторые приложения доходила до $40) понять будет не трудно, что Эпл сделал революцию своим магазином и в ценовой политике. Я думаю аналогичный процесс ждет и «мак_апп_стор».
    На данный момент стоимость мобильного и десктопного приложений различается более, чем на порядок, а зачастую и на два. Поэтому приходится пользоваться «альтернативами». 🙂
    И ещё я думаю, что пользы от данного предприятия, для пользователя будет гораздо больше, чем для разработчиков.

    • Andrew_u говорит:

      Дай Бог, чтобы так и было! Но может быть и с точностью до наоборот. Apple планирует забирать 30% от стоимости приложения себе. Не исключено, что разработчики просто увеличат стоимость на эти самые 30%.
      Хотя, верить хочется именно в то, что с появлением Mac App Store стоимость ПО для Маков снизится на порядок за счет массовости 🙂

    • Andrew_u говорит:

      Очень интересная мысль про то, что стоимость приложений для Маков может упасть на порядок! Я себе представляю рожу выражение лица Балмера, когда iWork 11 будет продаваться по цене $2,99 :)))

    • Lyubov Berezina говорит:

      >На данный момент стоимость мобильного и десктопного приложений различается более, чем >на порядок, а зачастую и на два.
      То есть в 10-100 раз, если следовать вашей логике. Это вы какие-то экстримальные случаи рассматриваете.

      • ZeoS говорит:

        Следуя моей логике, средняя стоимость (адекватного) приложения в АппСторе около $2,00. Средняя стоимость (опять же адекватного) приложения в Мак ОС около $20.
        Безусловно я не сравниваю Фотошоп (на худой конец Пиксельматор) и айОСный Фотоджин.
        Речь идёт об «усреднённых» приложениях.
        Примеров много можно привести, это и РСС ридеры, Таск менеджеры, ФТП клиенты, Научные калькуляторы, ГПС трэкеры. Про игрушки я даже не упоминаю.

        >>Ожидать, что десктоп-приложение будет стоить в 10 раз меньше только потому, что оно будет продаваться через аппстор, мне кажется странным.

        Сейчас об этом спорить бессмысленно. Будущее покажет.
        Я вижу предпосылку к снижению цен на примере привязки всех айОС приложений в АппСторе.

        ПС Если вы внимательно перечитаете мой пост, то обнаружите, что я не предсказываю падения стоимости приложений на порядок или два. Я высказал вероятную возможность этого процесса.

    • Alex Zhurovich говорит:

      Вряд ли стоит расчитывать на манну небесную в виде бешеного снижения стоимости Мак-программ. На одном из скриншотов Mac App Store, которые сейчас используются на сайте Apple, стоимость Pages указана вполне адекватная «сегодняшнему дню» — 19,99 $. Если остальные два приложения iWork ’11 стоят так же, то в сумме пакет будет стоить 60 долларов, что лишь на 25% ниже того, сколько сейчас стоит iWork ’09. То есть «скидка» в 25 % — классно, но это отнюдь не то падение стоимости, о котором вы пишете. В любом случае заранее губу раскатывать нежелательно — чтобы меньше было разочарований. 🙂

  3. Andrew_u говорит:

    Прежде всего, спасибо Сергею за перевод интересной статьи, которая заставила меня задуматься а нужно ли мне это (Mac App Store).
    Теперь по сути. Извините за «многа букафф». Я, к сожалению, не считаю, что для меня Mac App Store станет «способом простого поиска приложений». К такому неутешительному умозаключению я пришел наблюдая за развитием App Store, который сейчас превратился в свалку приложений. Да, есть каталог. Да, есть поиск. Но я уже давно перестал пользоваться и тем и другим. Найти что-то стоящее стало так же сложно, как и отыскать случайно выброшенный небольшой бриллиантик на городской свалке. Отзывы и «звезды» в самом сторе — штука сугубо субъективная, на которую накладывается такая неприятная вешь, как «заказухи». Этим в Штатах (и не только) промышляют многие. Как ищу приложения? Googлю и читаю обзоры (в т.ч. «дорогой редакции» :).
    По поводу «Больших» и «малых» братьев — у меня нет никаких проблем с оплатой непосредственно разработчику по дебетной карте отечественного банка, на которой лежит небольшая сумма из расчета, чтобы а) на нее можно было что-то купить, б) эту сумму не жалко было бы потерять. А вот с App Store имею постоянный, извините, гемор: счет под вымышленным именем несуществующего американца пополняю ГифтКардс’ами, за которые приходится переплачивать. И моя «радость быстрой загрузки и отсутствия затрат на доставку» вряд ли увеличится с появлением Mac App Store.
    Все остальные выводы автора заставляют вспомнить афоризм: «Лень — двигатель прогресса».
    Про «простой поиск приложений…» я уже сказал.
    «Новая простая установка». Что может быть проще перетащить значек программы? Особенно с учетом того, что 99 процентов населения не покупает и не ставит программы каждый день. Вместо 3-х действий (скачать, перетащить, отмонтировать» новые 3 (запустить стор, выбрать приложение, ввести пароль iTunes). Круто. Это мне нравится.
    «Новые условия лицензирования» — это еще бабка надвое сказала. А про потерю лицензионных ключей я и сейчас не беспокоюсь, потому что храню все лицензионные ключи в 1Password, который регулярно бэкаплю вместе со всей остальной информацией на компьютере.
    «Простой поиск обновлений». На Маке меня полностью устраивает текущий подход к обновлениям внутри самой программы. А вот App Store стал немного напрягать… За несколько лет там скопилось 239 всяческих программ, которые стал уставать обновлять.
    «Глас народа» в App Store я уже не доверяю, о чем сказал выше.
    В сухом остатке: для ленивого американца, возможно, Mac App Store и станет чем-то «революционным». Для меня, скорее всего, нет.

    • Alex Zhurovich говорит:

      Поправка: для ленивого пользователя. Клише о тупых ленивых американцах, которое шутливо навязал нам Задорнов, стоит все-таки забыть. Домохозяйки, гламурные кисо, да и просто люди, которые по роду занятий и интересов далеки от компьютерных штук-дрюк — вот основа целевой группы магазинов приложений. Им не нужно искать какие-то сторонние приложения и изучать их возможности, чтобы в комплексе получить то решение, которое апп-стор предлагает сам по себе — бесплатно. Да и мне это тоже нравится — я устал делать в ручном режиме все то, что компьютер и сам может провернуть без моего участия.

      Централизованное обновление программ — тоже благо. Мне наоборот не нравится, что мак-приложения сами обновляются, как хотят. Хорошо, если разработчик прикрутил к своему продукту Sparkle-механизм. А тот же VLC еще до недавнего времени лишь сигнализировал о том, что есть новая версия: давай, дорогой юзверь, тули на наш сайт, качай DMG и радуйся. «Дропбокс» и вовсе до сих пор не обзавелся системой обновления — приходится регулярно заходить на их форум, чтобы скачать очередной апдейт. И ведь программы ищут поиск обновлений только когда ты их запустишь. Тот же Reeder мне уже дважды показывал сообщение, что текущая бета-версия уже недействительна: качай, дорогой человек, с сайта новую сборку. Мне это категорически не нравится — я хочу, чтобы процесс обновлений был централизованный и максимально простой.

      Чего «Апп Стору» действительно не хватает, так это автоматического обновления программ. Как «Хром», например, — даже не заметишь, как браузер обновился, скажем, с версии 7.x на версию 8.x. Вот это было бы очень удобно и в магазине приложений.

      • Andrew_u говорит:

        Поправка принимается 🙂
        Централизованное обновление программ — вопрос вкуса, о которых спорить, как известно, не стОит.
        А вот автоматическое обновление — да, это было бы действительно здорово!

      • Andrew_u говорит:

        Поправка принимается 🙂
        Централизованное обновление программ — вопрос вкуса, о которых спорить, как известно, не стОит.
        А вот автоматическое обновление — да, это было бы действительно здорово!

  4. Pritula говорит:

    Хорошо бы Mac App Store, iTunes Store и AppStore сделать одним приложением, чтобы по разным супермаркетам не ходить =)))

    • Alex Zhurovich говорит:

      Да, я тоже об этом думал. Но тогда получается частичное «расщепление» iTunes, поскольку это приложение к музыке и видео имеет прямое отношение. Думаю, именно эта проблема — как устаканить функции, логично распределив их по отдельным приложениям — хорошо известна и в Apple. А если iTunes только продолжает набирать «вес», приемлемого решения яблочники пока не нашли.

  5. Lyubov Berezina говорит:

    Упс, промазала мимо нужной ветки.

  6. curtdp говорит:

    И как на Украине пользоваться им!? Paypal и визу мои не принимает, говорит что я не из Америки.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad