ПростоSWITCH. Выпуск №30

Этот выпуск нашей постоянной рубрики для мак-свичеров и чайников преимущественно посвящен чудесному инструменту автоматизации работы Automator. Сначала мы поговорим о том, какие средства этой программы позволяют отслеживать причину недееспособности составленных процессов. А после этого вы узнаете, с помощью какой простой службы можно в один клик скачать, например, сразу все обои из наших еженедельных подборок «ПростоWALL». Наконец, все желающие смогут узнать, как можно под завязку озвучить интерфейс Mac OS X и мак-программ.

Automator: как найти в программе ошибку

Когда в составленном алгоритме что-то происходит не так, как задумано, возникает ошибка, и возложенная на «автоматорную» программу задача не выполняется. Зачастую штатных средств «Автоматора» вполне достаточно, чтобы отследить причину прерванного выполнения программы и действие, на котором произошел сбой. Достаточно помнить всего три простых правила, которые в большинстве случаев позволят вам самостоятельно, как говорят программисты, произвести отладку программы.

1. Первым делом загляните в журнал

При каждой прогонке разрабатываемого процесса внутри своего окна Automator фиксирует выполнение каждого действия в так называемом журнале. Если конкретная команда выполнена успешно, в журнал вносится запись о завершении этой команды с зеленой пометкой-галочкой.

Если возникает ошибка, вместо зеленой галочки ставится красная отметка-крест, а в следующей строке указывается причина сбоя работы этой команды. Другой вариант некорректного выполнения конкретного действия — когда соответствующая запись в журнале «Автоматора» помечается желтым треугольником с восклицательным знаком. Это предупреждение о том, что встроенный в действие алгоритм предотвратил аварийное завершение программы, но при этом требуемая команда не была выполнена — причина этого указана в строке ниже.

Зная причину сбоя или предупреждения, уже можно точно определить, в чем кроется суть возникшей проблемы.

2. Проверьте результаты выполнения действий

Одной из причин сбоя в выполнении вашей программы может быть неправильный формат данных, которые одно действие передало на обработку следующему за ним. Например, в окне Finder были выделены папки, а вызванный процесс «Автоматора» должен обработать принятые объекты как графические файлы.

Поэтому полезно проверить результат работы действия, которое предшествует сбоившему. Для этого обратите внимание на три малозаметные кнопки, расположенные внизу каждого действия: Результаты (Results), Параметры (Options) и Описание (Description). В данном случае нас интересует первая кнопка — Результаты (Results). Нажав на нее, вы увидите, например, список папок и/или файлов, текстовых строк или значений других форматов.

Изучив результаты работы этого действия, проанализируйте, подходят ли полученные результаты для дальнейшей обработки. Для пущей уверенности в блоке сбоившего действия щелкните на кнопке Описание (Description) и посмотрите на пункт Вход (Input), в котором указывается, данные какого формата это действие принимает. Если вы обнаружили несовпадение, значит причина ошибки обнаружена.

3. Следите за связями между действиями

Цепочка действий в программе «Автоматора» не всегда должна быть непрерывной. За примером далеко не нужно ходить — многие процессы, о которых рассказывалось в рубрике «ПростоSWITCH», состоят из нескольких независимых друг от друга сегментов.

Бывает, что причиной некорректно выполненного алгоритма является как раз лишняя связь, когда одно конкретное действие приняло от предыдущей команды результат ее работы, что нарушило задуманную цепь обработки данных. Например, полученные в начале файлы, выделенные в окне Finder, в непрерывной цепочке команд будут передаваться от начала до конца составленной программы. И если какое-либо действие не должно принимать во внимание этот набор файлов, то, приняв эти данные из-за случайно неразорванной связи, оно выдаст неожиданный результат. А если еще включить в общую цепочку команду повтора…

Поэтому всегда отслеживайте, между какими действиями следует нарушить связь. Для этого нужно щелкнуть на заголовке требуемого действия правой кнопкой мыши и выбрать команду Игнорировать ввод (Ignore Input).

Automator: загрузка картинок в один щелчок мыши

В очередной раз получив от читателя, почему бы нам не выкладывать обои «ПростоWALL» одним архивом, я было снова принялся писать, что это было бы слишком долго — собирать разрешение у всех авторов, куда дольше, чем одна неделя. Но вдруг над головой словно лампочку зажгли: а «Автоматор» тебе на что, спрашивается? И действительно, прямо стыдно, что такая элементарная идея так долго приходила ко мне в голову. Это же как раз один из классических примеров использования «Автоматора»!

Итак, конкретная задача: скачать обои какой-либо подборки «ПростоWALL» не по одной, а сразу все скопом. Справедливости ради замечу, что такая функция есть во многих специализированных менеджерах загрузки (таких как Speed Download, например). Но зачем только ради пакетной загрузки картинок устанавливать дополнительную программу, когда можно обойтись простым алгоритмом «Автоматора».

Создайте новую службу для браузера Safari, которая на входе не принимает никакие данные. Вся программа состоит из шести простых действий:

Как видите, между вторым и третьим действием связи нет. Это значит, что алгоритм разделен на две части. Сначала мы выбираем папку, куда следует загрузить обои, и запоминаем путь к ней в переменной Path. После этого принимаем на обработку открытую в данный момент веб-страницу, находим на ней ссылки на графические файлы, которые находятся за пределами домена prostomac.com, и качаем эти файлы в папку, выбранную вначале.

После того как все изображения будут загружены, о завершении работы службы уведомит всплывающее сообщение Growl. Вот и все дела — и архив делать не нужно, и все обои закачать теперь пара пустяков. 😉

Xounds: озвучивание интерфейса Mac OS X

Когда-то Маки были самыми шумными компьютерами. Не в плане громко жужжащих кулеров и винчестеров, а в плане озвучки интерфейса операционной системы. Старые «Макинтоши» чуть ли не на каждое действие пользователя отвечали забавным звуком. Это, кстати, переняли разработчики Microsoft, которые ввели еще в Windows 95 понятие звуковых схем с возможностью озвучивания большого списка пользовательских команд.

Но выпустив Mac OS X, Apple лишила свои компьютерные системы голоса, который многим нравился. Лично мне такая молчаливая операционка нравится больше. Но те свичеры, которые привыкли к постоянным звуковым аккордам, могут не лишать себя этого удовольствия. Дополнительную озвучку интерфейса Mac OS X можно организовать с помощью утилиты Xounds.

Сама программа представляет собой системную надстройку, которая незримо работает в фоновом режиме и отслеживает действия пользователя, в нужный момент проигрывая определенный звуковой файл. А за настройку этого «певуна» отвечает модуль «Системных настроек» — не очень удобный, на мой взгляд. Здесь можно настроить каждое из доступных событий. Перетаскивание, зуммирование и сворачивание окон, открытие и закрытие меню, выделение и перетаскивание объектов и многое-многое другое. Для каждого звукового события можно настроить уровень громкости (особенно полезно для излишне резких звуков).

Стандартный набор звуков можно дополнять другими, которые находятся в Сети в достаточном количестве. Даже на сайте разработчика, компании Unsanity, есть небольшой набор звуковых схем — 22 штук для начала вполне достаточно, я думаю. 🙂

Единственный существенный недостаток у Xounds, пожалуй, один — стоимость, которая, впрочем не настолько и высока. Озвучивание того, что ты каждый день делаешь, сидя за компьютером, — своего рода развлечение, разнообразящее монотонный для многих рабочий процесс. За это наверное можно заплатить 15 долларов, если важно иметь на компьютере только лицензионные продукты.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. zametkin говорит:

    Теперь чуть ближе и понятнее стал Automator 🙂

    А не расскажете как-нибудь в следующих выпусках о том, как создать сценарий, согласно которому iTunes сам бы периодически сканировал нужную папку и добавлял новые файлы в медиатеку? Если такое возможно, конечно. Спасибо за ваш труд!

  2. Guest говорит:

    Все время хотел спросить, чем вы делаете эти стрелочки и прямоугольники на картинках? ))))

  3. Alex Zhurovich говорит:

    Спасибо, очень приятно читать такие слова. 🙂 Такое возможно, конечно, и при помощи «Автоматора» делается очень просто. Думаю, в следующий раз напишу как раз о таком процессе.

  4. Alex Zhurovich говорит:

    Это набор графических объектов, созданных вручную в графическом редакторе. Теперь их только подставляем в картинки — и все дела.

  5. zametkin говорит:

    Буду очень признателен!
    А то когда в доме больше одного мака, а медиатека на таймкапсуле — так и просится апдейт библиотеки iTunes таким образом.

  6. Nik говорит:

    …создал службу загрузки картинок) но почему то в выпадающем окошке сис меню Finder записи службы не появилось? не подскажите как настроить. не всегда эта служба нужна и создавать сочетание клавиш и запоминать его не оч удобно.

  7. Nik говорит:

    хи))) спасибо)))) жара делает своё чёрное дело)))

  8. Alex Zhurovich говорит:

    А почему Finder-то, если служба должна работать в Safari? Вы загружаете веб-страницу, на которой располагаются ссылки на графические файлы — Safari и отдаете команду, чтобы по всем таким ссылками были найдены и загружены картинки.

  9. Benson_cool говорит:

    Привет, посоветуйте программу для прослушивания музыки типа winamp на windows

  10. Benson_cool говорит:

    а еще никак не могу привыкнуть в раскладке точка-запятая. уж очень было в windows, я начигнающий макль

  11. Alex Zhurovich говорит:

    Можете попробовать набирать точку и запятую альтернативным способом.

    А можете включить Windows-раскладку. Для этого запустите «Системные настройки», щелкните по иконке Язык и текст, перейдите в категорию Источники ввода, и в списке найдите два параметра — Русская и Русская ПК. Первый параметр отключите, второй включите. Правда, в этом случае (если у вас Apple-клавиатура) некоторые символы будете вводить наугад, вспоминая, где они располагаются на PC-клавиатуре.

  12. Sayman говорит:

    Приветствую! Подскажите, если купить во Франции официально разлоченный iphone 4, будет ли он корректно работать в России? Будет ли возможно покупать софт и прочее через itunes? И что необходимо, чтобы устанавливать программы и игры не купленные в itunes, а найденные на просторах интернета?

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad