Казуалки для извилин

Что-то давненько мы про игры ничего не писали, правда? Попробуем-ка поставить игровую рубрику на поток, начав, скажем, с простых логических игрушек. Три головоломки, одна стратегия и квест для Mac OS X вполне подойдут для субботней игровой подборки.

Plants vs. Zombie: Гринпису на них нет…

Тип: Tower Defense
Разработчик: PopCap Games, Inc.
Веб-адрес: www.popcap.com/games/pvz
Системные требования:процессор Intel Core Duo 1,66 МГц, 512 МБ оперативной памяти, операционная система Mac OS X 10.4.11+, 35 МБ дискового пространства.

Очень популярная игруля, в которой обязательно стоит потерять какую-то часть своей жизни, если вам еще не посчастливилось это сделать. По сюжету на ваш дом покушаются ходячие мертвецы самых разных мастей, цель которых одна — сожрать ваши мозги. Единственное оружие против ненасытной нежити — разнообразные растения. Одни из них служат источником ресурса — солнечного света. Другие — орудия ближнего и дальнего боя (точечного, рассеянного, навесного). Третьи — системы противопехотной, -танковой и -воздушной обороны (пассивной и активной).

По сути это простенькая стратегия, так называемая Tower Defense — располагая доступные на текущем уровне растения в правильном порядке, можно создать настоящую дорогу смерти для трупаков. Разумеется, зомби не настолько тупы, как того хотелось бы. Каждый вид тухлых жмуриков обладает определенными характеристиками, которые делают их неуязвимыми для конкретных видов «оборонительной» флоры. Кто по воздуху пытается добраться до входа в охраняемый дом, кто пробирается через подкоп, а кто и вовсе «в танке». В общем, покумекать над эффективной системой обороны придется.

Всего в игре 50 уровней, по десять на каждой локации — передний и задний двор с бассейном в дневное и ночное время суток, а также крыша. Кроме этого в игре припасено 20 мини-игр, 10 «боев на выживание» и 20 головоломок (2 вида по десять партий разной конфигурации). Мини-игры очень отличаются от основного игрового процесса, хотя некоторые из них «разбавляют» стандартные уровни, внося в них некоторое разнообразие. «Бои на выживание» представляют собой уровни, на которых вы защищаете дом в течение нескольких «дней» или «ночей».

В головоломках половина уровней представляет собой «тренировочный полигон» для зомби (то есть здесь вы играете на стороне нежити). Остальные десять уровней головоломок посвящены методичному вскрытию глиняных горшков, внутри которых могут быть либо боевые растения, либо зомби — ваше дело не спешить вскрывать все горшки сразу, чтобы при имеющемся арсенале суметь уничтожить выпущенных на свободу мертвяков.

Кроме игровых уровней в Plants vs. Zombies есть еще зен-садик, который может состоять из четырех «рассадников» — для дневных, ночных и водяных растений, а также для «дерева знаний», которое делится с вами секретами игры, всякий раз когда вы скармливаете ему пакетик удобрений.

Скачать демо-версию игры можно с официального сайта PopCap Games. Вдобавок можно сыграть в онлайновую версию Plants vs. Zombies хоть прямо здесь:



 

Machinarium: о любви, справедливости и роботах

Тип: Квест
Разработчик: Amanita Design
Веб-адрес: machinarium.net
Системные требования:Процессор PowerPC или Intel, 1 ГБ оперативной памяти, операционная система Mac OS X 10.4+, 372 МБ дискового пространства.

Эка пафосно заголовок закрутил… 🙂 Сама же история «Машинариума» очень трогательная и нежная, которая, действительно, о любви. Хотя, казалось бы, чего очаровательного может быть в ржавых «декорациях» и не менее ржавых персонажах, которые играют ключевые и вспомогательные роли. «Аманита Дизайн», известная любителям квестов по серии игр «Саморост», умудрилась нарисовать замечательную свалку металлолома, уютные стальные переулки «робополиса», мрачные (но от этого не менее завораживающие) подземелья и казематы… Честно признаюсь, впервые увидев мир «Машинариума», я испытал детское желание самому побродить да поглазеть на все красоты этого мира.

Потрясающая прорисовка и очень обаятельная анимация и озвучка персонажей, масса мелких интерактивных элементов и забавные головоломки. Прибавьте еще к этому очень красивую, разноплановую фоновую музыку Томаша Дворжака — и разве можно устоять от того, чтобы не сыграть хотя бы в демо-версию игрушки?

Полную же версию «Машинариума» можно купить и в русской локализации, на сайте компании Snowball. Здесь, кстати, доступны для скачивания три композиции, сопровождающие определенные уровни игры, среди которых «Бабочка за стеклом» и «На дне», пожалуй, одни из самых красивых вообще во всей игре. Кроме того, здесь же можно загрузить и первое обновление к «Машинариуму», исправляющее некоторые оплошности, присутствующие в финальной версии квеста.

Atomic Worm: червяк-тетрис

Тип: Головоломка
Разработчик: Tweeler B.V.
Веб-адрес: tweeler.com/index.php?PAGE=atomicworm_info
Системные требования:процессор PowerPC или Intel, 512 МБ оперативной памяти, операционная система Mac OS X 10.4+, 25 МБ дискового пространства.

Да, такая ассоциация у меня возникла, когда я запустил первый уровень этой головоломки. С одной стороны, вы управляете «червяком», который удлинняется по мере того, как «съедаются» разнообразные цветочки-шашечки, постоянно возникающие на игровом поле. Но с другой стороны, как только ваш червячилло съедает подряд три одинаковых элемента — все подобные им сегменты тела ползучего героя исчезают, и червяк становится короче.

При этом у вас на некоторое время появляется возможность проползать по статичным и подвижным минам, которые также возникают в случайных местах. Последние, кстати, в это время стараются избежать встречи с прожорливым червяком. Но как только «ядерная моща» у ползучки пропадает, возобновляют на него охоту.

Такое планомерное «похудение» не только дает вашему червяку возможность провести обезвреживание опасных элементов, но и набрать достаточное количество очков, необходимое для включение «портала» — выхода из текущего уровня и перехода к следующей игровой арене.

Оригинальность в игру вносят и сами уровни. Меняется их конфигурация — общая форма игрового поля и его положение относительно исходной позиции, взаиморасположение ячеек, их форма и постоянство этой формы… В общем, если вы еще не видели Atomic Worm, поверьте, «играть в червяка» в таком стиле вам еще не приходилось. Так что советую пройти на официальную страничку игры и скачать ее — благо, что Atomic Worm, помимо всех названных достоинств, еще и бесплатен. Во как.

Frenzic: ни на что не похоже

Тип: Головоломка
Разработчик: The Iconfactory, ARTIS Software
Веб-адрес: frenzic.com
Системные требования:процессор PowerPC G4 и выше или Intel, 32 МБ видеопамяти, операционная система Mac OS X 10.4+, 16 МБ дискового пространства.

Кстати, с «Тетрисом» сравнивают почему-то именно эту игрушку. Между тем «Френзик» (или «Френцик»?) ничего общего со складыванием кубиков не имеет. Хотя бы потому что в игре нет кубиков. И вообще никаких падающих элементов, которые нужно как-то складывать, тоже нет.

Вместо этого всего у вас есть шесть круглых форм, разделенных на шесть секторов. В центре игрового поля, в такой же шестисегментной круглой форме, с постепенным ускорением возникает один сегмент. Его нужно определить в одну из шести форм — где соответствующее место под появившийся сегмент еще не занято. Как только одна форма заполняется, все собранные в ней сегменты исчезают — вы получаете очки и возможность дальше наполнять эту форму.

Кроме фигур, в игре важную роль играет цвет этиъ фигур. Всего во Frenzic используется три цвета — оранжевый, салатный и фиолетовый. Если «обнулить» форму, в которой собраны разноцветные сегменты, вы получите минимальное количество очков. При этом единственная реальная выгода от опустошения формы будет сама пустая форма, куда снова можно складывать сегменты. Если же заполнить сегментами одного цвета, кроме удвоенных очков, вы получаете дополнительную жизнь — очень ценное приобретение, поскольку чем дольше вы играете, тем меньше у вас будет времени на обдумывание каждого хода и чаще будет случаться так, что очередной сегмент некуда разместить.

Заполнив же сегментами одного цвета форм, рядом с которыми расположены специальные пиктограммы, вы получите один из трех бонусов — мгновенную очистку всех форм, удвоение заработанных очков или замедление времени. Два последних бонуса с ограниченной продолжительностью, так что расслабляться не приходится.

Говоря в общем, игрушка хоть и довольно монотонная, но вполне годится для убиения некоторого времени. Скачать пробную версию Frenzic можно на ее официальном сайте.

Sequoia: с четырех сторон подряд

Тип: Головоломка
Разработчик: Julian Meinold
Веб-адрес: www.julianmeinold.com
Системные требования:процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.5+, 300 КБ (килобайтов) дискового пространства.

В обычном тетрисе фигурки падают только сверху вниз, а в «Секвойе» — поочередно с четырех сторон экрана. Причем «верх» (клавиша поворота падающей фигурки) напрямую зависит от направления падения. Привыкнуть к управлению — уже полдела, а дальше — набирай очки до посинения.

Реализация игры простейшая — ее разработчик Джулиан Мейнольд не заморачивался над антуражем. Нет ни фоновой музыки, ни звуков, ни декоративной анимации. Нет даже меню — при запуске программа показывает таблицу рекордов, и сразу по нажатию любой клавиши начинает новую игру.

Единственное условие «выживания» — не дать коснуться падающей фигуре любой из краев экрана. Одно очко зарабатывается за складывание блока 4×4 клетки. Хотя фигурки разноцветные, цвет в «Секвойе» не играет никакой роли. Равно как неважны и каскады из блоков, минимально необходимых для сгорания. «Предельный аскетизм» и «красота самой идеи» — это определенно про «Секвойю».

И тем не менее, эта примитивная головоломка лично у меня слопала больше всего времени. Удивительно, сколько очков можно заработать в этой игре, слушая параллельно какую-нибудь аудиокнигу. 🙂 Правда, ярко-белый фон, на котором разворачивается действие, со временем утомляет глаза. В этом очень выручает программка Shades, о которой как-то шла речь на страницах «ПростоМАКа». В остальном же особых претензий к этому четырехстороннему тетрису, пожалуй, нет. Качаем с официального сайта совершенно бесплатно.


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Paul El говорит:

    вот ещё классная вещь http://windosill.com/

  2. Paul El говорит:

    pure hidden
    http://www.purehidden.com/
    набор головоломок основных на поиске предметов спрятанных на картинках

  3. Athirn Eleidan говорит:

    Супер! Жаль, нет версии под Мак.

  4. Athirn Eleidan говорит:

    Тоже чумовая головоломка. Спасибо за наводку.

  5. Athirn Eleidan говорит:

    Хм… Не туда посмотрел, точно есть 🙂

  6. ps10n1ck говорит:

    Machinarium — бесподобная игра, и графика неплохая….. спасибо за подборку игр

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad