Safari — лучшая пятерка плагинов

Это правда, что под «Сафари» мало плагинов. И складывается впечатление, что с каждой новой версией «яблочного» браузера их становится все меньше — Apple все никак не устаканит механизмы, которые обеспечивают взаимодействие Safari и плагинов. Пожалуй, именно поэтому пятерка лучших плагинов под эту программу бывалых маководов может не удивить. А новоиспеченным свитчерам стоит взять на заметку каждый из предложенных продуктов.

ClickToFlash

Этот плагин — отличное средство контроля загрузки Flash-роликов. После установки ClickToFlash ни одна «флешка» не запустится без вашего разрешения, что особенно актуально для анимированных и видео-баннеров. Вместо изображения вы увидите прямоугольный блок, закрашенный градиентом под фоновый цвет текущей страницы. Только щелкнув по этому блоку, вы дадите добро на загрузку соответствующего Flash-ролика (отсюда и название плагина).

Плагин в работе.
Так выглядит ClickToFlash в работе: вместо Flash-ролика — прямоугольник с контекстным меню настройки работы плагина в конкретном случае и в рамках текущего сайта.

Поведение ClickToFlash можно настраивать для каждого сайта в отдельности. Конкретные веб-адреса можно внести в «белый список» — на этих ресурсах «флешки» будут загружаться автоматически.

Для YouTube же у плагина есть дополнительная опция — возможность загрузки видеоклипов в формате QuickTime, включая кодек H.264. Правда, YouTube HD в QuickTime почему-то остается недоступно при работе через ClickToFlash. Так что если хочется посмотреть видео в высоком качестве, придется обойтись форматом Flash Video.

Окно настройки плагина.
Диалог настройки плагина позволяет не только изменить конкретные опции, но и удалить ClickToFlash — без необходимости ручного удаления файла плагина из папки Library.

Общая информация о плагине


Разработчик: ClickToFlash Developers
Веб-сайт: rentzsch.github.com/clicktoflash
Стоимость: бесплатно
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.4+, 1 МБ дискового пространства.

+ удобная настройка загрузки Flash-роликов
+ альтернативная загрузка QuickTime-видео на YouTube
+ контекстное меню для каждого ролика

Glims

Это дополнение, кроме того, что позволяет расширить набор поисковых служб, предлагает целый ряд инструментов, расширяющий возможности браузера. Конечно, внешность у «Глимс» не до конца отполирована, но функциональность и своевременность выхода обновлений плагина заслуживают одобрения.

Окно Safari с установленным Glims.
Значки сайтов на вкладках Safari и поиск по любому веб-сайту через стандартную поисковую строку браузера — это далеко не все возможности Glims, но, пожалуй, наиболее востребованные.

После установки Glims вкладки Safari станут отображать пиктограммы сайтов, а закрывать их можно щелчком средней кнопки мыши. Где открывать новую вкладку — слева или справа от текущей вкладки — также можно настроить. Плагин запоминает, какие страницы были открыты до выключения браузера, и откроет их снова сразу после запуска программы. Случайно закрытую вкладку можно вернуть на место традиционным клавиатурным сокращением [command]+[z].

В дополнение к расширяемому списку поисковиков, Glims позволяет отображать в результатах поиска скриншоты страниц, на которые ведут соответствующие ссылки. Правда, пока это работает лишь для Google и Yahoo!.

Диалог создания поискового механизма.
Создание нового и редактирование уже имеющегося поискового механизма в Glims — дело одной-двух минут.

Этот же плагин может развернуть окно Safari на весь экран — или вовсе перевести браузер в полноэкранный режим, при котором убираются строка меню, панель Dock, заголовок окна «Сафари»… Вместе с этими элементами можно убирать панель закладок, панель инструментов, строку состояния. Правда, находясь в полноэкранном режиме, включить или выключить эти элементы окна не получится — соответствующие команды и клавиатурные сокращения будут блокированы.

Странно себя ведут и скриншоты в результатах поиска Google — при их отображении нельзя будет включить боковую область настройки работы поисковика (ссылка View Options). Корректировки плагин требует и в плане работы кнопки SnapBack в поисковом поле Safari — она «запоминает» лишь страницу поиска Google, даже если вы после этого через ту же поисковую строку побывали еще на десяти других поисковиках.

Общая информация о плагине


Разработчик: MacHangout.com
Веб-сайт: www.machangout.com
Стоимость: бесплатно
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.4.11+, 5 МБ дискового пространства.

+ произвольное число поисковых механизмов через поисковую строку Safari
+ гибкая настройка отображения и работы вкладок
+ полноэкранный режим работы браузера

– некорректно работает генерирование скриншотов для страниц Google
– плагин неправильно взаимодействует с кнопкой SnapBack

GreaseKit

Возможности пользовательских сценариев GreaseMonkey очень широки — от кардинального изменения внешности веб-ресурса до оснащения конкретных страниц дополнительными возможностями, которые разработчики не предусматривали. Достаточно лишь зайти по адресу userscripts.org/scripts, где уже собрано более 39 тысяч всевозможных сценариев.

Команды GreaseKit в строке меню Safari.
Через меню GreaseKit доступны как сами сценарии, так и средство настройки плагина.

Чтобы сценарии GreaseMonkey, изначально поддерживаемые браузером Firefox, заработали и в Safari, следует установить плагин GreaseKit. Он добавляет в строку меню программы свой набор команд, с помощью которых конкретные сценарии можно отключить и включить снова или удалить их вовсе. Установка же происходит автоматически — плагин отслеживает, когда вы загружаете скрипты, предназначенные именно для GreaseMonkey.

Окно управления сценариями GreaseMonkey.
Имеющиеся сценарии необязательно удалять — их можно временно отключить. Для активных скриптов в этом же окне можно изменить область их действия, задав конкретный список веб-адресов.

Единственная проблема, которая на данный момент актуальна для плагина — его неспособность работы в 64-разрядном режиме. Так что при необходимости работы с GreaseMonkey придется запускать Safari в 32 битах.

Общая информация о плагине


Разработчик: KATO Kazuyoshi
Веб-сайт: 8-p.info/greasekit
Стоимость: бесплатно
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.4.11+, SIMBL 0.8.2+, 1 МБ дискового пространства.

+ простой и удобный интерфейс
+ полная поддержка сценариев GreaseMonkey

– пока работает только в 32-битном режиме

1Password

Отличное средство от склероза — все пароли, какие бы они ни были замысловатые, можно хранить в базе этой программы, которая имеет удобный плагин не только под Safari, но и под остальные браузеры, работающие в среде Mac OS X.

1Password постоянно отслеживает, вводите ли вы новые данные в очередную регистрационную форму или зашли уже на знакомый сайт — в зависимости от ситуации, плагин вам предложит сохранить информацию о новой учетной записи или автоматически заполнить форму входа. Причем для каждого ресурса 1Password может хранить сразу несколько записей (если вам приходится заходить под разными именами).

Контекстное меню на панели инструментов Safari.
Наиболее удобно держать на панели инструментов Safari кнопку 1Password, через которую доступны все сохраненные учетные записи. Однако аналогичное меню доступно и через контекстное меню веб-страниц в основной области окна браузера.

Аналогичным образом можно сохранять и целые формы-анкеты на два-три десятка разнотипных полей, привязывая их к конкретным учетным записям. Благодаря встроенному генератору «сильных» паролей вам не придется ломать каждый раз голову над сложной комбинацией символов, которую сложнее взломать.

Находясь на конкретном сайте, в контекстном меню 1Password вы будете видеть только те учетные записи, которые относятся к данному ресурсу. Однако в любой момент можно в один щелчок мыши открыть другую страницу и автоматически войти под выбранным эккаунтом — все пароли доступны через окно-инспектор плагина. Если в вашей базе паролей хранится уже изрядное число записей, встроенное в инспектор поле поиска позволит быстро найти в списке нужную позицию.

Окно поиска учетных записей.
Через это окно можно быстро найти нужный эккаунт, помня лишь начало его названия или веб-адрес, по которому нужно заполнить форму входа.

Конечно, при обращении к базе 1Password нужно вводить мастер-пароль (равно как и при запуске самой программы 1Password). Эту функцию можно отключить, но если к вашему маку имеют доступ и другие пользователи, лучше все-таки не открывать свободный доступ к вашим паролям. Как говорится, лишняя осторожность никогда не бывает лишней.

Общая информация о плагине


Разработчик: Agile Web Solutions
Веб-сайт: agilewebsolutions.com/products/1Password
Стоимость: 39,95 $
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.4.11+, 30 МБ дискового пространства.

+ гибкая работа с паролями, учетными записями и анкетными формами
+ продуманный интерфейс
+ быстрый вход на конкретный сайт под конкретной учетной записью

Cooliris

Об этом плагине «ПростоМАС» уже рассказывал. Поиск и просмотр графики и видео в Интернете и на вашем маке — и все это в окне Safari, причем не только в полноэкранном режиме, но и в отдельной вкладке. Ценность этого плагина заключается в том, что он лишает вас необходимости просматривать найденные изображения в постраничном режиме. Вместо этого Cooliris постепенно подгружает данные, тем самым удлинняя трехмерную стену, в которую он выстраивает фотографии и видеоролики.

Область просмотра медиафайлов в окне Safari.
Так выглядит Cooliris во время прокрутки виртуальной стены найденных изображений. В динамике это вовсе завораживающее зрелище.

Изображения можно просматривать в нескольких режимах — «прогуливаясь» вдоль стены, приближаясь к конкретному изображению (при этом стена остается в поле зрения) и увеличивая картинку на всю область отображения «Кулириса». В последнем случае вы переключаетесь в так называемый двумерный режим, в котором стена превращается в ленту миниатюр, вдоль которых вы можете перемещаться самостоятельно или автоматически (слайд-шоу).

Прелесть Cooliris состоит также и в том, что его можно вызывать непосредственно с веб-страницы — будь то Google Images, Flickr, Deviant Art, YouTube, Amazon или какой-нибудь другой ресурс. Поддержку плагина можно встроить и в свою веб-страничку, если у вас таковая имеется — разработчики позаботились об этом. Причем это можно сделать двумя способами — включив поддержку плагина на уровне всего сайта или внедрив в тело веб-страницы Flash-версию «Кулириса», указав ей путь к набору изображений, которые следует показать посетителям. Как это сделать, подробно рассказывается на странице для разработчиков.

Два способа встраивания Cooliris на своем веб-сайте.

Общая информация о плагине


Разработчик: Cooliris, Inc.
Веб-сайт: cooliris.com
Стоимость: бесплатно
Системные требования: процессор Intel, операционная система Mac OS X 10.5+, Safari 3.1+ (только 32-битный режим), 3 МБ дискового пространства.

+ хорошо продуманы функции поиска и отображения найденный медиафайлов
+ поиск в Сети и на компьютере
+ работа в полноэкранном и оконном режиме
+ вызов плагина непосредственно с веб-страницы
+ работа с любым веб-ресурсом


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 5, рейтинг: 6,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:6,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. lexuz говорит:

    спасибо. Очень полезный пост.

  2. Athirn Eleidan говорит:

    На здоровье 🙂 Приходите еще!

  3. arturclancy говорит:

    Полезно:)

  4. muryk говорит:

    QuakeLive забыли. Кто скажет что там обошлось без плагина — пусть первый бросит в меня камень )

  5. Athirn Eleidan говорит:

    Да, несомненно, QuakeLive следует отнести к разряду массовых, полезных каждому пользователю плагинов. Обязательно включим его в другую лучшую пятерку.

  6. Pavel Mikhaelian говорит:

    Keywurl'a не хватает. Он конечно пока SL не поддерживает, но я надеюсь пока http://alexstaubo.github.com/keywurl/

  7. Athirn Eleidan говорит:

    Да, я знаю об этом плагине. Но честно говоря, я не нашел его слишком удобным. Не могу представить, как это возможно — подключить к нему пару-тройку десятков поиск-машин, и помнить для каждой из них префикс, который ее вызывает в адресной строке… Довольно специфический плагин, не для всех. Достоен внимания, но в TOP-5 я Keywurl сознательно не включал. В другую публикацию включу обязательно.

  8. lia говорит:

    подскажите пожалуйста я с порошу сафари не магу смотреть видео в интернете пишет что плагин заблокирован что мне делать???

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad