Обзор iOS 13 Beta 1: большой релиз, который принес темную тему

В начале этой недели компания Apple провела одну из самых насыщенных летних презентаций за последние несколько лет. Причем купертивновцы удивили не столько количеством анонсов, сколько большим количеством нововведений.

Компания Apple решилась на смелый шаг и выпустила отдельную ветку iOS для iPad, отказалась от iTunes в macOS, наконец, показала кардинально обновленный Mac Pro и собственный монитор нового поколения стоимостью порядка 5 000 долларов. Все эти анонсы пользователи обсуждают уже в течение нескольких дней.

Однако наибольший интерес вызывает iOS 13. Прошлогоднее крупное обновление яблочной мобильной операционной системы принесло с собой не слишком много изменений. В основном купертиновцы сосредоточились на устранении недочетов и повышении производительности. Однако в этом году Apple решила «отыграться». В новой версии iOS не только появились долгожданные нововведения. Купертиновцы также постарались заметно улучшить свою мобильную операционку, устранив старые недочеты и доработав стандартные приложения.

Правда, стоит учитывать, что многие новшества iOS 13 не будут работать за пределами США. По крайней мере, на данном этапе. Это, например, касается кардинально обновленных Карт и улучшенной Siri. Но даже без этого новая яблочная операционная система выглядит достаточно интересно.

Темная тема

Удивительно, но именно темная тема для многих является своеобразной «визитной карточкой» и главным нововведением iOS 13. Фактически пользователи надеялись и просили Apple добавить в мобильную операционную систему новую цветовую схему оформления интерфейса уже давно. Однако только в этом году купертиновцы, наконец, решились.

Темная тема меняет внешний вид всей системы: это касается всех стандартных приложений и меню. Сторонние утилиты пока в большинстве своем не поддерживают эту опцию. Однако можно с уверенностью говорить о том, что к моменту выхода финальной версии iOS 13 ситуация изменится. Apple уже предоставила сторонним разработчикам все необходимые инструменты.

Если судить по доступным настройкам, то купертиновцы задумывали темную тему скорее как некое решение, которое сделает процесс использования iPhone и iPad в ночное время более комфортным. В настройках экрана пользователи могут выбрать расписание, по которому цветовая схема интерфейса будет меняться.

В противовес Apple многие пользователи видят в темной теме «глоток свежего воздуха». Благодаря этому новшеству владельцы яблочных устройств могут, наконец, изменить уже ставший привычным интерфейс iOS. Кроме этого активация темной темы позволяет немного снизить потребление энергии. Правда, последняя особенность «доступна» только владельцам iPhone с OLED экранами.

Обновленное приложение «Фото»

Компания Apple сильно освежила дизайн своего приложения «Фото». В iOS 13 купертиновцы не только изменили метод сортировки фотографий (Все фото, Дни, Месяцы и Годы), но и добавили в приложение программные фильтры. Для работы последних используется машинное обучение и они автоматически «чистят» галерею от дублей, неудачных фотографий и скриншотов. Подобные снимки не удаляются – они просто скрываются.

Также изменился и встроенный редактор. В случае с фоторедактором компания Apple добавила ряд инструментов, которые позволяют менять резкость, четкость, цветовую температуру, снижать уровень шума, работать с тенями и т.д. При этом купертиновцы предусмотрели возможность ручной настройки для большинства инструментов, благодаря чему функциональные возможности фоторедактора «подросли».

ios 13 photo editor

Однако изменения в фоторедакторе не идут ни в какое сравнение с изменениями, которые произошли с редактором видео. Фактически Apple добавила в приложение Фото целый ряд функций для редактирования роликов. Теперь пользователи без помощи сторонних утилит могут обрезать, переворачивать и отражать видео, применять к роликам разные фильтры и улучшения. Причем все происходит практически мгновенно.

Приложение «Музыка»

Приложение «Музыка» не только получило несколько интересных фишек, но и несколько изменилось внешне. Правда, для того, чтобы опробовать новый интерфейс придется активировать темную тему.

Однако главным нововведением в приложении «Музыка» является своеобразный режим караоке. Теперь пользователи могут не только слушать треки, но и читать тексты песен. Подобное новшество уже давно было в сторонних музыкальных сервисах. Например, в Shazam. Однако Apple смогла реализовать все максимально удобно и красиво – текст песни не просто отображается на экране. Строчки текста постепенно «выползают» на экран ровно в такт с песней. При этом пользователи могут перемещаться между строчками, тем самым перематывая трек.

Другие стандартные приложения

В iOS 13 компания Apple в той или иной степени доработала или переработала многие стандартные приложения. В некоторых случаях, как например, с «Календарем» изменений совсем немного. Компания Apple просто позволила пользователям добавлять к событиям разные вложения. Однако есть и такие приложения, в которых появилось достаточно много новшеств.

«Напоминания»

Apple практически полностью переработала приложение «Напоминания». В программе появились новые категории напоминаний, а также продвинутые списки дел, обновленная панель инструментов, функция, которая позволяет добавлять к заметкам разные вложения и т.д.  Все эти новшества заметно расширяют возможности утилиты. Вполне возможно, что после обновления некоторые владельцы iPhone решат отказаться от сторонних решений и перейдут на стандартную «напоминалку» iOS.

«Заметки»

В прошлом году купертиновцы уже вносили некоторые изменения в приложение «Заметки». В частности, они несколько расширили палитру доступных в режиме рисования цветов. В iOS 13 компания Apple решила продолжить работу над этим приложением и добавила несколько больше новшеств.

Так в «Заметках» появился новый режим просмотра записей в формате галереи, возможность организовывать заметки по папкам, был улучшен поиск.

«Safari»

«Родной» браузер iOS также получил свою порцию новшеств. В Safari, наконец, появился полноценный менеджер загрузок. Благодаря этому все скачанные файлы сохраняются в браузере и там же их можно просмотреть.

Кроме этого некоторые изменения произошли со стартовой страницей браузера. Теперь на ней могут отображаться сайты из избранного, часто посещаемые и последние посещенные сайты.

«Файлы»

В iOS 13 компания Apple доработала приложение «Файлы». Теперь с его помощью пользователи могут просматривать загруженные файлы из Safari и работать с данными с внешних накопителей (флешки, SD-карты и т.д. – главное иметь переходник). Кроме этого приложение позволяет архивировать файлы и распаковывать архивы.

Клавиатура

Поддержка сторонних клавиатур появилась в яблочной мобильной операционной системе уже давно. Однако в iOS 13 купертиновцы несколько доработали стандартную клавиатуру, добавив новый режим под названием QuickPath. Он позволяет вводить текст, не отрывая палец от экрана.

Само по себе нововведение работает достаточно неплохо. Однако у него есть один серьезный недостаток. В первой бете iOS 13 QuickPath поддерживает только несколько языков. Среди них: английский, испанский, немецкий, французский, итальянский, португальский и упрощенный китайский. Поддержка русского языка появится лишь в будущем. Когда точно — неизвестно.

Конфиденциальность и логин через Apple ID

По традиции компания Apple уделила внимание вопросам защиты пользовательских данных. В iOS 13 купертиновцы добавили опцию, которая дает возможность запрещать или разрешать отдельным приложениям получать доступ к местоположению устройства.

Кроме этого Apple обещает, что в скором времени владельцы яблочных устройств смогут авторизовываться на разных сайтах с помощью Apple ID. Однако когда конкретно такая опция станет доступна сейчас неизвестно. Не исключено, что сторонним разработчикам еще предстоит адаптировать свои ресурсы под это нововведение. В этом случае кнопка «Sign in with Apple» появится на популярных сайтах только после релиза финальной версии iOS 13.

Увеличение скорости работы

В прошлом году во время анонса iOS 12 купертиновцы достаточно много внимания уделили именно увеличению скорости работы системы и устранению разных недочетов и багов. В рамках WWDC 2019 напрямую про скорость работы iOS не говорилось. Купертиновцы пообещали, немного уменьшить размер приложений и повысить скорость их открытия. В первой бете iOS 13 подобные изменения не заметны. По крайней мере, на глаз.

Однако кроме изменений, связанных с приложениями, купертиновцы также пообещали ускорить Face ID. В этом отношении Apple сдержала обещание и изменения уже заметны. Сканер лица начал работать еще быстрее.

Выводы

На данном этапе iOS 13 не выглядит «проходным» обновлением. Apple провела внушительную работу. Причем кроме достаточно крупных нововведений, вроде темной темы и улучшений в стандартных приложениях, новая система принесла с собой огромное количество мелких новшеств. Например, в iOS 13 был переработан ползунок громкости, появилась поддержка геймпадов от PlayStation и Xbox One, пропало ограничение на объем скачиваемых приложений по сотовой сети и т.д.

Однако если говорить о впечатлениях именно от первой тестовой сборки iOS 13, то они не слишком радужные. Да система работает быстро. Но вместе с этим наблюдаются вылеты стандартных приложений, есть недостатки в локализации, а сам процесс установки iOS 13 beta 1 не отличается простотой.

 


Рейтинг редакции:9
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad