Установка OS X 10.8.4 на старые Mac с помощью утилиты MLPostFactor

В апреле мы вкратце рассказывали о возможности установки операционной системы OS X 10.8.3 Mountain Lion на старые модели Mac, которые официально системой не поддерживаются. Я воспользовался описанным в том материале способом, и сегодня расскажу об этом более подробно.

Итак, с апреля произошло одно важное изменение — теперь на старые «Маки» можно установить OS X 10.8.4, которая на сегодняшний день является самой современной «настольной» ОС Apple. Список поддерживаемых моделей Mac не изменился — на всякий случай привожу его еще раз:

Все модели с 2006 по 2008 год выпуска с процессором Core 2 Duo и установленной ОС Lion и выше (PPC, Core Duo и Core Solo не поддерживаются)

— MacBook конца 2006, 2007 и 2008 гг.
— MacBook Air начала 2008 г.
— MacBook Pro конца 2007 г. и середины 2007 г.
— iMac 2006 г.
— Mac Mini 2006 г.
— Mac Pro 2006, 2007 гг.
— Xserve 2006 г. и начала 2008 г.

Я устанавливал OS X 10.8.4 на белый MacBook 2008 года с процессором Core 2 Duo частотой 2,4 ГГц. О результатах доложу позднее, сейчас поговорим о процессе установки системы на компьютер (скриншоты ниже взяты с сайта разработчиков утилиты).

Итак, нам понадобится утилита MLPostFactor (скачать отсюда) и операционная система OS X 10.8.4, который можно либо официально загрузить из Mac App Store, ну или раздобыть каким-либо другим методом, которые здесь описывать не будем. Никакой зависимости работы утилиты MLPostFactor от степени «официальности» операционной системы нет, хотя многие ресурсы пишут, что нужна только официально купленная ОС.

Убедившись в том, что и утилита, и ОС загружены и находятся на жестком диске компьютера, приступаем к разбивке диска под установку новой системы. Нам потребуются два новых раздела. Один назовем Install и отведем ему 8 ГБ дискового пространства. Второй, тот, в который и будет установлена ОС, назовем ML, объем его должен быть не меньше 10 ГБ, а лучше, конечно, побольше. У меня объем этого раздела составляет 200 ГБ.

Покончив с разбивкой диска, запускаем загруженную утилиту MLPostFactor и устанавливаем ее в созданный нами раздел Install.

Перезагружаем компьютер с нажатой клавишей Alt, выбираем в качестве загрузочного диска Install. Устанавливаем OS X 10.8.4 в раздел ML. После окончания установки заходим в пункт меню Утилиты, выбираем там MLPostFactor и применяем ее к разделу ML.

Вот собственно, и все, OS X 10.8.4 установлена на компьютер. Раздел ML стал загрузочным по умолчанию, так что при следующей перезагрузке или при включении компьютера клавишу Alt удерживать не нужно.

Теперь о том, как OS X 10.8.4 работает на моем стареньком «Макбуке». Если коротко — отлично работает. По сравнению с OS X 10.7.5 Lion) ноутбук просто летает, небольшой объем оперативной памяти (2 ГБ) практически не сказывается на работе (в отличие от Lion, где тормоза наблюдались регулярно, стоило только открыть в браузере 8-10 вкладок и запустить несколько стандартных приложений). Центр Уведомлений работает, iMessage тоже, особых проблем замечено не было.

Но небольшие баги все-таки присутствуют, хотя они совершенно не критичны при работе. Первое — при выходе ноутбука из сна иногда (очень редко) запускаются «Захват изображений» и iTunes — как будто ноутбук думает, что к нему подсоединен iPhone. Второе — иногда вылетает «Просмотр», особенно при работе с большими изображениями. Это тоже происходит крайне редко, у меня это было раза два или три за все время работы на OS X 10.8.4.

Еще одна неприятность проявилась совсем недавно. В качестве основного браузера я использую Safari, а для YouTube и некоторых других сайтов с flash-видео держу под рукой Chrome. И вот в последнее время работать в Chrome стало просто невозможно — при открытии новой вкладки браузер просто вылетает, и это происходит постоянно. Все это из-за того, что последняя версия Chrome (кажется, 29) с OS X 10.8.4, установленной через MLPostFactor работать не хочет. Выход тут простой — загрузить старую версию Chrome (27-ю) и отключить автоматическое обновление браузера. Автоматическое обновление Chrome отключается с помощью команды в «Терминале»:

defaults write com.google.Keystone.Agent checkInterval 0

Вернуть все назад можно с помощью команды:

defaults write com.google.Keystone.Agent checkInterval 18000

Здесь 18000 — это интервал между проверками обновлений браузера в секундах. Значение это можно установить по своему усмотрению.

Если подвести итог, то работа OS X 10.8.4 на моем «Макбуке» 2008 года меня вполне устраивает, гораздо больше, чем работа официальной OS X 10.7.5 Lion. А замеченные баги не столь существенны, и отказаться от использования «Горного льва» они меня не вынуждают. Поэтому смело рекомендую описанный выше метод всем желающим, но только не забывайте, что все манипуляции вы будете проделывать на свой страх и риск.

P.S. На сайте MacRumors есть англоязычный форум поддержки MLPostFactor — там разработчики утилиты отвечают на вопросы пользователей.


Рейтинг редакции:7
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 9, рейтинг: 8,78)
Загрузка...
Рейтинг читателей:8,8



Автор:
Пользуюсь техникой Apple и получаю от этого удовольствие!
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Archy говорит:

    Вот только скачать оттуда версию 0.3 нельзя — файл удален.
    Не могли бы вы залить его куда-нить и поделиться?

  2. pet5 говорит:

    Macbook Air впервые представили в 2008 году, в 2007 году о нём знали разве что в Apple.

  3. Артём Тимофеев говорит:

    После установки раздел Install можно удалить?

  4. Артём Тимофеев говорит:

    По ссылке только 32-битная версия утилиты. Странно, но на офсайте 64-битная тоже недоступна.

  5. tea говорит:

    А как обстоят дела с 32-разрядным EFI? Что-то изменилось за последние полгода или все так же нужно патчить загрузчик?
    Так же стоит упомянуть, что дрова для GMA950 существуют только в 32-битной версии (а ML исключительно 64-разрядная) и работать в ML не будут. Правда был 64-битный драйвер в какой-то ранней бете, но в релизе его выпилиле.

  6. sayapin говорит:

    А как обстоят дела с обновлением до 10.8.5?

  7. Hurshidbek Rumak говорит:

    С Icloud есть проблемы?

  8. Hurshidbek Rumak говорит:

    После установки можно ли удалить старый раздел с Lion 10.7?

  9. Ilya Andreev говорит:

    Чувак, ты просто мой герой! Я недавно купил макбук 3.1 конца 2007-го года и там уже стояла 10.8.4 через MLPostFactor. Установил Хром как раз после того, как он везде обновился до 29-й версии и он начал постоянно вылетать. Я уж было подумал, что у меня какой-то кривой бук. Были мысли попробовать старую версию Хрома и ты их подтвердил. Теперь я не переживаю, что мне продали что-то поломанное. Когда горбатый видит горбатого, ему становится легче. =)

    В связи со всеми этими делами возник вопрос: а не лучше ли мне поставить 10.6.8, которую мой бук поддерживает официально? Не будет ли он работать шустрее? У меня 4Гб памяти и проц С2Д 2,2ГГц. Но при малейшей нагрузке очень сильно греется дно и кулер начинает завывать, как ненормальный. Когда его чистили, меняли термопасту я не знаю.
    Вот и думаю, нести в мастерскую на ТО или пробовать более старую версию ОСи?

    • Игорь говорит:

      Я бы посоветовал ставить 10.6.8, так как считаю SL лучшей из серии 10.5/6/7/8, Тем более что и макбук староват

  10. Dizserg говорит:

    как я понял 64 битная версия не поддерживается теперь? Не могу на 1181 поставить, вылетает , что нет оси в папке! Видимо из за оранжевого загрузчика, нужен зеленый! Есть у кого?

  11. Sergey говорит:

    Не устанавливается OS X 10.9. на Mac Book (13-d, 32- бит., середина. 2007г.,4гб., OS X 10.7.5). Существует ли способ установки последней OS X на мой Mac Book?
    С уважением, Ваш. читатель.
    PS. Имеется версия от 23.10.13г.

  12. Rodion говорит:

    Сделал все как в инструкции но при перезагрузки нет выбора диска install

  13. pad1a говорит:

    Те у кого косяк с тем что система не грузится после установки читайте внимательнее)) после установки нужно идти в инструменты и запустить млпостфактор, после чего применить его к установленной системе.

  14. VReunov говорит:

    Делаю все правильно, но при запуске os x 10.8.4 появляется перечеркнутый круг.
    В чем проблема?

  15. Sergey говорит:

    С Новым годом мои друзья по MACу!
    Скажите пож-та, будет ли работать как хороший тандем ML 10.8.4 с установленным Parallels Desktop 8?
    С уважением, Sergey!

  16. Иван говорит:

    массаж и фейстайм не активируются, пытался сделать как на хакинтоше химерой, тоже болт

  17. Alex Crown говорит:

    Так что насчёт 64-х битной версии? Вопрос остался без ответа. Она существует? И, если да, — то где её скачать?

  18. Dmitro говорит:

    Скажите пожалуйста. Можно ли с помощью этой программки сделать флешку с горным, а потом обновить льва чтоб проги не послетали. Ну и в конце перезагрузится с флешки и доделать Горного?

  19. Dima говорит:

    Зацикливание компьютера, перед созданием учетной записи пользователя (user account):
    Процесс установки попадает в бесконечный цикл, между выбором языка, и созданием учетной записи пользователя (user account). Как решить эту проблему?Может кто сталкивался?

  20. nurli говорит:

    выскакивает ошибка «install os x mountain lion.app not found. Please put the app into your application folder, and restart mlpf.» но операционка лежит в папке программы. только разрешение там OS X 10.8.dmg. как быть? подскажите)

  21. Максим говорит:

    Я так понимаю выбирая раздел жесткого диска, можно выбрать с какой системы грузиться?

  22. Константин говорит:

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, как после установки снова объединить диск. Убрать все разделы и оставить один. Загрузочный диск ML — нет возможности увеличить, так как не даёт программа.

  23. Анастасия говорит:

    не подскажите,где делается разбивка диска?куда заходить?

  24. Анастасия говорит:

    не удается запустить mlpostfactor, выдает какую то ошибку

  25. Борис говорит:

    Прсле перезагрузки не появляется диск install. В чем проблема? Все сделал по инструкции

    • Дмитрий говорит:

      Смотрите. Ничего разбивать не надо.
      Обновляете систему до 10.7.5
      Птом скачиваете программу mlpostfactor и закидываете в программы.
      Дальше качаете образ 10.8.5 и копируете Install ML… в программы.
      Берете флешку и форматируете ее в FAT 32 для windows и присваете название Install
      Запускаете mlpostfactor и следуем инструкции. Когда спрашивает куда коппировать файлы выбирите флешку (последний рисунок).
      Когда закончит то перезагружаем комп и держим alt. Вы должны увидеть 2 или 3 раздела (Раздел с нынешней осью, recovery, и install)
      Выбираете последний и дальше все по инструкции как и устанавливать оычную ось. (Можно обновить с сохранением всех программ и настроек или отформатировать раздел и установить чистую ось).
      После установки (иногда в конце может выдать ошибку но это не страшно) в верхнее меню. в утилиты, выбираете mlpostfactor. выбираете раздел куда установили ось и применяете настройки.
      После просто перезагружаете Комп и вуаля, все работает ))

      • Дмитрий говорит:

        Но программу mlpostfactor я качал более новую. MLpostfactorV 0.3

      • Алексей говорит:

        Дмитрий, подскажите, OS X 10.10 Yosemite не пробовали ставить таким способом?
        И вообще у меня сейчас стоит 10.6.8 (Mac Mini 2007) не подскажите предел моего мечтания?

        • Дмитрий говорит:

          официально вроде как 10.7.5 это максимум.
          yosemite ставить немного другим способом ставиться но через костыли запускается звук а про видео кекстов просто нет.
          [Так что только менять на новый ((

          • Алексей говорит:

            Дмитрий, спасибо за ответ!
            Можно тогда такой вопрос, а как обновиться до 10.7.5? Ибо просто пройдя в Обновления в системе он выдает последнюю ось, на которую соответственно ругается о несовместимости…

          • Дмитрий говорит:

            Что вы имеете ввиду?

        • Дмитрий говорит:

          попробуйте сделать просто загрузочную флешку с 10.7.5 и попробовать запуститься с нее. [Если дойдете до установки то просто накатите без форматирования на жесткий диск если не получится то УВЫ ))

          • Алексей говорит:

            Премного благодарен! Все получилось!
            Теперь осталось понять зачем он мне…) что с ним делать…

          • Valerii говорит:

            Whoa, things just got a whole lot eaeris.

  26. Виктор говорит:

    Я конечно понимаю что Core Duo уже старые, а что делать с Power PC G5?
    Есть какие то эмуляторы чтоб на повер ставить современные проги?

    • Дмитрий говорит:

      Нет нету. Это другая архитектура.
      Они классные но увы или к счастью не используются.
      В XBox используется архитектура PPC

  27. D говорит:

    При таком способе установки ставится 32-битная ось?

  28. D говорит:

    а 10.7.5, загруженная обычным способ с флешки — х64? Если да, то в чем смысл такого «апгрейда»?

  29. Дмитрий говорит:

    Смысл получить фишечки 10.8
    Да и меньше нагревается.
    А ядро системы грузит программы как х32 так и х64.
    Так что кто что хочет ))

    • D говорит:

      Ничего не понял… Как может 32-х битная ОСь работать с 64-битными приложениями?

      • Дмитрий говорит:

        В Mac OS само ядро является гибридным. Те. оно позволяет одинаково работать любым приложениям в независимости от того, являются ли они 32- или 64-битными.

        • D говорит:

          и память работает больше 3 гигов?
          ЗЫ. Почему-то не получилось по Вашей инструкции установить 10.8.5. на А1181. Сначала mlpostfactor говорил, что инсталлера нету в программах, потом с третьего раза запустился, я выбрал 10.8.4 т.к. 10.8.5 видимо он не знает, в конце написал, что успешно создал флешку. При перезагрузке флешка не увиделась.
          ЗЫЫ. На трекере увидел уже готовый образ 10.8.5 для этих старых маков, может проще с того образа как-то установить?

  30. D говорит:

    В-общем, так и ен понял, как по описанному способу установить 10.8.5 на А1181. Скачал готовый образ, поставил по описанной инструкции, разбив диск на 2 раздела. Установил второй системой, заметил такие глюки:
    — меню яблока не раскрывается в русском языке.
    — практически всегда, после загрузки экран гаснет, приходится закрывать-открывать. один раз самопроизвольно потух позже, т.е. при работе за ним.
    — ось переведна на русский не полностью, дисковая утилита вся на английском, некоторые пункты в других меня тоже.
    — начинает сильно шуметь при загрузке сразу же, потом вроде успокавивается.
    — до установки, еще на 10.7.5 не проверял на 64-битный режим, но после того, как поставил 10.8.5 второй системой и загрузки её в 32, назад на 64 в 10.7.5 переключится невозможно, ничего не помогает, ни зачатие 64 до загрузки, ни скрипт в Терминале, ни свитчер.

  31. Тимур говорит:

    Добрый день.У меня мак 2008 года исчезли системные данные когда нажимаю об этом компьютере там пусто,wi-fi исчезло ,ни проводной ни модем не хочет подключиться, ответте пожалуйста.

  32. Костя говорит:

    кто установит мне на мак?
    могу приехать помогите

  33. Ольга говорит:

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста, как долго устанавливается ml postfactor

  34. Андрей говорит:

    сколько по времени занимает установка ml postfactor мне кажется что она зависла

  35. Андрей говорит:

    все нормально парни))

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad