Танчики 1990: Те самые «танчики»

Хит прошлого про увлекательную войнушку танчиков (Battle City, Tank 1990) помнит, наверное, всякий, кто играл в Денди. Игрушка крайне простая, но весёлый и увлекательный геймплей могли в своё время затянуть игрока (или двух игроков) на долгие часы игрового процесса. Неужели мы сможем поиграть в те самые танчики на iOS? Именно так, правда, с несколькими оговорками. Поприветствуем «Танчики 1990».

Танчики 1990 для iOS

Танчики для iPhone

Battle City я искал на iOS ещё в первые дни, после покупки iPhone 4. Аналогов нашлось немало, но ни один из них не идёт ни в какое сравнение с восьмибитной жемчужиной. Неужто так трудно просто взять и портировать ROM (образ игры), ничего не изменяя, кроме принципа управления?! Трудно, по всей видимости, потому что качество переноса на iOS либо ужасно, либо ещё ужаснее, в зависимости от конкретного экземпляра.

Танчики для iPad

Танчики 1990 очень похожи на своего предка, как по графическому исполнению, так и по звуковому. Тем более это чуть ли не единственная полностью играбельная версия танчиков для яблочных устройств. В остальных то управление ужасно, то музыка идиотская, а то и всё вместе. Чем же нас порадует эта игрушка? Посмотрим.

Для начала следует заметить, что это практически полная копия оригинальной Battle City для NES. Дизайн уровней, сами танчики — всё нам очень хорошо знакомо. Даже музыка (перед началом уровня) и звуки проезжающих туда-сюда танков и выстрелов абсолютно идентичны своему прародителю. Все прочие клоны являются лишь жалким подобием ретро-хита.

Танчики для iPod touch

Принцип игры остался неизменным. Всё также есть один танк и база, которую нужно защищать от вражеских посягательств. Поскольку враг обладает численным превосходством, предусмотрены апгрейды, остающиеся после уничтожения наприятельской машины. Это могут быть звёзды, улучшающие ваш танк, гранаты, взрывающие всех неприятелей на экране, часы, останавливающие время, лопата, дающая дополнительную защиту базе и танк, добавляющий жизнь.

Классическая аркада для iPhone

Как и в оригинале, перед началом игры пользователь может создать собственный уровень в специальном редакторе. Однако кое-что на главном экране может смутить — раздел «Armory». Это, собственно, магазин, в котором можно купить наборы жизней и лопат. К счастью, в отличие от большинства аналогов, в Танчиках 1990 отсутствует реклама, поэтому её не придётся отключать, отсыпая разработчикам на хлебушек.

С управлением всё просто: слева располагается аналоговая рукоятка для передвижения танка в четыре стороны, а справа — кнопочка стрельбы. Аналог, по сути, не отличается от крестовины, но за счёт большей зоны обхвата управление не доставляет неудобств, а даже наоборот. Иногда, правда, танк не двигается с места, но происходит это из-за того, что игрок недостаточно далеко отодвигает аналоговую рукоятку. Внешний вид аналоговой рукоятки можно изменить на крестовину через настройки (шестерёнка на главном экране).

Классическая аркада для iPad

Чем ещё мог похвастаться Battle City, так это возможностью игры вдвоём за одной приставкой. В Танчиках 1990 мультиплеера пока что нет, но разработчики обещают, что в скором времени он появится.

Из новшеств можно отметить магазин апгрейдов и возможность покупать жизни и защиту для базы непосредственно во время игры. Это может быть очень полезно, особенно если вы идёте на солидный рекорд. Ещё одним сюрпризом являются два дополнительных пакета с уровнями — их можно приобрести перед началом игры. В остальном — это прекрасная копия любимой игры детства. Такое ощущение, что мы снова сидим за старушкой Денди.

Классическая аркада для iPod touch

Подведём итог. Среди многочисленных клонов Танчики 1990 выделяются максимально схожими с оригиналом чертами. Если вы помните старые «танчики» и хотите поиграть в самый успешный клон этой ретро-аркады, то советую обратить внимание именно на эту версию.

Плюсы:
+ адекватное управление
+ лучший клон ретро-игры
+ магазин покупок

Минусы:
— пока что нет мультиплеера

Общая оценка: 8/10

Информация об Игре:

Рейтинг: 4+

Тип: Arcade

Устройства: iPhone, iPad, iPod touch

Версия: 1.0.2

Разработчик: Supreme Venture Capital OU

Стоимость: Бесплатно

Требования: iOS 4.3 или выше

Ссылка в App Store: Перейти по ссылке

Протестировано на iPhone 4


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 8,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:8,5



Автор:
Геймер со стажем (с 1992-го года), обозреватель, блоггер. Владеет игровыми консолями: Playstation 1, 2, 3, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U, DS Lite, 3DS, X-Box 360. Из Apple-техники владеет: iPod nano, iPhone 4, The new iPad и MacBook Pro.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Уведомление: Танчики 1990: Ті самі «танчики. . ПростоМАС —

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad