Смартфона от Facebook не будет. Будет новый поиск

«Смотрите, что мы строим». Таков был девиз презентации Facebook, прошедшей вчера, 15 января. Что же такого строит Цукерберг и компания? Не собственный смартфон, не свою ОС. Facebook строит связи.

Я следил за презентацией в онлайн-режиме, и могу сказать только одно — было скучно. Долго рассусоливали то, что можно было вместить в несколько минут. Но тем не менее — что же нам показали?

Facebook наконец решил усовершенствовать свой нынешний примитивный поиск, и сделал это более чем кардинально. Система получила название Graph Search, и главная ее особенность заключается в том, что поиск «дает ответ, а не ссылку на ответ». Вам хочется найти людей, слушающих ту же музыку, что и один из ваших друзей? Найдете. Тех, кому нравится то же, что и вам? Да запросто. Можно искать по ключевым словам, по датам (например, что слушали друзья в прошлом году), ну и так далее. Возможностей много, и рассказывать можно долго, как и делал Цукерберг.

Конечно, весь контент, выдаваемый поиском, подчиняется правилам сохранения приватности. То есть, если вы не даете публичный доступ к каким-то своим фотографиям, то и в выдаче поиска их не будет.

Ну а если поиск по Facebook не принес желаемых результатов — не беда, к вашим услугам поисковая система Bing, с помощью которой будет производиться поиск в интернете.

Что я могу сказать. Facebook сделал интересную штуку, если она будет работать нормально — все будет здорово. Не могу сказать, что это прямо уж такая необходимая функция, но все равно молодцы, что сделали. Теперь бы еще навести порядок в нынешнем веб-нитерфейсе, до этого у них все никак руки не дойдут. Например, сделать так, чтобы новости в ленте всегда отображались по времени их поступления, и эта настройка не сбивалась на отображение по популярности. Это же вряд ли сложнее, чем разработать поисковую систему. Но нет, почему-то баги никуда не деваются, только накапливаются.

Ладно, брюзжать больше не буду, если кому интересно посмотреть, как работает Graph Search — милости просим вот сюда. Поиск пока существует только в виде бета-версии, но разработчики обещают скоро все запустить публично. Посмотрим, как это все будет работать.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Пользуюсь техникой Apple и получаю от этого удовольствие!
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Alex Sherbakov говорит:

    > Например, сделать так, чтобы новости в ленте всегда отображались по времени их поступления, и эта настройка не сбивалась на отображение по популярности. Это же вряд ли сложнее, чем разработать поисковую систему. Но нет, почему-то баги никуда не деваются, только накапливаются.

    Это не бага, это фича. Без смеха.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad