Полное название приложения – Ящички от Fishington Studios, но мы все-таки будем употреблять простое “Ящички”. Это, кстати, перевод английского варианта названия приложения – Boxes, и перевод не слишком удачный, на мой взгляд. Как-то вот не так часто употребляется в русском языке слово “ящички” применимо к хранению документов. Или это только мне так кажется?
Впрочем, не будем придираться, ящички так ящички. У приложения есть и другие недостатки, не только в названии, о них я тоже, разумеется, расскажу. Пока перейдем к описанию. Разработчики приложения решили пойти по пути модного (или уже нет?) скевоморфизма, когда предмет на экране смартфона выглядит так, как он выглядит в реальной жизни. В данном случае предметы – это те самые ящички, в которые складываются блокноты, в которых пишутся заметки, и все это в Доме, который построил Джек (шутка). В сущности, организация заметок здесь обычная, но облечена в необычную форму. Ящички – это категории, блокноты – это темы, ну и так далее.
В заметки можно добавлять рукописный текст, фотографии, голос, список задач и местоположение. Обычный функционал для многих “заметочных” приложений.
Разработчики гордо сообщают о возможности делать ящички доступными для других пользователей, эта функция тоже не нова, но вот в данном приложении ее воплощение вызывает вопросы. Дело в том, что перед началом использования “Ящичков” вам придется обязательно зарегистрироваться в некоем облачном сервисе. Хотите вы этого, не хотите – это никого не волнует. Регистрироваться придется в любом случае, приложение без этого работать не будет. Лично мне такие вещи сильно не нравятся, как-то не люблю я оставлять свой электронный адрес (пусть и специально отведенный для регистраций) на неизвестном мне сервисе. По-моему, разработчикам следовало бы дать возможность пользоваться своим приложением без регистрации, а уж если понадобится синхронизация или “расшаривание” заметок – тогда, конечно, регистрироваться нужно.
Мы плавно перешли к недостаткам приложения, и главный из них – приложение иногда вылетает. А иногда даже просто не запускается. Второй момент – даже на относительно мощный устройствах (iPhone 4s) наблюдаются заметные тормоза при работе. Хочется верить, разработчики в ближайших обновлениях это исправят.
В силу вышесказанного я не могу рекомендовать начать пользоваться приложением прямо сейчас. Лучше все-таки дождаться обновлений, если они, конечно, будут. Очень надеюсь, приложение останется бесплатным, каковым оно сейчас и является.