Sonic The Hedgehog 4 Episode II: Всё когда-то повторяется

Синий ёж Соник приходит к нам вновь в мультиплатформенной игре Sonic The Hedgehog 4 Episode II. Напрашивается вопрос: сколько игр можно создавать, используя одну и ту же идею и практически не меняя геймплей? Ответ: бесконечно много. Плохо это или хорошо — вопрос индивидуальный. На мой взгляд, если играть в игру всё ещё интересно, то смысл в её создании определённо есть.

У каждой уважающей себя игровой платформы обязательно должно быть своё лицо в виде фирменного игрового персонажа. У Nintendo это Марио, у SEGA — Соник, у Playstation — Крэш Бэндикут, а у iOS — пока никого. Марио на iOS не было, нет и, скорее всего, не будет, Крэш как-то не смог достичь высот двух геймгигантов, а вот Соник после того, как SEGA ушла с рынка приставок и погрузилась в разработку игр, стал частым мультиплатформенным гостем. Даже на приставках «злейшего врага», Nintendo, синий ёж чувствует себя вполне комфортно.

Последние сеговские игры про Соника призваны вызвать у игроков со стажем чувство ностальгии по 16-битным временам. Sonic Generations, StH 4 Ep I и теперь Ep II, все они отличаются ретро-двухмерным видом и до боли знакомым игровым процессом. Это не потому, что «Sonic Team» уже не знает, чего бы такого выдумать (хотя, и это тоже), а по причине большой любви фанатов именно к первым играм про ёжика и его друзей/врагов.

Сюжет StH 4 Ep II не преподносит сюрпризов. Вообще, начиная с самой первой части сюжет игры мало изменялся. Доктор Роботник задумал очередное коварство, лесные зверушки в опасности, мировой баланс под угрозой, никто, кроме сверхбыстрого Соника не в состоянии противостоять смертельной угрозе. В таких тонах выглядят практически все серии этого сеговского сериала. Разработчики, выпуская новые части, делают упор на различные игровые фишки: новые локации, боссы, персонажи второго сорта, игровые режимы, способности героев и т.д. И люди играют-таки, невзирая на то, что всё это они видели уже сотни раз. Другое дело — трёхмерные игрушки, но и там уже давно ничего нового и захватывающего придумать не могут.

StH 4 Ep II вышел на нескольких игровых платформах, но на iOS порт получился, к сожалению, хуже всего и речь не только об управлении, которое в силу сенсора никогда не будет стоять в одном ряду с геймпадовским. Главная проблема iOS-версии заключается в общей тормознутости игрушки, а также постоянных подвисаниях, которые от гаджета к гаджету разнятся, правда, не в той прогрессии, в какой полагается: на третьем айпэде игра тормозит намного больше, чем на четвёртом айфоне. Рассмотрим iPhone-версию, т.к. она наиболее стабильна.

Главное меню игры состоит из трёх разделов: Single Player (после начала игры изменится на Continue), Multiplayer, Help & Options. Со всеми ними мы быстренько и познакомимся.

О большей части нововведений можно узнать из подраздела How to Play в опциях. 24-страничная справка будет интересна не только новичкам, но и заядлым сониколюбам. С принципами управления можно подружиться в подразделе Controls, а выбрать подходящий тип (кнопки или наклон) — в Settings. Credits же подойдёт только для самых любознательных.

В силу того, что в игру был введён новый персонаж (на самом деле, его просто вернули) — лисёнок Тейлз, разработчики решили добавить кнопку совместных действий, чтобы двухвостый лис не просто тащился за вами, умирая от каждого падения на шипы, а приносил некоторую пользу. В частности, можно использовать напарника в качестве вертолёта или соединиться с ним, чтобы превратиться в сокрушительный шар и т.п. В остальном, управление не изменилось: прыжок, кручение и хоуминг-атака выполняются одной кнопкой. Передвигаться можно влево и вправо, переводя аналоговый стик в соответствующие стороны.

Основная игра предлагает 4 локации, каждая из которых насчитывает 3 массивных уровня + не менее насыщенную битву с боссом. Помимо этого есть 7 бонусных уровней (для открытия каждого из них необходимо пересечь финиш с 50 и более кольцами), пройдя которые можно получить семь волшебных изумрудов для приобретения суперспособностей. Дополнительно для тех, кто располагает первым эпизодом игры, доступно ещё три уровня и металлический Соник в качестве игрового персонажа. Контент вовсе не плохой, но хотелось бы получать бонусы исключительно за игровые навыки, а не за наличие первого эпизода.

Движок, по сравнению с первым эпизодом, был усовершенствован и упрощён. Присутствие напарника существенно облегчает прохождение (особенно это актуально для мультиплеера). По части управления улучшения не очень заметны — сенсор есть сенсор, со всеми вытекающими последствиями. Графика улучшилась, но не настолько, чтобы ахнуть в изумлении, впрочем, это объясняется ретро-направленностью игры. Музыка чисто сониковская, как и обычно. Именно она укрепляет атмосферу сверхскоростной аркады и делает геймплей насыщенным.

Более всего привлекательным выглядит режим игры для двух игроков. Включив Bluetooth на обоих девайсах, вы сможете проходить игру вдвоём. Это интереснее, веселее и удобнее. На приставках такой роскоши не было и второму игроку, управляющему лисицей, приходилось быть лишь тенью ёжика.

Вот мы и подошли к концу этого обзора. Итог у нас получается примерно такой: из всех Соников для iOS это лучшее, что есть в данный момент. С одной стороны, это ретро игрушка, возвращающая игроков в 90-е годы, с другой, улучшенный геймплей и свежее оформление предлагают нам ощутить приключения синего ежа по-новому. Старый добрый Соник и его приятель Тейлз, злодей Роботник (Эггман), семь изумрудов и бешеная скорость происходящего… всё это в очередной раз ждёт нас в игре Sonic the Hedgehog 4 Episode II.

Плюсы:
+ красочная графика
+ улучшенный геймплей
+ разнообразные и массивные уровни
+ совместный мультиплеер на двух игроков по Bluetooth

Минусы:
— заезженный сюжет
— проблемное управление
— недоработанный порт (тормоза и зависания)
— необходимость приобретения первого эпизода для открытия дополнительного игрового контента

Общая оценка: 7,5/10

Информация об Игре:

Рейтинг: 4+

Тип: Arcade/Platform

Устройства: iPhone, iPad, iPod touch.

Версия: 1.00

Разработчик: Sega America

Стоимость: 6,99$

Требования: iOS 4.0 или выше.

Ссылка в App Store: Перейти по ссылке.

Протестировано на iPhone 4S & iPod Touch 4.


Рейтинг редакции:7
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Геймер со стажем (с 1992-го года), обозреватель, блоггер. Владеет игровыми консолями: Playstation 1, 2, 3, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U, DS Lite, 3DS, X-Box 360. Из Apple-техники владеет: iPod nano, iPhone 4, The new iPad и MacBook Pro.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad