Safety Jabber. Конфиденциальность гарантирована

Конфиденциальность переписки — проблема далеко не новая, но от этого не менее актуальная. Что делать человеку, много общающемуся посредством интернет, но не желающему, чтобы эта переписка попала в чужие руки? Традиционные ICQ, Skype и так далее конфиденциальность гарантировать не могут, остаётся использовать специализированные мессенджеры, использующие в работе один из протоколов шифрования. Об одном из таких мессенджеров мы сегодня и поговорим.

Называется он Safety Jabber и создан специалистами из SJ Software Development Group. Как видно из названия, это jabber-клиент, в который добавлена функция шифрования. Вот что пишут разработчики об особенностях работы своего детища:

«Шифрование работает при помощи системы OpenPGP, которая создана на PGP (Pretty Good Privacy) – библиотека функций, позволяющая выполнять операции кодирования сообщений. Это криптосистема ассиметричного шифрования, то есть использует два ключа – открытый, для шифрования и закрытый, для расшифровки данных. Таким образом, пользователи, желающие оставить свою переписку в тайне, просто обмениваются открытыми (публичными) ключами и посылают друг другу зашифрованные этими ключами сообщения. При получении такого сообщения пользователь использует свой закрытый (приватный) ключ для расшифровки данных. Система гарантирует приватность, при сохранении в тайне закрытого (приватного) ключа. Необходимо понимать, что Вы можете сами установить длину ключа и полностью его контролировать. В программу «вшит» режим просмотра действий, которые она осуществляет. Следовательно, Вы сможете наглядно видеть, как происходит процесс шифрации сообщений у себя на мониторе.»

Собственно, из всего этого следует только одно — ваша переписка надёжно защищена, и постороннему человеку её не прочитать, даже в случае перехвата тем или иным способом. Простому пользователю больше знать ничего и не надо, он ведь простой пользователь, а не слушатель курсов криптографии. Вот именно так, не задумываясь над тонкостями шифрования данных, и позволяет вести переписку приложение Safety Jabber.

При первом запуске приложение предложит создать новую пару ключей или импортировать существующую. Выбираем нужный пункт, вводим необходимые данные — готово, пара ключей создана, на этом специфические моменты заканчиваются, можно работать с приложением как с обычным jabber-клиентом. Впоследствии можно экспортировать созданные ключи с тем, например, чтобы использовать приложение на другом компьютере. Ну и, как я уже сказал, созданные ключи можно импортировать при запуске приложения. То же самое, кстати, касается и контакт-листа.

Также при первом запуске приложение просит создать пароль, в дальнейшем никакие действия без воода пароля будут невозможны, приложение просто не запустится. Для многих это будет одним из ключевых достоинств мессенджера.

Создаём свой профиль, введя свои регистрационные данные из любого jabber-сервиса, например GTalk, либо добавляем уже имеющийся, ну и всё, можно начинать переписку. Если ваш партнер пользуется таким же клиентом — переписка автоматически будет идти в зашифрованном виде, о чём вы будете поставлены в известность с помощью специального сообщения. В любой момент шифрование можно отключить, нажав в окне переписки на значок с замочком. Кстати, важно, что SafetyJabber позволяет обмениваться зашифрованной информацией не только с другими пользователями этого приложения, но и с теми, кто использует другие jabber-клиенты, использующие шифрование, например, Psi.

Сам мессенджер предлагает практически стандартный набор функций и настроек, за исключением одной особенности в передаче файлов. Safety Jabber позволяет одним кликом перемещать файлы через файлообменник SendSpace.com, создавая при этом автоматически стойкий пароль на архив, который передаётся вместе с файлом. Полльзователю при получении файла нужно просто ввести этот пароль и открыть файл — всё очень быстро и удобно.

В остальном — обычный jabber-клиент, без особых достоинств и недостатков. Придраться можно разве что к дизайну, уж больно он не в стиле Apple, но основной платформой для Safety Jabber была Windows, под неё, соответственно, внешний вид и создавался. При портировании на Мак дизайн разработчики решили не менять. Ничего страшного в этом, конечно, нет, инструмент нужен для работы, причём для специфической, особые красивости ему ни к чему. Но было бы неплохо, если бы следующая версия вышла с обновленным дизайном. Просто ради эстетического удовольствия.

Разработчики предлагают две версии своего продукта. Бесплатная содержит базовый набор функций, шифрование в этот набор тоже входит. В этой версии присутствует реклама. Премиум-версия, которую я тестировал, дополнительно содержит защиту истории переписки, упомянутую мной передачу файлов через SendSpace.com и ещё некоторые интересные фишки. С полным списком особенностей обеих версий можно ознакомиться на сайте приложения. Цена премиум версии — $49.99, не очень дёшево, но за защиту данных нужно платить.

Осталось добавить только, что работа над Safety Jabber не прекращается, сейчас разрабатываются версии клиента под Android и iOS, последняя уже в стадии тестирования. Так что ждём выхода новых продуктов!

Скачать Safety Jabber для Mac и Windows можно бесплатно по этой ссылке.


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 9,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:9,5



Автор:
Блоггер и обозреватель. Из техники Apple владеет iPhone, MacBook Pro 15" и MacBook Air 13".
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. алексей говорит:

    а я думаю представляем… просто за 20 — многие бы покупали безоговорочно, а 50 — вам же меньше платежеспособных. Короче в данном случае лучше «меньше да больше»

  2. Парамон говорит:

    можно за такие бабки добавить еще пару крутых фишек, например добавить vpn

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad