Rainlendar: Календарь для рабочего стола

Хотя в этом календаре невооруженным глазом видны виндолинуксовские корни, располагаясь поверх обоев рабочего стола Mac OS X, он тоже может сослужить кому-нибудь из маководов неплохую службу — даже в усеченной бесплатной версии.

Значок Rainlendar.

Наш читатель anisimov.m давече заметил, что хорошо бы найти такой календарь, который располагался бы поверх десктопных обоев. При этих словах я сразу вспомнил «Рейнлендарь», которым я с удовольствием пользовался еще будучи «виндовозником». Правда, с переходом на Мак я забросил это дело, но, тем не менее, продолжаю советовать эту программку всем, кому нужна подходящая — и, что немаловажно, бесплатная — замена календарному виджету.

Компактные раскладки.
Слева — стандартная раскладка Rainlendar. Справа сверху и снизу — дополнительные календарные раскладки на два и четыре месяца.

Сразу следует отметить, что Rainlendar — в первую очередь, самостоятельный органайзер. Именно органайзер, поскольку позволяет назначать на конкретные дни конкретные события и задачи. Вы можете указывать название, место, временной диапазон, цикличность события и степень выполнения задачи. Вдобавок каждую запись можно снабжать одной из многочисленных графических меток. При желании календарь можно изукрасить, как новогоднюю елку, — главное, чтобы вы потом сориентировались в этом разнообразии инфозначков и цветовых меток. 🙂

Линейные раскладки.
Линейные раскладки: вертикальная и горизонтальная.

Впрочем, задачи и события отображаются не только во всплывающих подсказках, которые возникают при наведении курсора мыши на соответствующие дни календаря. Записи календаря, которые назначены на сегодняшний момент и ближайшее будущее, показываются также в соответствующих окнах Rainlendar. Двойным щелчком по каждой позиции списка можно открыть окно редактирования этой позиции и внести необходимые изменения.

Полная календарная раскладка на год.
Для любителей объять необъятное — полная календарная раскладка на текущий год. 🙂

Часы.
И часы впридачу.

Если вас не устраивает стандартная раскладка календаря, в новом окне программы можно включить его «копию», где, например, даты расположены вертикально или горизонтально. Также предусмотрены режимы, в которых отображаются два и четыре месяца, а также вся годовая раскладка. Примечательно, что эти возможности реализованы лишь в одном, стандартном, скине «Рейнлендаря». Если вам вообще не нравятся белые цифры с тенью на прозрачном фоне — никто не мешает скачать одну из многочисленных «шкурок», которыми изобилуют моддинговые сайты типа customize.org или deviantart.com.

Дополнительные режимы просмотра.
Кто привык следить за своим расписанием по часам — дополнительные режимы просмотра дневного, недельного и месячного графика к вашим услугам.

Каждый скин для Rainlendar во многих аспектах очень гибко настраивается, равно как и параметры самой программы — сходу даже не разобраться, чего и куда крутить, чтобы настроить органайзер точно под свои нужды. Впрочем, стандартных параметров в большинстве случаев хватает за глаза, а настройку можно произвести в свободное время, когда для этого будет желание.

Общие параметры настройки программы.
Общие параметры настройки программы иногда ставят в тупик.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что Rainlendar при любой настройке будет смотреться несколько инородно на фоне вылизанных интерфейсов Mac OS и мак-приложений — особенно диалоговые окна, которые всегда оставляли впечатление, что их спроектировал студент, едва освоившийся в Delphi. Но если вас это не смущает, то — попробуйте программу в действии.

А как насчет интеграции с iCal? Она есть, но уже в Pro-версии, за которую разработчик просит аж 9,99 € — цена слегка неадекватная, если учесть низкое качество реализации интерфейса Rainlendar. Кроме поддержки iCal, Rainlendar Pro позволит синхронизироваться с календарем и задачами, хранящимися под вашей учеткой Google, а также хранить календари посредством своего серверного решения. Впрочем, последнее — уж совсем лишнее: интересно, много ли народу предпочли рейнлендарный сервер для хранения своих календарей?..

Опции текущего скина.
Каждый скин имеет множество параметров, каждый из которых можно настроить посредством специальных диалогов.

Общая информация о программе

Разработчик: Kimmo ‘Rainy’ Pekkola.

Веб: rainlendar.net.

Стоимость: бесплатно (Lite-версия), 9,99 € (Pro-версия).

Системные требования

Операционная система: Mac OS X 10.5.

Процессор: Intel.

Оперативная память: 512 МБ.

Дисковое пространство: 20 МБ (без учета дополнительно загруженных скинов).

  • Очень гибкая настройка программы.
  • Неплохая функциональность органайзера.
  • Интеграция с iCal и службами Google в Pro-версии.
  • Совместимость с современными стандартами календарных данных.
  • Функциональность программы можно наращивать за счет сторонних модулей.
  • Богатейший набор сторонних скинов с разной конфигурацией и возможностями.
  • Очень непродуманный, несбалансированный интерфейс.
  • Местами неаккуратная и неполная локализация на русский.

Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 5,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,5



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Post Rdv говорит:

    предлагаю обратить внимание еще на две похожие проги: Dateline  и TimeWorks. Вторая особенно интересна.

  2. SergeNikol говорит:

    Всем привет!

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad