DeathSpank, или Смертоносный Ушлёпок

На протяжении бесчисленных лет он был Вершителем Правосудия, Победителем Зла и Героем Угнетенных. ДэсСпанк уже давно искал могущественный артефакт под названием… Тот Самый Артефакт. Созданный кое-кем кое-зачем кое-какое-то время назад, Тот Самый Артефакт теперь почти у ДэсСпанка в руках. Но что это за артефакт, какой злой гений за ним охотится, и какая между ним и ДэсСпанком связь?

Иконка DeathSpank

На мой взгляд, DeathSpank в игровом мире — это как пародии Мэла Брукса в мире кино. Очень изящный, тонкий шарж на героические ролевики, где, за редким исключением, юмору ну никак не место. Спасителям всего сущего не до шуток, знаете ли. То ли дело DeathSpank!

Смертоносный Ушлёпок собственной персоною.

Нет, этот красавец с волевым подбородком, зычным супергеройским голосом и фиолетовыми стрингами тоже не на прогулку вышел. Правда, делает он это скорее в качестве одолжения: ведь у простых смертных проблемы не ахти какие интересные для супергероического Вершителя-Победителя. Но долг зовет, и даже если понадобится для сопливой плаксы с косичками снять с дерева котенка — ДэсСпанк это сделает.

Основное меню игры.

Впрочем, если на пути к цели попадутся орды всякой нечисти, которая в изобилии водится во всех уголках игрового мира, для ДэсСпанка нет лучше приключения. Орды орков, пауков, огенных демонов, ядовитых кустов, злобных кур, привидений и прочей сказочной швали — все это можно эффектно истреблять, было бы оружие помощнее да хороший запас эликсира здоровья.

По мере уничтожения погани и выполнения заданий герой получает все больше очков, за счет чего ДэсСпанка можно прокачать до 20 уровня, повышая ту или иную его способность: силу удара ручным оружием, точность поражения из арбалета, скорость передвижения и т. д. Постепенно улучшается и его экипировка: убивая больших монстряг и открывая сундуки, стоящие там и сям, вы получите оружие помощнее, броню повыносливее да всякие «вкусности» типа заклинаний и зелий. Пузырьки со снадобьями можно и покупать. Благо, в игре с деньгами, как и с нечистью, напряженки нет — достаточно крошить попадающие на пути бочки и убивать разношерстных злодюг: денежки из них сами собой сыплются.

Кадр из игры.Кадр из игры.

Однако я словно про «Дьябло» рассказываю. 🙂 И действительно, в DeathSpank много отсылок на этот легендарный ролевик. Возможно, намеки на другие RPG здесь тоже можно усмотреть, — я хорошо помню только Diablo II. Но по мнению опытных геймеров, DeathSpank как раз до традиционных ролевух сильно не дотягивает. И оружие не сбалансировано, и система прокачки оставляет желать лучшего, и польза от многих магических объектов вызывает сомнения. В этом, пожалуй, игрушка действительно не на высоте — в глазах матерых ролевиков. Для тех же, кто не искушен в тонкостях игровых жанров, на первый план выходит то, ради чего DeathSpank и создавалась — по приколу. 🙂

Атмосфера легкого сумасшествия, созданная картонно-комиксовыми декорациями, искрометными диалогами и задорной фоновой музычкой, даже не объясняет несовершенство RPG-составляющей игры — она зачеркивает все эти минусы. Ну, действительно, зачем нужно ждать от такой игрушки тщательно продуманных ролевых элементов, когда суть пародии — в самой пародии? Бегайте себе по миру, мочите угнетателей-кровососов, получайте очки и получайте удовольствие от пафосно-насмешливых диалогов. 🙂 Надоело бегать — зайдите в ближайший нужник, который почти мгновенно телепортирует вас в любую точку на карте. Хочется еще помахать мечом или секирой — да ради бога: во всех локациях популяция нечисти регулярно восстанавливается, и спустя недолгое время можно снова бросаться грудью на амбразуру.

Кадр из игры.Кадр из игры.

Примечательно, что несмотря на все объективное и субъективное несовершенство игрушки, геймплей DeathSpank скучным и однообразным сложно назвать. Поэтому обещанные разработчиками 15 часов чистого игрового времени вполне можно обменять по курсу доллар за час. 🙂 Именно столько просят за игру в Mac App Store и магазине Steam. И судя по восторженным отзывам и обзорам в профильной прессе, это вполне адекватная цена — при условии, что игрок всегда будет помнить, что это пародийная игрушка со всеми отсюда вытекающими.

Общая информация об игре

Тип: пародийный hack&slash.

Разработчик: Hothead Games.

Веб-адрес: www.deathspank.com/home-original.

Страница в Mac App Store: itunes.apple.com/us/app/deathspank/id445032183?mt=12.

Страница в Steam: store.steampowered.com/app/18040.

Стоимость: 14,99 $.

Системные требования

ОС: Mac OS X 10.6+.

Процессор: Intel 1,8+ ГГц.

Память: не менее 1,5 ГБ.

Дисковое пространство: 2 ГБ.

Видеокарта: не младше ATI Radeon x1900 или nVidia 8600M.

Видеопамять: не менее 128 МБ.

P. S. Между прочим, spank в переводе с английского означает «хлопок», «шлепок». Поэтому дословно имя DeathSpank можно перевести как «Смертельный шлепок». Ну, или «Смертоносный Ушлепок», если уж позволить себе некоторую вольность в русском словообразовании. 🙂

P. P. S. Большое спасибо нашему твитер-читателю @Angry_Bug за наводку на игру. 🙂


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Alexey говорит:

    спасибо за обзор. игра действительно стoющая, надеюсь много людей её так же оценят, как я.
    Angry_Bug

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad