OS X Lion: Настройка размера окон во «Льве»

В новой операционной системе Apple купертинские разработчики ввели долгожданную многими свитчерами функцию изменения размера окон с любой их стороны. Но при более близком рассмотрении становится понятно, что «яблочники» пошли чуть дальше копирования функциональности Windows.

Курсор мыши при настройке размера окна с клавишей option.

Подведите курсор мыши к любой стороне или углу какого-нибудь окна (которое в принципе может менять свой размер) — и увидите знакомую двухстороннюю стрелку, указывающую, в каком направлении вы можете изменить размер выбранного окна. Собственно, к этому давным-давно привыкли пользователи Windows и всех других операционных систем, чьи оболочки копируют функциональность майкрософтовской системы.

Но здесь в OS X вступают в игру клавиши-модификаторы. Если при изменении размера окна любой мак-программы удерживать option, окно будет менять параметры относительно своего центра. Принцип один и тот же: с передвижением какой-нибудь стороны или угла окна на такое же расстояние в обратном направлении будет двигаться и противоположная сторона или угол этого же окна.

Если вы зажмете клавишу shift, то размер окна будет изменяться с сохранением исходных пропорций этого окна. А точка, относительно которой изменяется размер, всегда будет располагаться на противоположной стороне или углу настраиваемого окна.

При одновременном же удержании клавиш option и shift, окно будет менять свой размер из центра с сохранением исходных пропорций. Все вышесказанное проиллюстрировано в видеоролике.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Юля говорит:

    Не только свитчеры ждали эту возможность, а любой человек который работает с множеством окон одновременно. Изменить размер окна которое должно быть прижато например к правому краю экрана сущий же ад был — измени размер, потом подвигай. Ну глупо же.

  2. Postman говорит:

    Александр, великолепные хинты. 
    @Юля, можно же воспользоваться программами, которые расширяют возможности работы с окнами.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad