Folders Factory: Каждой папке по обложке

Стандартных цветовых меток, которыми OS X позволяет помечать папки, не всегда хватает. Бывает, что какой-нибудь важный каталог хотелось бы выделить как-то по-особенному. И в таких случаях очень кстати приходятся нестандартные иконки.

Иконка приложения.

Конечно, пиктограмм-папок в «яблочном» стиле — в высоком разрешении и с потрясающим качеством — в интернете можно найти очень много. Но если вам нужна иконка определенного цвета и с определенным символом, почему бы не сделать ее самостоятельно? Утилита с красноречивым названием Folders Factory отлично поможет решить эту задачу.

За основу каждой иконки Folders Factory берет стандартный значок каталога OS X, знакомый маководам еще со времен «Леопарда». С ним и нужно «играться» в одном из трех режимов.

Режимы работы

В первом режиме — «Фотография» (Image) — поверх иконки можно наложить, например, какой-нибудь снимок или скриншот. Так вы обозначите, например, папку со свежими фотографиями или мультиками для ребенка. Для фотографии можно задать ширину белой рамки, подложить тень с определенными параметрами и включить немного непонятный эффект «Бледность» (Gloom), который больше похож на размывку.

Режим «Фотография» (Image).

Фотографии можно использовать и в режиме «Штамп» (Stamp), в котором исходный файл преобразуется в чеканное изображение в стиле, знакомом по значкам стандартных каталогов OS X. Folders Factory преобразует в «штамп» любую картинку, но чтобы полученная иконка получилась красивой, исходник изначально должен быть контрастным. Идеальный вариант — двухцветное черно-белое изображение, которое в «чеканку» преобразуется почти один в один. Настроив для картинки-чеканки степень контрастности, можно добиться наилучшего эффекта.

Режим «Штамп» (Stamp).

Третий режим работы программы — «Текст» (Text&Glyphs) — позволяет в качестве дополнения к значку папки добавить не картинку, а текст: как простые буквы и цифры, так и специальные символы и значки, содержащиеся в том или ином шрифте. Можно написать «Работа», а можно — черепушку разместить, если данные в папке крайне секретны. 🙂 Размещаемый текст также изображается «чеканкой», как и картинки в режиме «Штамп», поэтому параметры настройки текстового значка такие же. Плюс к этому добавлены кнопки вызова инспекторов форматирования текста и таблицы спецсимволов. Посредством первого вы сможете выбрать шрифт, начертание и размер кегля, а во второй — выбрать специальный символ, наиболее подходящий для конкретного значка-папки.

Режим «Текст» (Text&Glyphs).

Общие параметры

Во всех трех режимах также имеются общие параметры настройки будущей иконки. Во-первых, это положение картинки или текста поверх значка папки, угол наклона и степень масштаба. Эти величины можно задать как в окне инспектора Folders Factory, так и при помощи мыши непосредственно в окне компоновки пиктограммы.

Правда, визуальные средства настройки разработчик пока сделал не очень очевидными. Конечно, несложно догадаться, что потянув налагаемую картинку, ее можно передвинуть. Но чтобы повернуть изображение, нужно потянуть мышью пространство вокруг него — это уже менее очевидное действие, которое никак не разъясняется даже в демонстрационном ролике, прилагаемом к утилите. Скроллер мыши и соответствующий жест на трекпаде задает масштаб изображения. Впрочем, картинка масштабируется от своего левого нижнего угла, а не из центра, что тоже несколько неожиданно.

Более понятны в применении средства перекраски как исходной пиктограммы, так и налагаемого на нее изображения. Примечательно, что цвет папки и картинки можно как связать между собой (что дает особенно стильный результат при работе в режимах «Штамп» и «Текст»), так и оставить независимыми друг от друга.

Средства тонировки папки и объекта.

Правда, следует учитывать, что выбранный вами цвет неполностью замещает исходный цвет иконки каталога, а налагается на него, из-за чего становится более темным. Впрочем, к минусам программы я бы эту особенность не относил, поскольку таким образом сохраняется не только исходная «картонная» текстура папки, но яркость и насыщенность цвета, что сохраняет общность итоговой пиктограммы со стилем значков стандартных папок OS X. Поэтому я бы даже вместо слова «перекраска, использовал бы более точный термин «тонировка».

Сохранение пиктограмм

Процедура привязки готовых значков к папкам в Folders Factory реализована предельно просто. Можно, конечно, воспользоваться командой меню Файл > Сохранить (File > Save) — и назначить иконку каталогу, выбранному в диалоговом окне сохранения. Но проще всего перетащить из окна файлового менеджера или с рабочего стола OS X в окно программы каталог, для которого вы собрали значок. Утилита мгновенно сменит иконку у выбранной папки — и можно пользоваться. 🙂

Пожелания для доработки

В целом приложение мне очень понравилось, поскольку основную свою задачу Folders Factory выполняет быстро и непринужденно. Достаточно пяти-десяти щелчков мыши, чтобы собрать симпатичный значок папки и назначить его требуемому каталогу. Однако, на мой взгляд, кое-какие функциональные дополнения приложению очень не помешали бы. Остановлюсь на основных.

Инструменты визуальной трансформации налагаемой картинки должны быть более очевидны — нужны какие-то маркеры, позволяющие пользователю легко ориентироваться в окне создания значка. В офисных приложениях и графических редакторах такие маркеры значительно упрощают манипуляции с отдельными графическими объектами.

Масштабирование следовало бы все-таки сделать от центра налагаемого изображения, а не из его левого нижнего угла. Ну, или для большей гибкости можно дать пользователю возможность выбирать одну из девяти основных точек объекта, относительно которой следует выполнять все геометрические преобразования — в том числе и поворот.

Команды Отмена и Повтор (Undo и Redo) должны работать, раз уж они имеются в меню программы. Что до сохранения иконок, то их хотелось бы не только привязывать к каталогам, но и сохранять файл-исходник со всеми настройками и вложенными изображениями, чтобы при желании такой значок можно было бы отредактировать, если вдруг что-то захочется по мелочи изменить.

***

Но, повторюсь, в целом программа вполне тянет на 3 доллара, которые разработчик просит за Folders Factory в Mac App Store. Простая и симпатичная — отличный инструмент для наведения красоты в своем домашнем каталоге, который развивается в правильном направлении и требует лишь назначительных доработок. 🙂

Общая информация о программе

Разработчик: Георгий Ляхов.

Веб: nice-apps.net/foldersfactory.

Страница в Mac App Store: itunes.apple.com/us/app/folders-factory/id442153412?mt=12.

Стоимость: 2,99 $.

Системные требования: процессор Intel, операционная система Mac OS X 10.6.6+, 5 МБ дискового пространства.

  • простая в освоении и работе
  • удобный интерфейс
  • три режима наложения изображения: картинка, штамп, текст
  • тонировка исходной иконки и налагаемой картинки
  • неочевидные средства визуальной настройки изображения
  • не работают средства отмены и повтора отмененного действия
  • иконки нельзя сохранять в виде редактируемых файлов-исходников

Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. tydyzhsh говорит:

    Забавная программка, вот только периодически имиджи сбиваюися…

  2. Denis D. говорит:

    Спасибо, как раз искал нечто подобное 🙂

  3. Bunyakin74 говорит:

    Что-то у меня в Lion  не работает… ((( Точнее — не могу заменить иконку на созданную. 

  4. Дарья говорит:

    Я перетаскиваю папку, но ничего не происходит. Изменяется только цвет папки, а картинки и текст не появляются.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad