Bookmate: Книжный интернет-клуб

Сегодня для iOS существует невероятное количество программ-читалок, среди которых немало удобных и бесплатных. Много это всегда лучше чем мало, есть из чего выбрать на свой вкус. А чтобы усложнить и без того непростой выбор, хочется вас познакомить с программой Bookmate App, которая не просто обычный «ридер», а часть целого интернет-проекта, так сказать, книжного клуба.

Иконка Bookmate.

Впервые разработчики предлагают сделать чтение из сугубо индивидуального процесса, чем-то коллективным, привнеся социальную составляющую. Модный на сегодня штришок. Но обо всем по порядку.

Bookmate — молодой, но шустрый интернет-проект, чьей основной «фишкой», помимо традиционного для сети собрания сочинений (от классики до современности), предложено вести свою персональную библиотеку, загружая с компьютера или из сети книги-файлы в формате fb2 или ePub. Добавленные книги проходят моментальную конвертацию во внутренний формат и помещаются в персональную библиотеку пользователя, с обложкой и гиперсылочным оглавлением (если таковое было в первоначальном формате). Вроде бы тоже не ново, но самое интересное, что ссылку на эти книги потом можно отправить в Twitter, Facebook и «ВКонтакте».

Вторая социальная составляющая программы — это списки друзей. Работает по идеологии ЖЖ или любого подобного ресурса. Только вместо записей блога вы увидите в специальном разделе персональной библиотеки, что читают в данный момент ваши друзья. Немного напоминает Last.fm, не так ли?

Для полной социализации, дабы чтение книг стало совсем общим делом, авторы ресурса планируют в ближайшее время ввести рекомендации и обсуждения прочитанного. Мы буквально наблюдаем попытку создать некую социальную сеть читателей. Ну, а пока эта читательская социалка формируется, можно отправлять свои рецензии и «лайки» в упомянутые выше популярные соцсети. Также можно поиском по аккаунтам в этих сетях найти, кто из ваших френдов уже стал bookmate-читателем.

Вот такой интересный проект, и его полноправной частью является Bookmate App — бесплатная и удобная программа-читалка для iOS, которая с недавних пор получила долгожданную iPad-версию и серьезно потеснила конкурентов.

iPad-клиент

При первом запуске программы нужно будет зарегистрироваться на сайте или ввести ваш логин и пароль. Но тут стоит отметить, что на сегодня регистрация совершенно свободная (не так давно новые пользователи могли регистрироваться только по приглашению).

Так как программа использует вашу библиотеку на сайте, то сам собой исчезает вопрос о загрузке книг на устройство. Даже более того, можно читать и без загрузки, что позволит синхронизировать с другими устройствами прочитанное. К примеру на работе вы немного читаете с экрана компьютера, в дороге читаете с «айФона», а дома, развалившись в кресле. — со своего «айПада». Опять же, если у вас есть все эти устройства и интернет, синхронизация происходит моментально. Экзотика? Может быть. Но само наличие такой возможности, уже радует.

На главной странице программы отображены обложки книг, которые вы хоть раз открывали, счетчик прочитанного (в процентах) и наличие закладок. Здесь же, в виде списка, отображается количество всех книг вашей библиотеки — сколько из них хоть раз открывалось, а сколько нет, а также сколько книг читается и сколько еще не прочитано.

Через строку поиска можно отыскать нужную книгу в общей библиотеке сервиса и добавить к себе, или поискать по своей библиотеке, если у вас она уже разрослась до солидных размеров.

Стоит отметить, что библиотека Bookmate на сегодня насчитывает более 65 тыс. произведений, из них 5 тыс. произведений русской и зарубежной классики в бесплатном, свободном доступе. И это не предел — библиотека растет, и в скором будущем обещано увеличить содержимое до 150 тыс. томов. А это уже вполне солидное собрание сочинений. Плюс активное сотрудничество с издателями и (планируемое) с авторами. Уже на сегодня в коллекции есть все новинки от студии Артемия Лебедева и издательства Ad Marginem.

Но это все больше сервисное, а что можно сказать о «читалке» как таковой?

Стартовый экран iPad-приложения.Список книг в iPad-приложении, которые читаются в данный момент.Полный список доступных книг в iPad-приложении.Страница книги в iPad-приложении.Информация о текущей книге в iPad-приложении.Оглавление текущей книги в iPad-приложении.Опции «публикации» книги в iPad-приложении.Настройка визуализации текста в iPad-приложении.Параметры чтения в iPad-приложении.Поиск книг через iPad-приложение.Список книг друзей в iPad-приложении.Список популярных книг в iPad-приложении.

Минималистичный, но удобный интерфейс — не столь навороченный, как во многих популярных «ридерах», но имеющий все необходимые функции: настройка размера и типа шрифта, регулировка контраста (включая «ночной режим»).

Читать можно как в традиционном портретном, так и в ландшафтном режиме (при желании можно зафиксировать в одном положении, отключив авто-поворот). Перелистывание страниц по тап-зонам, или включив прокрутку, на свой вкус. А в дополнительном меню настроек можно спрятать из ленты друзей те элементы, которые вы читаете, воспользовавшись соответствующей функцией — вдруг вы решили почитать что-то… не для всех приемлемое, или просто не хотите делится чем-то личным.

iOS-клиент

Как я упомянул немного раньше, буквально пару дней назад, приложение для iOS обновилось. А вернее, по заявлению разработчиков, было полностью переписано, с учетом возможностей своего iPad-аналога. Что же принесло нам обновление? Не буду пересказывать, просто процитирую авторов:

  • Книги больше не нужно вручную загружать для чтения без интернета. Достаточно открыть любую — теперь она будет доступна с iPad в любой момент. Наконец-то «чтение в один клик» стало не просто словами. При желании всю вашу библиотеку можно загрузить всего за пару тапов — скорость загрузки зависит только от скорости вашего интернета.
  • Новые настройки чтения собраны в одном месте и максимально упрощены. Всего пять иконок: Чтение, Шрифт, О книге, Содержание и Дополнительные действия. По многочисленным просьбам в Дополнительные действия добавлена функция «Убрать из читаемых». Теперь библиотека не будет захламляться, а друзья — удивляться, как вы можете читать 30 книг одновременно.
  • Подписку на библиотеку Bookmate теперь можно оплатить прямо из приложения. Операция занимает меньше минуты и не требует номеров, кодов или переходов на сайты платежных систем. Деньги будут сняты с вашей кредитной карты, зарегистрированной в App Store.

Стартовый экран iPhone-приложения.Экран входа в службу через iPhone-приложение.Список непрочтенных книг в iPhone-приложении.Данные о подписке в iPhone-приложении.Параметры iPhone-приложения.Страница книги в iPhone-приложении.Страница с закладкой в iPhone-приложении.Параметры визуализации текста в iPhone-приложении.Настройка яркости (ночной режим) в iPhone-приложении.Опции «публикации» книги в iPhone-приложении.Оглавление книги в iPhone-приложении.Страница книги в ночном режиме, в iPhone-приложении.Поисковый механизм в iPhone-приложении.

Если рассматривать саму программу в отрыве от сервиса, то она покажется мало примечательной, одной среди многих в немалой серии читалок. А вот в составе большого и интересного проекта, с удобным персональным «книгохранилищем», возможностью синхронизации между несколькими устройствами, и, главное, интересной социальной составляющей — я бы поставил Bookmate твердую пятерку. Еще отметил бы плюсом, то что разработчики «не бросают» своих пользователей на старых-добрых первых «айФонах», а все обновления продолжают поддержку iOS 3.0.

В завершение, для полноты информации, стоит обратить ваше внимание, что использование библиотеки Bookmate на сегодня осуществляется по платной подписке (99 руб. в месяц). Много это или мало, судить не берусь, так как своими книгами и книгами друзей, можно пользоваться бесплатно, без подписки. А имея желание приобщится к новинкам, наверное и ста рублей в месяц не жалко.

Если есть вопросы, пишите.
Искренне ваш, Aндрей Бархатов.

Общая информация о программах

Разработчик: Bookmate, Ltd.

Веб: www.bookmate.com/about/mobile.

Страница в App Store: itunes.apple.com/us/app/bookmate/id386177450?mt=8.

Стоимость: бесплатно.

Системные требования: iOS 3.0+, 7,3 МБ свободного места на накопителе.

Совместимость: iPhone, iPod touch, and iPad (+Android и Nokia).

Язык интерфейса: русский, английский.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Продюсер, журналист, звукорежиссер, аудиореставратор, режиссер телепрограмм и авторского видео, автор программ на ТВ и радио, коллекционер. Автор статей, лекций и семинаров в области Mac OS и iOS, а также по журналистике.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Denis D. говорит:

    Очень нравится эта читалка, но у меня все друзья предпочитают пользоваться iBooks’ом, т.к. на него загрузить книжку гораздо проще, и без помощи компьютера (открыть в сафари сайт флибусты, выбрать книгу и тапнуть на «скачать в ePub»)
     Но, когда-то у меня был только тормознутый iPhone 3G, и вот на нем-то Bookmate работал замечательно, в отличае от iBooks

  2. DDR говорит:

    Платить за пиратский контент? Увольте.

  3. Dmitry Kozachenko говорит:

    Контент не пиратский. Внимательней читайте лицензионное соглашение. Проект отчисляет деньги авторам книг по хитрой формуле.
    Плачу и буду платить. Очень удобно.
    Скачать книгу можно и не используя компьютер.

    • Barhatov.Ru говорит:

      А с прошоой недели, авторам, и издательствам дли возможность загружать книги на сервис самим и отслеживать получение прибыли (конечно копеечной, но… хоть что-то) 

  4. Geracl_86 говорит:

     Ребят! Это заказной материал! «Джинса» по народному. Не ведитесь! Apple всё равно прикроет Bookmate рано или поздно из-за нарушения пользовательского соглашения (30% не отдают). 4,22$ за сомнительный (имхо) ассортимент книг при наличии iBooks это несколько не рационально. Авторы произведений получают сущие гроши, а 90% прибыли уходит разработчикам.

    • Alex Zhurovich говорит:

      Такие заявления следует обосновывать, чтобы не прослыть трепачом. Вариант с «джинсой» сразу отметайте — это не рекламный пост, о чем свидетельствует отсутствие соответствующих тегов. Дальше. В iBookstore ассортимент русскоязычных книг побольше будет? Их проще купить, чем в Bookmate? Дальше. Свидетельства авторов — на стол. Кого «Букмейт» обидел, у кого какие претензии к такому способу распространения книг? Дальше. Пока Apple не «прикрыла» Bookmate, о чем нужно волноваться читателям?

      • Geracl_86 говорит:

        На чтёт джинсы мог ошибиться (просто 4 обзора одной проги за 2 недели на русских сайтах — подозрительное совпадение). Я не уточнил, что, по необходимости приходится чаще читать книги на инглише, а не языке Пушкина и Достоевского. С этим у iBooks дела по лучше обстоят. Касательно авторов: общался с ВВГ (Василием Головачевым) когла тот приезжал к нам на малую родину в Днепропетровск. Он с интернета в целом получает около 2% от общей прибыли. Т.е. ему копейкой больше — копейкой меньше.. ну вы поняли. И последнее: для чего я предыдущий пост писал? Дабы предостеречь людей от годовой подписки в 1000 рублей. Ведь отключат сервис «ин апп пурчкейс» и всё! Не верите мне прочитайте: http://infotech.org.ua/node/145 
        P.S.  Не обижайтесь пожалуйста! Само приложение просто отличное и обзор неплохой!

        • Alex Zhurovich говорит:

          Видите, а Bookmate создавался именно для русскоязычных читателей, чего, к сожалению, об iBookstore пока не скажешь. Что до Головачева, то дело не в двух процентах и не в копейках. Главное, что книги в сервисе находятся на законных основаниях, а Головачев получает отчисления от «Букмейта» и не имеет никаких претензий. А то что в наших краях писатель получает львиную долю прибыли с бумажных тиражей — естественно. Но это никак не значит, что книги нельзя или нежелательно распространять через интернет, соблюдая все законы и правила. Надо же когда-то осваивать новые каналы распространения — глядишь, лет через 5–10  головачевские 2% превратятся в 15 или 30. 😉

          Что до выключения функции покупки через приложение, думаю, что команда Bookmate позаботится о своем имидже и не оставит своих пользователей наедине с возможной проблемой. Тем более еще неясно, как новые правила будут распространяться на русский App Store.

          • Barhatov.Ru говорит:

             Кстати, букмейт пару дней назад запустил проект прямой работы с авторами и издатеьствами, Теперь любой автор или представитель может САМ заливать свои произведения и вести учет продаж СВОИХ произведений (почти по принципу Круги.Ком) — я как представиль некоторых авторов (писателей и поэтов) заполнил форму, но пока не тыстировал работоспособность их паблишера

          • Alex Zhurovich говорит:

            Ну, вот… И откуда у народа фобия берется.

        • Barhatov.Ru говорит:

           А Вы читать материал не пробовали, прежде чем писать комментарий?
          Букмейтом можно пользоватся без подписки.  Я почти год (с времен, когда он еще закрытом на тестироании был) его использую, подпитски нет, мне и не нужно. Также как и на айчиталке. Подписка это для досту к ПЛАТНОЙ части их библиотеки, т е. новинки. А мклассики и подобное в бесплатном доступе и без подписки (БЕСПЛАТНО). А главное в букмейте (что важно и интересно мне) — это доступ к книгам друзей + к своим книгам в любой форме (комп, айфон, айпед, андроид)

    • Barhatov.Ru говорит:

      Интересно, с какого перепугу и за что закроют?
      30%  счего? И простит, причем тут вообще Apple?
      Следуя вашей логике в первую очередь нужно закрыть booq от айчиталки

  5. Yonas говорит:

    Очень толковый и быстро развивающийся сервис. Функция синхронизации прочитанного — крайне полезна. Клиент для iphone имеет некоторые шероховатости, но они не критичны. Главный недостаток — отсутствие возможности цитирования текста и, что вообще странно, закладок. 

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad