Iron Wars: Бои шариков-головорезов

Коллективное мочилово — жанр специфический для любителя офисных казуалок, коим на страницах «ПростоМАКа» уделяется большое внимание. Однако стоит только втянуться в групповой дэсматч, как о работе можно забыть. Надолго. Тем более, что стрелялка Iron Wars подкупает своей красочной игрушечностью и простотой геймплея.

Iron Wars чем-то отдаленно напоминает другую стрелялку — Droid Assault. Там тоже на довольно забавные персонажи авторами игрушки была возложена злодейская роль. Только если в «Атаке дроидов» поджаривали друг друга из бластеров смешные роботы, то в «Железныx войнах» в смертельной схватке схлестываются шарики разноцветной наружности. Для своего колобка-убийцы вы можете еще и выбрать наиболее красивую, по вашему вкусу, расцветку — их в игре предусмотрено 10 штук.

Основное меню игры. Меню настройки игрока. Меню запуска игры.

Управление боевым шариком предельно простое. Направление движения задается либо клавишами-стрелками, либо блоком ASWD, огонь — левая кнопка мыши или пробел. Прицел привязан к мыши, но если хочется просто побегать, испепеляя врагов, можно включить параметр автонаведения — ваш боец сам повернет дуло в нужном направлении, а вам останется жать пробел, пока от соперника, в буквальном смысле, не останется мокрое место. После этого убиенный реанимируется и вновь вступает в бой.

Продолжительность игры ограничивают два параметра: предельное число очков (фрагов) и максимальное время битвы — можно задавать либо обе величины сразу, либо одну из них. Не успеете первым выполнить условие матча — проиграете.

Видов сражения в Iron Wars предусмотрено три: одиночный дэсматч, командный дэсматч и доминирование. В дэсматче вы играете сами за себя, уничтожая все, что движется в пределах выстрела. В командном дэсматче цель та же, убить врагов, но делаете вы это уже в содружестве одного или нескольких союзников — таких же шариков, как и ваш. В этом случае на результат игры влияет общее число очков.

Состязание доминирования заключается в том, что на уровне нужно удержать за собой опорные точки — прикатив свой шарик на одну из них, вы отметите эту точку, и она начнет постепенно окрашиваться в цвет вашей команды. Если до этого она была другого цвета, с той же скоростью она сначала потеряет вражеский цвет, а потом только начнет перекрашиваться. Начисление очков в пользу вашей команды начнется, только когда захваченная точка полностью окрасится в ваш цвет.

Уровней (или, я бы сказал, боевых арен) в игре целых девять, и каждый не похож на другой. Отличия не только в размере карты и количестве препятствий, которые приходится обходить, но и в оформлении — все уровни очень разные, и каждый из них очень красивый и яркий.

Iron Wars. Iron Wars. Iron Wars. Iron Wars.

Не меньшее разнообразие наблюдается и в оружии — его в игре целых восемь видов. Кроме «пистоля» с одиночными выстрелами, можно подбирать пулемет, дробовик, миномет, ракетницу, кислотное ружжо, плазменную и гравитационную пушку. Каждое оружие имеет свою разрушительную силу и кучность выстрела, что особо важно помнить при использовании ракетницы: пальнете в стенку рядышком — обязательно зацепит и снимет какое-то число очков брони или жизни. А если конкретное оружие стреляет навесным огнем, с его помощью по врагам можно шмалять и находясь в засаде — за стенкой или бревном.

Дополнительные бонусы, расположенные в разных местах уровней, добавляют вашему шарику или бронированности, или огневой мощи. Ну, и патроны не забывайте подбирать по ходу дела — бесконечный запас патронов у вас только для пистоля имеется, что в схватке с вооруженным до зубов соперником зачастую решает поединок не в вашу пользу.

В каждой игре можно задавать число ботов — как соперников, так и союзников (в зависимости от выбранного режима игры). На малых картах ботов может быть максимум три, на средних и больших — не более семи. В многопользовательском режиме мочилово по сети могут устроить до шести человек. На мой взгляд, маловато — куда масштабнее смотрелись бы битвы, если бы в них могли принять участие все сотрудники какой-нибудь небольшой компании. 🙂 Если же поиграть не с кем, можно попинать ботов в одиночной игре или в режиме кампании, в котором следует пройти 32 уровня, каждый из которых сложнее предыдущего.

Кстати, в многопользовательском режиме можно сразиться не только с Мак-, но и с iOS-пользователями — Iron Wars доступна и для iOS-устройств. Одно из устройств задается как хост, на котором запускается конкретный уровень с конкретными правилами, а остальные — подключаются к нему по Wi-Fi. Как только хост-пользователь нажимает кнопку запуска игры, начинается мочилово. 🙂

Игра по большому счету получилась на славу, придраться особо не к чему. Хотя небольшим минусиком я считаю то, что курсор мыши в Мак-версии остается виден, даже если в опциях игры включен режим автонаведения: стрелка курсора попросту висит в воздухе, постоянно отвлекая на себя внимание.

Ну, и не хватает каких-то разговоров: я бы добавил смешные реплики, которые колобки-головорезы отмачивали бы каждый раз, когда в них кто-то попадает или они сами расправляются с соперником. В остальном же, по-моему, очень удачный релиз простенькой стрелялки, которая, при достаточно демократичных системных требованиях, смотрится красочно, динамично, и при этом не тормозит даже при родном разрешении дисплея, что вдвойне плюс, поскольку в игре пока нельзя сменить графический режим.

Посему рекомендую. Если вы хотя бы отчасти питаете слабость к стрелялкам, покупка Iron Wars вас не разочарует. 😉

Общая информация об игре

Тип: Командный шутер.

Разработчик: AppMania.

Веб-адрес: appmania.org/ironwars.

Страница в Mac App Store: itunes.apple.com/us/app/iron-wars/id411880657?mt=12

Страница в App Store: itun.es/iFv8X3

Стоимость: 2,99 $ (Мак-версия), 1,99 $ (iOS-версия).

Системные требования Мак-версии: процессор Intel, операционная система Mac OS X 10.6.6 (для покупки через Mac App Store), 100 МБ дискового пространства.

Системные требования iOS-версии: операционная система iOS 3.1+, 92 МБ файлового пространства, совместима с iPhone 3GS/4, iPod touch 3G/4G, iPad.


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad