Назад в будущее: Игра началась

К 25-летию замечательного фильма «Назад в будущее» был выпущен трехмерный квест, оказавшийся лишь первой частью игрового сериала, который расскажет о дальнейших приключениях Марти МакФлая и его друга доктора Эмметта Брауна. Под катом — немного спойлеров, но я постараюсь рассказывать о сюжете игры как можно меньше. 🙂

Название игры. Название эпизода.

Честно сказать, игрушка меня сразу озадачила грандиозной сюжетной нестыковкой. В описании «Back to the Future: The Game» четко написано, что сюжет квеста начинается через полгода после событий третьего фильма «Назад в будущее». Но никакой Клары Клейтон, никаких сыновей Дока, Жюля и Верна, никакого летающего паровоза нет и в помине. Про свою зазнобу Дженифер Марти тоже не вспоминает. Более того откуда ни возьмись возвращается непилотируемая «Долориан» — целая и невредимая! Чего-то я не допонял. Или пропустил. Но рассказал я об этом с самого начала лишь потому, что это никак не испортило впечатление от самой игры.

Персонажи BTTF на своих киношных прототипов мало похожи — они более близки мультяшным героям из одноименного мультсериала. Но характер Марти, Дока, Биффа Теннена переданы довольно точно. А голос Кристофера Ллойда, который, к радости фанатов, остается верным своему персонажу, как бальзам на душу. Впрочем, Эй-Джей Локашио, озвучивший Марти МакФлая, тоже справился со своей работой неплохо — его голос даже в отдельных интонациях оказался очень похож на голос Майкла Джей Фокса. Хотя если бы Фокс смог сам озвучить своего киногероя, воплощенного на экране компьютера, игра получилась бы еще более весомым подарком к юбилею кинокартины.

Сюжет

Поскольку в общих чертах сюжет первого эпизода «Back to the Future: The Game» описан в аннотации к игре, нет смысла покрывать туманом то, что можно запросто нагуглить. 🙂 Вернемся к тому моменту, когда я написал, что «Долориан» самостоятельно вернулась неизвестно из какого времени, совершенно целехонькая — в модификации образца 2015 года, когда Док оснастил ее бытовым реактором холодного синтеза, чтобы эта красавица смогла летать по пространственно-временному континууму, заправленная остатками протухшего пива и картофельными очистками из ближайшего мусорного бака.

Док и Марти.

По ходу дела оказывается, что машина так была запрограммирована самим Доком: в экстренном случае она самостоятельно отправляется в «настоящее», чтобы у Марти была возможность сразу отправиться на поиски своего незадачливого ученого друга. Но чтобы вызволить Дока, для начала нужно решить другую проблему: узнать, в каком времени он застрял.

Кроме Марти и Дока, игрок, по мере прохождения игры, встретится с Биффом, Джорджем МакФлаем и даже грозной сестрицей директора Стриклэнда. А после того как Марти отправится на помощь другу, он, как водится, встретится с очередным поколением семейств Тенненов, МакФлаев и даже Браунов. С одной стороны, сюжет традиционный, но с другой стороны, скучно все равно не будет. 🙂

Геймплей

«Back to the Future: The Game», пожалуй, можно назвать классическим квестом: персонажи передвигаются в четко ограниченном пространстве, взаимодействуют с ограниченным набором предметов. Более того, игрушку следует воспринимать именно как мультфильм — тогда некоторые действия, необходимые для выполнения конкретных заданий, будут выглядеть логичными. В качестве примера выскажу соображение, что в реальной жизни диктофонная запись никак не будет похожа на реальный голос — в игре этот фокус прокатит.

Бифф.

По ходу дела не замедлят проявить себя и другие признаки квеста: диалоги с вариантами вопросов и ответов, инветарь для предметов, полезных при выполнении заданий, целая подборка реплик — по несколько штук на каждое событие, дабы разнообразить речь персонажей. В общем, не ленитесь на все щелкать, до посинения всем заговаривать зубы, чтобы иметь всю информацию, необходимую для дальнейшего продвижения. Но если вы все-таки застопорились, для каждой локации разработчики игрушки предусмотрели несколько подсказок: от легкого намека до почти лобового указания, что нужно делать. Так что искать по Сети солюшены вряд ли понадобится.

В общем и целом играть приятно и легко, даже если сообразительность вдруг сбавит обороты. 🙂 Простое управление не вызывает лишних вопросов. Да и атмосфера игры, которая во многом создана оригинальной музыкой Алана Сильвестри, доставляет большое удовольствие поклоннику кинотрилогии. Стилизация титров под киношные, более-менее точные модели известных мест в фильме (в частности дом Дока, главная площадь Хилл Велли), явные и неявные аллюзии на фразы и события из фильма, а также на его создателей (как например, вывеска какой-то конторы имени Боба Гейла, одного из сценаристов кинотрилогии) — все это тоже очень радует.

Единственное, что мне не понравилось в игрушке, — резкая смена направления движения персонажа при переключении между камерами, которые отвечают за «съемку» того или иного фрагмента текущего уровня под разными углами. На таких «стыках» приходится управлять игрой более аккуратно, чтобы не переключаться без толку с камеры на камеру.

Графика

О графике в «Back to the Future: The Game» много не расскажешь. Вполне пристойные модели мультяшного характера, неплохие текстуры. Конечно, по нынешним меркам картинка не блещет высокотехнологичностью, но смотрится приятно, особенно в родном для вашего дисплея разрешении и максимально выкрученных параметрах видео.

Следует заметить, что полноэкранный режим игры реализован так, что все открытые окна (и некоторые закрытые) меняют свой размер и не восстанавливают его при выходе из игры. Особенно я люблю такой «глюк» из-за постоянной необходимости корректировать размер окна iTunes, которое, несмотря на то, что оно может быть скрыто, все равно подгоняется под полноэкранное разрешение игрушки. Так, кстати, ведут себя многие игры под Мак.

Эдна.

Дальше, дальше!

Мелкие недостатки не могут испортить общую картину, и этот «юбилейный квест», по моему мнению, удался. В меру простой, в меру мультяшный, и до краев наполненный разнообразными моментами из фильма. Первый эпизод (который, к слову, называется «It’s About Time» — «Как раз вовремя») обрывается на очень интригующем моменте, и уже не терпится узнать, как события будут разворачиваться дальше.

Разработчики решили поделить весь сюжет игры на пять эпизодов, выпуская по одной штуке в месяц: надо полагать, финальный, пятый по счету, эпизод выйдет в мае этого года. И учитывая, насколько славным получилась первая часть этого игрового мини-сериала, хочется дождаться и остальные части. В коллекции любителя «Назад в будущее» такой игрушке всегда найдется место.

Общая информация об игре

Тип: квест.

Разработчик: Telltale Games.

Веб-адрес: www.telltalegames.com/bttf.

Стоимость: 24,95 $ (в магазине Steam — 24,99 $).

Системные требования: процессор Intel, операционная система Mac OS X 10.5.8+, не менее 2 ГБ оперативной памяти, минимум 256 МБ видеопамяти, 2 ГБ дискового пространства. Не рекомендуется запуск игры на компьютерах Mac mini и MacBook ранних поколений..


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Andrew говорит:

    Остаётся ждать версию для iPad…

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad