Mac OS X: Быстрая перезагрузка сетевого интерфейса

Иногда случается, что система бьет себя пяткой в грудь, что все работает в штатном режиме, но интернета все равно нет. Одной из причин такого явления может стать подвисший сетевой интерфейс Mac OS X. В такой ситуации обычно советуют перезагрузить Мак. Но можно попробовать решение попроще: перезагрузить только сетевой интерфейс. Для этого в «Терминале» введите сначала команду sudo ifconfig en0 down, а потом — sudo ifconfig en0 up. Единственное важное условие: вы должны знать пароль администратора, который необходимо ввести после первой команды. На перезагрузку сетевого интерфейса нужны считанные секунды. Но если и после этого интернет все равно не заработал, обращайтесь к своему провайдеру.

P. S. Вот какие замечания в комментариях я люблю: те, которые очень толково дополняют соответствующую публикацию. Читатель Wayfinder Tm предложил более универсальный способ перезагрузки не только LAN- (en0), но WAN-интерфейса (en1), который также, при стечении обстоятельств, может подвиснуть. Чтобы перезагрузить сразу оба интерфейса, в тот же «Терминал» введите такой набор команд: for EN in ‘en0’ ‘en1’; do if [ `ifconfig $EN | grep status | awk -Fstatus: ‘{print $2}’` = ‘active’ ] ; then sudo ifconfig $EN down && sudo ifconfig $EN up; fi; done. Этот небольшой сценарий учитывает, включен ли каждый из двух интерфейсов. Если какой-либо из них не включен, сценарий его и не включит, а лишь перезагрузит тот интерфейс, которым вы в данный момент пользуетесь (или оба, если ваш Мак подключен и к проводной, и беспроводной сети).


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Deavy говорит:

    Александр, может быть не по теме, но пока помню 🙂

    У меня есть навязчивая идея приобрести себе хорошие BT-наушники для iДевайса, но я не знаю, что вообще есть, где купить и сколько это будет стоить. + я знаю, что у вас подобная тематика в блоге освещается время от времени.

    Может быть подскажете? 🙂

    • Alex Zhurovich говорит:

      Какое совпадение — наша Ирэна как раз себе подыскивает что-то в этом духе и ищет, чего бы протестировать. Вам как срочно? Подождете обзор или спросить у знакомых магазинов побыстрее?

      • Deavy говорит:

        Да я уже, наверное, с пол-года ищу, поэтому не очень срочно. Но был бы признателен за обзор.

        В общем, если будет хорошая стрео-BT-гарнитура — то это круто, а если с multipoit — то совсем замечательно, а если еще и за разумные деньги — можно будет смело ставить памятник 🙂

  2. Sergey Blagodetelev говорит:

    Лучше бы полный обзор. Я бы тоже с удовольствием почитал.

  3. Wayfinder Tm говорит:

    Ябы предварительно порекомендовал бы выполнить команду ifconfig чтобы выяснить какой именно интерфейс перезагрузить.

    • Alex Zhurovich говорит:

      А дальше? Как определить в вывалившемся списке подвисший интерфейс?

      • Wayfinder Tm говорит:

        Судя по тому что вы написали, вы предлагете перезагружать LAN интерфейс, но теоретически может повиснуть и WAN. Самое простое :
        for EN in ‘en0’ ‘en1’; do ifconfig $EN | grep status | awk -Fstatus: ‘{print $2}’; done
        выведет список статусов, первый статус для en0 — LAN, второй для en1 — WAN.
        Нужно перезагрузить активный.

        • Alex Zhurovich говорит:

          Признаюсь, в сетевых делах я чайник, но ваш набор команд я понял. Однако как все это сформулировать для тех, кто совсем далек от этой темы? Может, достаточно перезагрузить оба интерфейса, и не сушить себе мозг неинтересными техническими деталями?

          • Wayfinder Tm говорит:

            Суть в универсальности метода:
            for EN in ‘en0’ ‘en1’; do if [ `ifconfig $EN | grep status | awk -Fstatus: ‘{print $2}’` = ‘active’ ] ; then sudo ifconfig $EN down && ifconfig $EN up; fi; done

          • Wayfinder Tm говорит:

            Ошибся, вот так:
            for EN in ‘en0’ ‘en1’; do if [ `ifconfig $EN | grep status | awk -Fstatus: ‘{print $2}’` = ‘active’ ] ; then sudo ifconfig $EN down && sudo ifconfig $EN up; fi; done

          • Alex Zhurovich говорит:

            А, ну конечно, второй sudo выпал. 🙂 Теперь все работает. Спасибо за отличный совет: в постскриптум однозначно. 🙂

          • Alex Zhurovich говорит:

            Угу, ясно: через переменную EN вы опрашиваете состояние каждого из двух интерфейсов и, если конкретный интерфейс находится во включенном состоянии, перезагружаете его при помощи указанных в заметке команд. Только почему-то у меня консоль ругается на команду включения: ifconfig: up: permission denied. Приходится вручную включать оба интерфейса.

  4. Ten ™ Sh говорит:

    Спасибо большое за тему. Последнее время с талкиваюсь с этим, поэтому очень полезно)

  5. Ten ™ Sh говорит:

    Спасибо большое за тему. Последнее время часто сталкиваюсь с этой проблемой, поэтому очень полезная тема)

    • Alex Zhurovich говорит:

      Пожалуйста. 🙂 Сам недавно столкнулся с этим, по совету техподдержки провайдера нашел способ перезагрузки Ethernet-интерфейса, чтобы не перезагружать целиком компьютер.

  6. Nelly_paris говорит:

    Привет маковедам! Пожалуйста, подскажите:что сделать,что бы открывался сайт с окончанием (EXE). А то при открытии=какие то кривобяки=иероглифы,и не могу такие сайты открыть в своём Маке.Буду очень благодарна! Я вообше то чайник ,пока ещё

    • Alex Zhurovich говорит:

      Сразу попрошу вас не писать заглавными буквами: в интернете многими это считается дурным тоном. По теме вашего вопроса: что значит «сайт с окончанием (EXE)»? Можете привести пример ссылки, которая у вас не открывается?

  7. olejan говорит:

    Подскажите, как мне перезагрузить/обнулить порты? вроде есть какая-то комбинация из 4-5 клаваиш.. кто-нибудь в курсе?

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad