Puzzle Dimension: Дело вовсе не в подсолнухах

Когда головоломка простая и красивая, она обязательно займет свое место в игротеке любителей скоротать время дома или на работе. Puzzle Dimension — замечательный пример как раз такой игры.

Сразу хочется отдать должное дизайнерам этой забавы и разработчикам движка, который сделал возможным навести всю задуманную красоту. Уровни в Puzzle Dimension по своей форме достаточно простые, и эту простоту щедро сдабривают витиеватые текстуры и приятная цветовая гамма игрушки. Обычные и шипованные блоки, золотые трамплины и телепорты — присмотритесь, насколько красивые растительные орнаменты украшают эти элементы. Не менее эффектно смоделированы и порталы с похожими кованными узорами и головами каких-то мифических животных.

Интересно, что в изначальном своем состоянии все элементы уровней в игре «пикселизированы» — они словно состоят из маленьких кубиков, собранных в фигуры, отдаленно напоминающие по форме и цвету те или иные блоки, из которых состоит конкретная головоломка. Стоит только приблизиться — и «пиксели» эффектно рассыпаются, оставляя на своем месте блок, который они имитировали.

Картинку дополняет эффектная световая дымка и прочие шейдерные прелести, а также классные фоны. Последние, между прочим, являются частью общей темы оформления игры, которую, при определенных успехах, игрок сможет сменить на что-нибудь другое. Очень хорошо сработана озвучка Puzzle Dimensions — все в игре звучит достаточно натурально. Не менее горячий комплимент заслуживает и автор фоновой музыки, который очень точно передал некую пиксельно-синтетическую сущность игрушки. Кстати говоря, разработчики выложили в Сеть официальный саундтрек, который можно свободно скачать, при желании поддержав ребят дополнительной суммой вечно-зеленых денег. Хотя можно и не платить, как говорил Жванецкий. 🙂

Управление

Основной (и единственный) персонаж в игрушке — каменный шар (или, если угодно, ядро), кстати, тоже оформленный весьма недурственным узором. Им можно управлять как с клавиатуры, так и при помощи мыши (теоретически можно и джойстиком играть — не пробовал).

Шарик может катиться на все четыре стороны, прыгать — тоже. Сила притяжения всегда перпендикулярна плоскости, на которой находится шарик, и направлена к ней. Это значит, что даже если приходится катить шар по дуге, он не сползет с отвеса — как бы в подтверждение этому (да и для облегчения ориентации в пространстве) уровень вращается вместе с шариком.

В чем соль игры?

Цель Puzzle Dimensions крайне проста — нужно пройти все уровни. Успешное прохождение зависит, главным образом, от того, сумеете ли вы определить правильный маршрут движения шара. При этом следует учитывать наличие поврежденных блоков (на них можно закатиться или приземлиться лишь один раз — после этого они исчезают), прорех, ледяных и огненных блоков, дугообразных участков, трамплинов, телепортов, шипованных вставок и т. д. Бывает, что путей движения шара может быть несколько, но чаще всего получается, что путь к финишу только один.

Так что дело действительно не в подсолнухах, хотя эти цветочки необходимо собирать, чтобы открыть выход с текущего уровня. За сбор подсолнухов также начисляются очки — равно как за «депикселизацию» элементов уровня (за подсолнухи и порталы очки начисляются отдельно), разрушение поврежденных блоков, вход в портал и бонус за «депикселизацию» всех элементов уровня.

Чем быстрее проходится уровень, тем выше значение так называемого умножителя очков, который заметно увеличивает итоговый счет. Наконец, поскольку Puzzle Dimension распространяется исключительно через магазин Steam, принятые в этой системе достижения (achievements) также присутствуют в игрушке — их насчитывается аж 25 штук.

Собственно, и все. Никакого сюжета, никакой сверхмиссии игроку не предлагают — чистая головоломка безо всяких финтифлюшек, которые, пожалуй, лишь усложнили игрушку, для которой простота — чуть ли не главный плюс.

***

Короче говоря, игрушка яркая — привлекает к себе внимание. Не скажу, что ее хочется пройти в один присест, но возвращаться раз за разом, чтобы пройти уровень-другой, желание есть. Единственный ощутимый недостаток Puzzle Dimension — один. Как я уже говорил, игра распространяется только через Steam. Но проблема в другом — демо-версия игрушки пока доступна только для Windows-пользователей. Поэтому у маководов на данный момент выбора, можно сказать, и нет — либо покупать через «Стим», либо любоваться скриншотами и скринкастами.

Общая информация об игре

Тип: головоломка.

Разработчик: Doctor Entertainment.

Веб-адрес: www.puzzledimension.com.

Steam: store.steampowered.com/app/57200.

Стоимость: 9,99 $ (в магазине Steam).

Системные требования: процессор Intel с частотой не менее 1,7 ГГц, операционная система Mac OS X 10.6, оперативной памяти не менее 1 ГБ, дисковое пространство не менее 500 МБ; видеокарта, совместимая с OpenGL 2.0 (Shader Model 3).


Рейтинг редакции:7
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 9,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:9,5



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad