Zenerchi: Бег по кругу

Головоломок, в которых нужно сложить несколько фигурок одного цвета, чтобы получить очки и продвинуться на шаг к цели, — до черта. Но когда подворачивается игрушка с оригинальной реализацией привычной идеи, интерес возникает стабильно (если вы вообще неравнодушны к подобным играм). К оригинальным можно отнести и Zenerchi.

Может, я плохо искал, но так и не выяснил, что означает название этой головоломки — «Зенерчи» Однако кроме необычного названия, в игре необычно практически все.

С одной стороны, это типичная головоломка «три в ряд» — складывая вместе три и более кирпичика одного цвета, вы «сжигаете» их. Цель такого «сожжения» — заполнить все сегменты центральной мишени. Каждый сегмент определенного цвета. И чтобы эти сегменты заполнить, нужно над ними «сжигать» кирпичики того же цвета.

Игровое поле представляет собой своего рода колодец, дном которого и является центральная мишень. А цветные кирпичики располагаются кольцами, которые и нужно двигать по кругу, совмещая фигурки из разных колец, собирая их в группы по три и более. Чем больше в «соженной» группе кирпичиков, тем лучше — если фигурок оказалось пять, они превращаются в своего рода «бомбу», которая, при щелчке на ней, уберет по кирпичику сверху, снизу, слева и справа от себя. Но если вы сохраните такую «бомбу» до конца уровня — получите бонус.

Решение каждого нового уровня становится все сложнее, из-за всевозможных препятствий. Самые простые из них — заблокированные кирпичики, мешающие крутить кольца, в которых они находятся. Убираются такие «заглушки» простым «сжиганием». Еще одно препятствие — «муфты», скрепляющие два кирпичика из смежных колец, из-за чего эти кольца можно двигать одновременно и в одном направлении. Такие «муфты» также можно «сжечь», покрутив свободные кольца и составив группу фигурок одного цвета. По мере прохождения игры, будут появляться и другие элементы, затрудняющие игру.

Дополнительным фактором, который делает игру отнюдь не проще, является время — следите за шариком, который движется по часовой стрелке вокруг игрового поля. Как только он сделает полный оборот — вы продули. Непройденный отрезок окружности зачисляется в бонусы.

Каждый уровень, если вы прошли его за рекордно короткое время, заканчивается мудрой цитатой. А когда закончите пятый уровень, откроется доступ к так называемому зен-режиму — наверное, разработчики предполагают в нем более размеренную, успокаивающую игру. Хотя я бы не сказал, что там все так просто.

Но медитативная атмосфера царит в Zenerchi с самого начала — этому явно способствует приятная фоновая музыка. И ведь действительно расслабляет. Как-то даже не задумываешься о том, что прохождение уровней постоянно затруднено и сковано временными рамками. Может, до напряженных моментов я еще просто не дошел? 🙂

Общая информация об игре

Тип: головоломка «три в одном».

Издатель: PlayFirst.

Веб-адрес: www.playfirst.com/game/zenerchi.

Стоимость: 6,99 $.

Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.4+, 512 МБ оперативной памяти, 30 МБ дискового пространства.


Рейтинг редакции:7
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad