Osmos: Красивая война в мире одноклеточных

Если помните школьный курс биологии, то вы поймете, что «осмос» это не аллюзия на «космос», а оружие, причем единственное, при помощи которого ваш одноклеточный персонаж добъется главной цели в мире простейших организмов — абсолютного доминирования.

Чтобы вспомнить, что такое осмос, можно прочесть хотя бы статью на «Википедии». Первое же предложение дает определение, вполне приемлемое для понимания того, что происходит в одноименной игрушке. Когда одна клетка соприкасается с другой, в месте соприкосновения их мембран происходит процесс диффузии — перехода вещества из области больше концентрации раствора в область меньшей концентрации. Именно поэтому большие по размеру клетки поглощают своих меньших «собратьев».

Так что вашему персонажу — такому же простейшему организму — следует избегать столкновения с большими клетками, которые для удобства отмечаются красным цветом. Иначе поглотят путем диффузии — и аля-улю, уровень начинай сначала.

Поскольку разработчики «Осмоса» наличие жгутиков не предусмотрели, передвигаться по уровню приходится посредством выстрелов из вашей подопытной клетки небольшими количествами ее содержимого. Где щелкнете мышью, туда ваш одноклеточный друг и выстрелит, устремившись в обратном направлении. Тем же макаром можно расталкивать краснотелых громил, которые расположились слишком кучно, чтобы можно было избежать столкновения. Но чем больше вы «стреляете», тем меньше становится ваша клетка — будьте осторожны, используйте инертность клетки на полную катушку.

По мере своего роста, клетка становится все более инертной — ею все сложнее управлять. Об этом нужно постоянно помнить, когда на уровне все еще находятся микроорганизмы, превышающие по размеру ваш персонаж. Кстати, излишнюю медлительность вашей «разжиревшей» клетки можно компенсировать ускорением внутриигрового времени (самый удобный способ настройки скорости течения времени — скроллер мыши при нажатой клавише command).

Кроме простых клеток, в игре имеются и так называемые антитела — сгустки черно-зеленой субстанции. При соприкосновении обычных клеток с этими сгустками (это касается и вашего персонажа) происходит не диффузия, а аннигиляция. Иначе говоря, сколько объема в пространстве занимает «антитело», столько в объеме безвозвратно потеряет простая клетка при столкновении с этой дрянью.

Помимо «антител» в игре задействованы «разумные пульсары», избегающих столкновения с другими клетками. Этих еще нужно поймать, при этом не оказавшись поглощенными — здесь пригодится использование «передвигающих» выстрелов в качестве средства, которым пульсар можно загнать в безвыходное положение.

Еще прохождение игры затрудняют притягивающие организмы, закручивающие вокруг себя пространство в спираль (от этих лучше попросту держаться подальше), разумные «биофобы», у которых цель та же, что у вашей одноклеточной животины. За последними, кстати, также придется погоняться, но осторожно — биофобы сами поглощают другие клетки, и могут сожрать вашего персонажа, если он окажется меньше по размеру. А немоциты и вовсе целенаправленно за всеми охотятся.

В общем, научная основа в этой игре очевидна, графика приятна глазу. А еще — славная фоновая музыка, этакий медитативный эмбиент, если хотите. Очень удачное сочетание всех составляющих игры, которая отлично подходит для расслабления. Хотя мысля бурлит, как бы эту чертову задачку решить, напряжение от игры практически отсутствует. Ну, разве что самую малость — когда эта чертова «молекула» превращается в «сомнабулу», вяло меняя курс, хочется ее собственноручно расплющить, животину эту одноклеточную… Или скормить какому-нибудь немоциту.

Общая информация об игре

Тип: головоломка.

Разработчик: Hemisphere Games.

Веб-адрес: www.hemispheregames.com/osmos.

Steam: store.steampowered.com/app/29180.

Стоимость: 10 $ (на сайте).

Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.5.8 или 10.6.3+, 35 МБ дискового пространства.


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 5,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,5



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Max говорит:

    Очень интересная и продуманная общая концепция игры.

    На мой взгляд, Osmos — одна из лучших игр для iPad, на котором управление реализовано наиболее естественно.

  2. Alex Zhurovich говорит:

    Да она и на Mac, Windows и Linux неплохо смотрится. 🙂 Приятная игрушка, хоть и не всем она наверняка понравится.

  3. ZeoS говорит:

    Игрушка приятная и графика красивая.
    Но очень быстро надоедает.
    Сюжет очень линейный, никиакого развития.
    К сожалению…

  4. Alex Zhurovich говорит:

    Какой же там сюжет? 🙂 По-моему, сюжета в «Осмосе» нет вообще — одни логические задачки.

  5. ZeoS говорит:

    Логические задачки? Для ребёнка 3-5 лет?
    Или я что-то пропустил? 😉

  6. Alex Zhurovich говорит:

    Ну да. А что там еще есть, кроме этого?

  7. ZeoS говорит:

    PS Если б там была какой long demo mode, я б её вместо скринсейвера ставил, музычка приятная, не раздражет, и визуальный ряд распологающе-футуристический.
    Как в скай-фай фильмах…

  8. Alex Zhurovich говорит:

    А что мешает выдрать эту музычку и в «закольцованном» режиме воспроизвести в iTunes? 🙂

  9. ZeoS говорит:

    Ничего не мешает, я оговорил не только о музыке.
    Имелось ввиду, что если б у этой игры был какой долгоиграющий авто-режим, то её можно было бы использовать вместо скринсейвера.

  10. ZeoS говорит:

    Дорогой Саша,
    Понимаю, что тема заезженная, как российская дорога, но хотелось бы услышать ваше мнение (и почитать материал подготовленный компетентным человеком) по поводу вирусов для Mac OS X, потенциальной возможности заразиться и человеческого фактора, существующих антивирусов и их актуальности для выше упомянутой платформы.
    Было бы чрезвычайно любопытно почитать ваш обзор на эту тему.

    Заранее благодарю.

  11. Alex Zhurovich говорит:

    Ух ты… Не могу подобрать слова, чтобы вписаться в стиль такого официального обращения. 🙂 Спасибо! Тема действительно заезженная, но я подумаю, чего бы такого можно было написать, чтобы получилось интересно и исчерпывающе.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad