Мак-дайджест №69. Новости из мира Apple за неделю

Хотя нельзя сказать, что уходящая неделя была совсем уж скучной, складывается такое впечатление, что летний зной сказался и на бурной жизни в «яблочном королевстве». Разве только тему «антеннагейта» подогревают со всех сторон — особенно забавно наблюдать за спорами по вопросам этики. Ну, да ладно, пусть себе бодаются. За последние пять дней в наш новостной твитер-канал попало и кое-что поинтереснее.

Перевод прекрасной статьи о продуктах, замечательных с первого дня, — http://bit.ly/bPMLiU (EN). #iphonefun_ru

http://twitter.com/prostomac/status/18975662416

Не знаю, как вам, а мне нравятся практически все статьи, который Алекс Пацай находит на просторах интернета для перевода на русский язык. Вот, например, в этой публикации изложено мнение разработчика Tumblr и Instapaper Марко Армента. И iPhone здесь рассматривается лишь в качестве примера — Марко размышляет в целом об уровне культуры в продуктах Apple.

Хорошая пища для размышлений тем, кто отказывается понимать, почему за бóльшие деньги люди покупают заведомо менее функциональные устройства Apple, в то время как можно запросто выбрать себе любой цифровой комбайн любого форм-фактора за смешные деньги. Я полностью согласен с Марко — дело здесь далеко не в ощущении собственной особенности, и не в дизайнерских рюшечках, на которых «накручивают» розничную цену Apple-продуктов. Хороший вывод в статье, нельзя не процитировать:

Я никогда не принимаю решений о покупке техники, основываясь на обещаниях из будущего, на слухах или исходя из потенциала. Пусть другие будут первопроходцами, а я буду пользоваться тем, что я знаю, что оно работает и не будет мне мешать. Я не покупаю вещи, которые «станут лучше», потому что обычно они такими не становятся. Те причины, что привели к недостаткам в текущей версии, как правило, будут мешать и в будущих обновлениях.

Я покупаю те вещи, которые великолепны на данный момент. Как правило, это те вещи, которые великолепны с первого дня. И очень часто это оказываются продукты Apple.

В iBooks 1.1.1 имеются не только исправления, но и новые функции — http://bit.ly/bmY8Nb (EN). #ipadnews_ru #iphonenews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/18985491769

Сначала я как-то не придал особого значения этой новости. Ну, появилась поддержка видеовставок и масштабируемых иллюстраций… Только когда мой взгляд случайно упал на старый учебник по JavaScript, ко мне пришло озарение — учебные пособия. Ведь новые возможности iBooks позволят дешево и сердито выпускать практически прямые аналоги традиционных бумажных учебников и справочных пособий. Только если раньше к книге прилагался компакт-диск, то сейчас необходимые мультимедийные материалы можно «вшить» в саму книгу — равно как и «цветные вставки» и другие всевозможные разнокалиберные иллюстрации.

Очевидно, Apple продолжает всеохватывающее наступление на рынок печатной продукции, предоставив возможность выпускать не только крутые информационно-развлекательные продукты нового поколения (типа журнала Wired), но и дав возможность небольшим издательствам выпускать ту же продукцию, но совместимую с планшетом — вернее с программой iBooks. Сначала было введение поддержки PDF, теперь — медиавставки в книги формата ePub. Зер гут. :)

Очень трогательный «пластырь» для iPhone 4 — http://bit.ly/9QgD5p (EN). #iphonenews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/18985572882

Еще одна вариация на тему заглушки для iPhone 4. Остроумно — http://bit.ly/aDgqFK (EN). #iphonenews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/19246777214

Я намеренно ушел от обсасывания темы антенны iPhone 4 — сколько можно доить несчастного быка из анекдота? Но эти прелестные… штуки (их и аксессуарами нельзя назвать) привлекают внимание своей оригинальностью и здравым юмором их авторов. Лейкопластырь и наклейка в виде кнопки отмены разговора — как говорится, не в бровь, а в глаз. Первый лечит бедненький iPhone 4 от своего врожденного недостатка, а второй попросту оборачивает эту «багу» в незадокументированную «фичу» (правда, при этом блокируя ее).

Круто! Самые толковые новости на тему «антеннагейта» за последнюю неделю, клянусь своей треуголкой.

Слух: Apple готовит для теле-видеорынка новый видеокодек и реальную AppleTV 2.0 — http://bit.ly/cGySgf (EN). #applenews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/18985871892

По этой новости у меня возникли сразу несколько мыслей. Словно в голове взорвалось ведро попкорна — трррррамм! Как-то их увязать у меня пока не получается. Поэтому просто изложу по пунктам, исходя из того, что слух этот все-таки имеет право на существование.

  1. Джобс все-таки лукавил в своем интервью на DigiTime 2010. Помните, он сказал, что сейчас телевизионного рынка, приемлемого для Apple, не существует. Хотя если вспомнить способность «фруктовой компании» самой формировать нужные ей рынки, да прибавить эту новость-слух — почему бы не предположить, что и по части телевидения у Apple уже на тот момент были серьезные планы? А Джобс тогда просто сказал правду, которая была на тот момент (и сейчас таковой является): пока Apple не развернулась, интересного ей телерынка нет. :)
  2. Apple якобы сама признает, что кодек H.264 хорош всем, кроме системных требований — чересчур ресурсоемкий, что особенно важно для портативных устройств. Поэтому и разрабатывается кодек, который при гораздо меньшем ресурсопотреблении обеспечит большую степень сжатия картинки и при этом большее качество при разрешении (здесь я цитирую «дорогую редакцию» DeepApple.com) вплоть до 4096×2160 точек (так называемые 4K). Это вполне может быть причиной, по которой Apple уже который год игнорирует формат Blu-ray, у которого максимальное разрешение, прошу пардону, аж в два раза меньше.
  3. Но с другой стороны, как быть с HTML 5, согласно спецификаций которого, веб-браузеры могут использовать либо H.264, либо OGG Theora? Да, спецификации окончательно пока не приняты, и у Apple, как главного продвигающего H.264, есть возможность еще все переиграть, отказавшись от этого кодека. И этим шагом Apple как раз может заработать еще одну звездочку. Помните, те же Mozilla Firefox и Wikipedia Foundation сознательно отказались от применения H.264 в виду того, что этот видеостандарт лицензируемый, а OGG Theora — открытый и бесплатный (юридические нюансы этого момента опустим для ясности). Так вот, если Apple действительно занимается разработкой нового кодека и объявит его открытым и свободным для использования (например, каковым является движок WebKit), то этот самый кодек может стать тем самым единым стандартом для HTML 5, о котором уже достаточно долго идут жаркие споры. Иначе говоря, вместо H.264 и OGG Theora может появиться третий кодек, с более широкими возможностями и при этом бесплатный для всех желающих. Хороша перспективка?
  4. Насколько я помню, когда я прогонял на «айПаде» видео в формате H.264, планшет спокойно прожил почти 14 часов без подзарядки. Возвращаясь к тому же мифическому новому кодеку Apple, интересно было бы узнать, сколько часов непрерывного киномарафона обеспечат портативные «яблочные» устройства в недалеком будущем? ;) Раскатывать губу не стану — просто интересно будет узнать реальные цифры, когда до них дойдет очередь.
  5. Если же увязать в одно целое строящийся дата-центр в Северной Каролине, новый видеокодек, «настоящую» AppleTV 2.0 с iOS-подобным интерфейсом… Чем не составляющие одного большого трактора, на котором Apple с мощным ревом вспашет целину того самого нового ТВ-рынка, где Джобсу со товарищи уже будет интересно играть? ;)

Может, все это фантазия. Но чем черт не шутит. Опять-таки по слухам, северо-каролинский дата-центр будет готов к концу года. А до этого Джобс обещал выкатить перед изумленной публикой еще несколько новых «замечательных продуктов». Тут невольно зафантазируешь. И очень интересно, что из подобных слухов и домыслов окажется правдой — ждать осталось считанные месяцы, если не недели.

Никак Apple вспомнила и о пакете iLife. Слухи обещают осеннее обновление — http://bit.ly/8Xo24h (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/19014440529

Чуть подробнее: iLife ’10 ожидается в сентябре, iWork ’10 должен выйти в октябре — http://bit.ly/cGPeem (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/19245495663

Даже если это шутка европейских отделений «Амазона», iLife и iWork давно пора обновить. Версия ’09 вышла еще в прошлом январе, а этой зимой Apple выпустила офисный пакет только для iOS-устройств. Так что пора, пора…

Кстати, интересно — iWork для iOS уже есть. Вышла отдельно iMovie для iPhone 4. А как насчет полного пакета программ iLife для iOS, есть смысл?

Эволюция костюма Стива Джобса — http://bit.ly/bEIl2d (EN). #applefun_ru

http://twitter.com/prostomac/status/19326220885

Не очень качественная, но яркая по своей идее «инфографика». Говорят, многих партнеров Apple очень раздражает, что Джобс является на деловые встречи исключительно в этом «костюме». :) А в ответ на это «яблочники» отвечают: «Мы не носим костюмы. У нас их даже нет».


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Loading ... Loading ...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!

Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter


Комментарии

  1. ZeoS говорит:

    Спасибо.
    Великолепный обзор!

    О продуктах Apple полностью поддерживаю автора статьи.
    По-моему Apple – единственная компания придерживающаяся “целостности образа продукта”.
    Как сказал классик “В продукте всё должно прекрасно: интерфейс, дизайн, код и железо.

    PS Не хотел бы выглядеть сверхмеры придирчивым, но, если б вы на все линки подвесили “открыть в новом окне” было б очень удобно :)
    Спасибо.

  2. Alex Zhurovich говорит:

    Многим это наоборот не нравится. Вы знаете, что command+щелчок открывает ссылку в новой вкладке? Или просто ленитесь так делать? :)

  3. ZeoS говорит:

    Знаю :)
    Но это ж надо вторую руку задействовать…
    Nevermind. Всё равно спасибо!

  4. Wertasx говорит:

    а вдруг новый apple tv станет ещё и игровой приставкой..

  5. Alex Zhurovich говорит:

    Все может быть. Об этом, правда, пока никаких слухов.

Оставьте комментарий

Проектирование дизайна интерьера студия тихомирова сергея проектирование интерьеров.

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad