i-Klass: о первом авторизованном учебном центре Apple в Украине, из первых рук

Несмотря на вяло развивающийся украинский рынок Apple, существование «яблочного» авторизированного учебного центра — несомненный плюс. Но какие от этого реальные плюсы и какие перспективы Apple-обучения в Украине, нам подробно рассказал руководитель центра «i-Klass» Игорь Паламарчук.

— Игорь, для начала расскажи, что означает полученный недавно вашим учебным центром статус AATC (Apple Authorized Training Center), и что реально дало учебному центру его присвоение?

— ATTC-статус предполагает работу в соответствии с правилами и процедурами Apple во всех аспектах функционирования авторизованного учебного центра. Для слушателей ценностью является, прежде всего, высокие стандарты качества обучения. Для нас «официальное вхождение в сообщество Apple» позволило иметь доступ к тренингам Apple для тренеров, качественным учебным материалам, причем на самой ранней стадии запуска новых продуктов Apple, поддержку сообщества сертифицированных тренеров, маркетинговую поддержку, прежде всего в лице «ERC» (дистрибьютора Apple в Украине). Кроме того, AATC уполномочен принимать сертификационные тесты Apple.

— У нас, в Украине, нет Apple-рынка, и сложно представить, что есть некий рынок Apple-образования. Кто к вам приходит учиться, и главное — зачем?

— Формально в Украине рынка ИТ-обучения никакого нет. 🙂 Не существует, например, ни одного исследования IDC в этой области. Мы вполне привыкли работать на зарождающихся рынках и активно их развивать. Например, в 1995 г. европейские менеджеры Microsoft считали, что в Украине нет рынка ПО, мы стали первым авторизованным (и первые 5 лет — единственным в Украине) учебным центром, а через 3 года заняли 3 место в восточно-европейском регионе. Мы успешно проводили тренинги Sun Solaris с 2000 г., хотя систем Solaris тогда было намного меньше, чем сегодня Mac OS.

Важен не столько размер рынка, сколько вектор развития, тренды и потенциал. Кроме того, очень важен потенциал продуктов. Если профессиональные инструменты несут потенциал высочайшей производительности труда, то и обучение имеет повышенную ценность для потребителя.

В текущий момент можно выделить следующие категории слушателей:

  • инженеры Apple Mac OS, в том числе поддерживающие рабочие места первых лиц компаний (очень часто, первые лица используют Apple, хотя текущие стандарты компании предполагают другие системы);
  • профессионалы, занимающиеся обработкой видео или графики;
  • молодые люди, желающие получить сертификат и увеличить шансы получения более престижной и интересной работы;
  • дети, родители которых убежденные «Apple-патриоты».

Уверен, очень скоро увеличится степень проникновения Apple в SMB- (малый и средний бизнес — прим. ред.) и корпоративный сегмент, тогда будут сильнее востребованы тренинги по Mac OS, связанные с сетевыми службами, интеграцией, каталогами, безопасностью и мобильными технологиями.

— Появление сертифицированного учебного центра — очередной шаг по развитию отечественного Apple-рынка. По твоим ощущениям, понимают ли это продавцы в официальном канале? Чувствуется ли поддержка или «партнеры» настроены скорее негативно?

— Конечно, для всего рынка открытие авторизованного учебного центра — это положительный сигнал. Многие нас поддерживают — некоторые больше других — и тут очень важно все-таки сохранить нейтралитет и быть максимально открытым и полезным для каждого партнера Apple. Мы настолько открыты, что предлагаем свою площадку для совместных мероприятий, а экспертов, которые пожелают преподавать, с удовольствием будем развивать и продвигать, несмотря на то, что у нас уже есть три сертифицированных тренера Apple.

Некоторые партнеры нас немного «ревнуют» и мечтают, что они сами будут проводить коммерческие тренинги, но я скажу, это скорее от недооценки сложности образовательного бизнеса. Каждый должен заниматься своим делом.

Кроме обучения, i-Klass имеет уникальный «интеграторский» опыт и связи в корпоративном секторе, и видит свой особый интеллектуальный вклад в развитие рынка Apple в этом секторе, где важна интеграция
с существующими службами, каталогами, стандартами и политиками управления и безопасности. Никто из партнеров Apple не имеет соизмеримого опыта. Но вклад этот мы будем реализовывать как центр развития экспертизы и ресурсный центр, не конкурируя с партнерами-продавцами техники и решений Apple.

— Что среди ваших курсов пользуется наибольшей популярностью, а что пока нет? Интересно почему?

— Пока ниже ожидаемого спрос на Mac OS X Server. Надеемся, что новый Mac mini Server и активности по продвижению решений для SMB на его основе сделают свое дело. Многие, кому было бы полезно пройти тренинги, имеют привычку «учиться-выкручиваться» самостоятельно. Но это касается не только Apple. Культура потребления образовательных услуг в Украине все еще более, чем на порядок отстает от Европы. Компании экономят статьи бюджетов, люди недооценивают пользу из-за малоэффективного предыдущего опыта обучения в высшей школе или на «кустарных» тренингах.

Многие просто не подозревают, что такое работать в разы эффективнее. Конкуренция и западные зрелые компании шаг за шагом выстраивают достойное отношение к профессиональному обучению.

— У вас есть курс для iPhone-разработчиков. Но iPhone-то в Украине пока официально не представлен. Зачем тогда такой курс в официальном учебном центре?

— На самом деле это тот самый редкий случай, когда у Apple нет подходящего тренинга. Курс в разработке, причем во многом благодаря сообществу iPhone-разработчиков в Украине. Особенность ситуации заключается в том, что разработчики активно работают на Америку и Европу, и наличие продаж iPhone в Украине почти не влияет на этот спрос.

Разработок чисто для Украины будет мало, даже после начала активных продаж iPhone, поскольку бизнес разработки ПО для мобильной платформы почти всегда преследует цель продавать готовый продукт по всему миру. Украинские разработки уже попали в топовые рейтинги App Store, а организованные «баркемпы» показали наличие активно развивающегося сообщества. Темпы роста iPhone и iPad впечатляющие, на этом рынке украинским разработчикам важно занять значимую долю. С обученными разработчиками это получится эффективнее. В каком-то смысле это осознанная инвестиция в будущее.

Краткая информация

Игорь Паламарчук. Ведущий тренер-консультант, руководитель образовательного центра «i-Klass». Фокусные направления деятельности: Sun/Oracle Identity, Solaris, Apple Mac OS, Microsoft Messaging, инновации, образование взрослых, образование детей, e-learning.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Apple полностью развратила Артура. Если лет 10 назад он с удовольствием копался в компьютерах и программах, что привело его на факультет вычислительной техники, то, с переходом на продукты Apple, у него отпало всякое желание этим заниматься. Вместо этого он предпочитает наслаждаться ими и делиться своими впечатлениями.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Странно…Почему нет ссылки на учебный центр?

  2. Alex Zhurovich говорит:

    Дельное замечание, спасибо. Исправили.

  3. IP говорит:

    Вы тренируетесь в создании супер длинных ссылок к своим статьям?

  4. Alex Zhurovich говорит:

    А вы как считаете? 🙂

  5. Jason говорит:

    Now I’m like, well duh! Truly thnkufal for your help.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad