Мак-дайджест №65. Новости в мире Apple за неделю

Этого следовало ожидать — в яблочном королевстве, кажется, из-под каждого утюга слышится слово «айфон». «айФон», «айФон», «айФон». Вышли iOS 4, iBooks 1.1 и iMovie for iPhone. Снова похвалили и поругали Apple на все лады за все хорошее и плохое. Посмеялись над визитом российского президента в Кремниевую долину и понадеялись на какие-то «яблочные» улучшения в России-матушке… В общем, неделя на 99% прошла под знаменами айфонофанов и айфонофобов. Но один процент всех событий, попавших в наш новостной твитер-канал, все-таки вышел за рамки уже поднадоевшего обсасывания, безо всякого сомнения, замечательного обновления «яблочного смартфона». Об этом и поговорим накануне выходных.

VLC 1.1.0 хорошо работает с Full HD, но поддержки Blu-ray-образов пока не обнаружено — http://bit.ly/Bu6aF. #macnews_ru #macsoft_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16765001021

По-тихому обновился фактически стандартный для большинства маководов универсальный медиаплеер VLC. Ничего бы особенного в этом апдейте не было бы, если бы не заметно улучшенная работа с HD-видео. Кто там из любителей BD-рипов, скажите, в предыдущих версиях программы хорошо воспроизводились m2ts-файлы? Насколько мне известно, нет — обладателям копий Blu-ray-фильмов приходилось запускать видео в Movist, который вот уже который месяц безо всяких проблем справлялся с контентом 1080p.

Вот теперь и VLC подтянулся, хотя меня немного смутили заявления о том, что в мак-версии программы пока нет аппаратного ускорения, которым обзавелись его Windows- и Linux-аналоги.

Оказывается, Marble не новый интерфейс Mac OS X, а среда разработчика XCode 4 — http://bit.ly/an4NB5 (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16862641498

Те, кто внимательно следит за Apple-новостями, года два назад встречал слово Marble в контексте «яблочных продуктов». Правда, тогда так называли загадочный редизайн интерфейса Mac OS X, который ждали уже в «Снежном Барсе», и предсказывали, что суть «мрамора» должна была сводиться к черной полупрозрачной глянцевой поверхности а-ля Quick Time Player X (это если не проводить параллели с панелью задач Windows Vista).

«Барс» вышел в традиционном «сером пластике», и о Marble все потихоньку забыли. А на этой неделе Джон Грубер взял да и удивил тем, что это кодовое название среды разработчиков XCode 4. Если говорить о ее интерфейсе, то главная особенность продукта заключается в том, что создатели XCode постарались собрать максимум функций пакета в одно-единственное окно. Такую «монолитность» и правда можно назвать мраморной, поэтому в словах Грубера есть логика. Ну, и ладненько. 🙂

Только все равно интересно, чего такого интересного из интерфейсных изысков покажут нам в Mac OS X 10.7 — это обновление системы уже не будет техническим, все настроены и на существенные визуальные изменения.

Apple готовит iMac с дисплеем Multitouch? — http://appleinsider.ru/?p=2764 #macnews_ru

http://twitter.com/AppleInsider_ru/status/16863688963

Если убрать всю шелуху и оставить голые выводы, то Apple готовит к выходу новые «айМаки» с той же Mac OS X 10.6, но с дополнительной оболочкой для сенсорных экранов своих новых моноблочных компьютеров. Мне это представляется как дальнейшее развитие оболочки Front Row, с которой можно будет работать не только при помощи пульта ДУ, но и посредством касания пальцами активных элементов.

Однако наличие сенсорного экрана предполагает и радикальное изменение дизайна. Ведь только представьте, насколько быстро будут уставать руки при работе с «сенсорными айМаками» в их нынешнем исполнении. Чтобы было удобно долго работать с таким компьютером, нужно иметь возможность, как минимум положить его на стол практически горизонтально. За примером не нужно далеко ходить — возьмите сенсорные дисплеи Wacom Cintiq.

Впрочем, если использование сенсорного экрана новых «айМаков» будет сводиться лишь к управлению мультимедийными функциями, то и «старый» дизайн машин вполне подойдет. Хотя в таком случае наличие сенсорного дисплея становится просто еще одной малоинтересной игрушкой, а это уже заставляет усомниться в достоверности слухов о подобном обновлении «яблочных» моноблоков.

Не знаю, у меня отношение к этому слуху очень скептическое. По сути интересно, но как только начинаешь копаться в деталях, все оказывается шитим белыми нитками. Как всегда, остается только ждать, пока сама Apple разродится достоверной информацией. 🙂

Valve выпустила Counter Strike для Mac OS X — http://bit.ly/cUmDpC (EN). Уря-уря! #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16909618908

Для непосвященного эта новость мало что означает. Ну, выпустили еще одну игрушку спецом под Мак, не пользуясь «прокладочными технологиями» — подумаешь… Но то, что теперь не нужно пользоваться кривыми портированными версиями или запускать игру в эмуляторе Windows (не говоря уже о перезапуске Мака под «Окнами») — это очень хорошая новость для любителей этой игрушки.

Самым быстрым Valve предоставила двухдневную 66-процентную скидку на приобретение в магазине Steam лицензионной версии игрушки. Сегодня, кстати, цена 6,80 $ еще актуальна. Так что если у кого в «Стиме» есть учетная запись, и на счету водятся деньжата, ловите момент. 😉

Пользователи Tweetie for Mac, не забудьте обновиться через встроенную обновлялку. #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16909853530

Ляпы, допущенные в Tweetie 1.2.7, исправлены в Tweetie 1.2.8 — http://static.atebits.com/tweetie-mac/tweetie_1.2.8.zip.

http://twitter.com/prostomac/status/16949187259

Да, если вы пользуетесь Tweetie, но еще не в курсе или не успели обновить программу, это теперь можно совершенно спокойно — если на 1.2.7 еще жаловались, то о проблемах с версией 1.2.8 пока никто не отписался.

Хоть что-то, хоть какое-то шевеление. Самое интересное в списке обновления, пожалуй, значится повышенная безопасность. Это значит, что программа полностью перешла на авторизацию по алгоритму OAuth и полностью готова к отключению «Твитером» поддержки старого способа аутентификации пользователей. Правда, с этим обстоятельством связан не очень приятный курьез — разработчики Tweetie отказались от нескольких служб публикации картинок, якобы из-за того, что не поддерживают OAuth. Однако та же Posterous заявила, что целиком поддерживает эту функцию, и уже ведет переговоры с командой Twitter об устранении такого досадного недоразумения (ждем Tweetie 1.2.9?).

Кроме этого, в программе был устранен глюк, из-за которого она идентифицировалась как Twitter for iPhone. Ну и с 1 июля в ленте твитов пропадут рекламные блоки баннерной сети Fusion. И если честно, то зря — Fusion-баннеры чуть ли не единственные, которые мне нравятся своей лаконичностью и привлекательностью. Такие славные картинки разбавляли текстовую ленту коротких сообщений — без них будет чуточку скучновато.

Новая версия Dropbox позволяет «расшаривать» любые файлы и папки в каталоге Dropbox — http://bit.ly/ds2jii (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16943671748

Кому лень читать или переводить, объясню кратко суть этой новой функции. Теперь для любого каталога или файла вы можете получить краткую ссылку типа http://db.tt/6LZQjh, которую достаточно отправить по сети любому желающему, чтобы тот скачал данные.

Такую краткую ссылку можно сформировать либо через веб-интерфейс «Дропбокса», либо через контекстное меню файлового менеджера. Последний вариант, правда, работает лишь после установки свежей версии клиента Dropbox, который доступен пока только на указанной странице форума службы (через стартовую страницу dropbox.com все еще качается версия 0.7.110.

Такое новшество действительно упрощает обмен данными в значительной степени. Однако те маководы, которые пользуются службой Droplr, поймут, насколько примитивно разработчики Dropbox реализовали это самое новшество. По-моему бросить файл в «шару» и через Finder получить ссылку на этот файл (не открывая страницу Dropbox) все равно проще.

Вот как круто можно использовать гироскоп в играх — http://bit.ly/d6AScm. #iphonefun_ru

http://twitter.com/prostomac/status/17007021008

Все-таки хорошо, когда «Дайджест» можно закончить новостью развлекательного характера. Или если не новостью, то хотя бы интересным видео, которое, например, демонстрирует, каким образом можно использовать в играх гироскоп, которым оснащен новый iPhone 4. Вместо дополнительных слов — видео:


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 4, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Nik говорит:

    оч интересно)) спасибо

  2. marina007 говорит:

    Тоже многое заинтересовало
    Сижу вот вникаю 🙂

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad