Мак-дайджест №64. Новости в мире Apple за неделю

Что-то припозднился на этой неделе наш традиционный мак-дайджест. Отчасти и от того, что интересные новости обнаруживались на просторах Сети даже в самом конце недели. Как уж об этом не рассказать вовремя? Вообще неделька получилась неплохой даже безо всяких WWDC — сами убедитесь, если не болтаетесь регулярно на RSS-волнах. 🙂

Вот так будет выглядеть Mozilla Firefox 4 для Mac — http://tinyurl.com/22uh8jm #ru_apple #macnews_ru #russia

http://twitter.com/yuhenobi/status/16142314294

Конечно, новый дизайн Firefox нужно опробовать, как говорится, «вживую», чтобы составить о нем окончательное мнение. Но скриншоты довольно славные. Правда, меня смущает тонюсенький индикатор загрузки страницы по верхнему краю вкладки, который при «нижней ориентации» вкладок попросту теряется из виду. Да и громадная кнопка-ярлык владельца сертификата безопасности, которую и сейчас Firefox почему-то располагает перед веб-адресом, а не после него, тоже мозолит глаза. Кроме того, есть несоответствие оформления «домашней вкладки» и вкладки-кнопки +, когда лента открытых вкладок длиннее ширины окна — первая остается вкладкой, в то время как вторая превращается в кнопку.

В целом видно, как дизайнеры Mozilla стараются «впихнуть невпихуемое», чтобы стандартная панель инструментов браузера была при этом максимально компактной. Но эскизы Windows-версии программы намного легче смотрятся — конечно, благодаря «стеклянному материалу» окна. Та же комбинация элементов на сером «пластике» Mac OS X выглядит все-таки тяжеловато. То ли трехмерностью каждого объекта увлеклись, то ли с цветами недодумали… Не знаю… Общая картинка точно нравится, но чего-то все же не хватает — нет ощущения восторга от продуманности каждой детали.

Вааааа, цельный кусок алюминия: новый Mac mini. Пока что-то только в Apple Store — http://bit.ly/cCi6eL (EN). macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16209140325

Все, теперь раздел о Mac mini на сайте Apple полностью готов к употреблению — http://bit.ly/17Pds (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16209576982

Как сказали наши друзья из «айЛэнда», к этому «минику» можно больше не придумывать никакие эпитеты и другие маркетинговые фишки — достаточно слова «sexy», чтобы полностью охарактеризовать обновленный Mac mini. И правда, в Unibody-корпусе да при меньшей толщине, этот компьютер смотрится потрясающе. Начинка его достаточно мощная для воспроизведения FullHD-контента, внешнего блока питания больше нет… Все в одной алюминиевой коробочке, к которой нужно пристегнуть только шнур питания и HDMI-шнур — не могу себе представить более стильного и универсального медиацентра для гостиной.

Жаль только, что стоить «миник» стал уже на 200 «енотов» дороже, в сравнении со своими первыми моделями: 700 баксов (а в России этот крохотуля тянет и на всю «штуку») «слегка до черта», как для медиацентра, правда? С другой стороны, это все-таки не какой-нибудь там barebone-гробик сомнительной внешности — красота (да еще какая) всегда требовала дополнительных финансовых жертв.

Что меня больше всего интересует — что теперь Apple думает делать со своей телеприставкой? Если ее отличие от Mac mini будет лишь в цене и отсутствии оптического привода, то это, согласитесь, скучно. Может ли такой перекос «миника» в сторону AppleTV свидетельствовать о том, что вторая тоже скоро изменится?

Вполне справедливое предположение, что iPad 2G будет оснащен Retina-дисплеем — http://bit.ly/97BFtz (EN). #ipadnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16211205250

Справедливости ради стоит заметить, что история уже знает случаи, когда найденные в iOS SDK «неопровержимые свидетельства» скорого технологического роста какого-нибудь «яблочного» продукта попросту убирались разработчиками Apple из следующей версии этого самого SDK. Но тем не менее предположение о том, что второе поколение iPad будет оснащено Retina-дисплеем, мне очень нравится и кажется вполне логичным. Правда, это означает, что разработчикам снова придется перерисовывать интерфейс своих приложений — теперь уже для планшетов. Но, собственно, проблема эта не ахти какая большая — стоит немного напрячься, чтобы здорово смотреться на экране размером 2048×1536 точек.

Valve вместе с Apple, ATI и NVIDIA поработают над повышением производительности игр на Маках — http://bit.ly/cTpNh6 (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16234889525

То, что даже официальные мак-версии игрушек значительно медленнее своих Windows-копий, общеизвестный факт, подкрепленный статистическими данными. А то, что эту проблему игростроители решили попробовать решить при поддержке производителей железа, может свидетельствовать о том, что Маки уже серьезно воспринимаются как игровая платформа. 8% от общего числа продаж в магазине Steam кажется небольшой цифрой лишь на первый взгляд. А если игровой потенциал компьютеров Apple возрастет, не исключено, что и количество портируемых игр также пойдет в рост. Логично? Кто не согласен — прошу высказываться в комментариях. 🙂

Вот и дождались обновления «Барса». Качаем через «Обновление программ». Кому Safari 5 пока не нужен — не качаем. 🙂 #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16287614806

Этот апдейт у меня вызвал спорные чувства. Его так долго полировали, столько было сводок о пустом списке ошибок и продолжающемся бета-тестировании — а в итоге выкатили обновление, в котором самым ярким компонентом оказался Safari 5. Но — когда в очередном системном обновлении не появилось ничего заметного для пользовательских глаз, а основной список устраненных ошибок на удивление короткий, это снова-таки может навести на мысль, что не за горами уже и Mac OS X 10.7. Ну, или хотя бы ее бета-версия для разработчиков.

Ведь все-таки Apple чуть ли не в буквальном смысле взяла обязательство свести период разработки новых версий системы до 1–1,5 годов. А уже, пардон муа, два годка — как с куста, «Барсик» же был анонсирован 9 июня 2008 года, кто не помнит. Неудивительно, что в Сети особо скучающие IT-журналисты повадились публиковать бред о скорейшей кончине Маков как таковых.

«айФоном» удивились — хочется теперь Маками поудивляться. Mac mini пошел, что у нас в меню следующее?

«Айфоны» четвертого поколения разлетаются как пирожки — http://appleinsider.ru/?p=2635 #macnews_ru

http://twitter.com/AppleInsider_ru/status/16297583794

Если у меня с памятью все в порядке, кто-то на каком-то сайте написал, что спрос на iPhone 4 оказался в четыре раза выше, чем на предыдущую модель «яблочного смартфона» в период предзаказов. Если в первый день продаж было оформлено 600 тыс. заказов на iPhone, немудрено, что сейчас уже говорят (правда, пока безосновательно) о семизначных числах. Джобс таки не ошибся, когда весной нам обещал очень крутое обновление «айФона» — народ проникся.

iPhone 5 будет иметь 128 Гбайт внутренней памяти? — http://appleinsider.ru/?p=2663 #macnews_ru

http://twitter.com/AppleInsider_ru/status/16378114994

Самый важный вопрос — как всегда, в цене. Если сам по себе такой суперчип памяти будет порядком стоить, ни в каком iPhone 5 его в помине не будет. Хотя тут мне в аське подсказывают, что через годик такой модуль памяти может стоить до 100 долларов…

А все взяли и прозевали запуск новой версии MobileMe — http://bit.ly/cUytpd (EN). #macnews_ru

http://twitter.com/prostomac/status/16475552712

Жалко, что пока я могу оценить только стартовую страницу службы, с формой входа и ссылкой регистрации. Но вот какой список обновлений составили зарубежные новостники:

  • Компоновка интерфейса рассчитана на широкоформатные экраны, и одновременно стала более компактной.
  • Введены правила распределения писем, которые позволяют поддерживать порядок в почтовых ящиках
    Архивирование данных в один щелчок.
  • Появилась панель форматирования.
  • Ускорена общая работа службы.
  • Повышен уровень безопасности за счет введения поддержки SSL-соединений.
  • Появилась поддержка внешних электронных адресов.
  • Улучшена фильтрация спама.

Вдобавок Apple выпустила iPhone-приложение Find My iPhone — на случай, если вы свой аппарат потеряли, и теперь хотите найти его с экрана устройства своего друга… ну, или первого встречного «айфонщика».


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. ZeoS говорит:

    Firefox выглядит неплохо, немного смущает полоска загрузки — она явно не на месте.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad