ПростоMAC: Лучшие материалы за май 2010 года

Все, завтра начинается лето. Весне — большой привет и огромное спасибо, поскольку за последние три месяца «ПростоМАК» заметно «прибавил в весе» — и по части читательской аудитории, и по части числа публикаций, и по части их качества. Особенно стоит отметить тесты устройств, которые, благодаря стараниям нашей техногерлы Ирэны Тищенко, окончательно сформировались как рубрика, и ничем не уступают журнальным «коротким тестам» — ни текстом, ни иллюстративом. Да и наш автор-ветеран Юрий Высоцкий также не устает находить всякие интересные и полезные финтифлюшки для «яблочных смартфонов». Каждый «просто-пост» по-своему интересен, и для конкретных читателей несет в себе полезную информацию. Если же выделить из всей массы самые интересные, то пожалуйста — майская дюжина «the best of» от «ПростоМАКа».

Очень классный ролик, найденный на просторах YouTube. Самоделкины, особенно когда их руки растут из правильного места, не устают удивлять своими идеями. Все крайне просто, а результат трудов американского кулибина — сплошной восторг. 🙂

В двадцатом выпуске «ПростоSWITCH» собрались интересные темы. Разумеется, если вам важно быстро вводить правильные пунктуационные знаки, быстро переключать в «Файндере» видимость скрытых файлов и знать, какая программа «залочила» конкретный файл.

Я, например, когда только-только пересел на Мак и обнаружил, насколько легко в Mac OS X вводить те же кавычки-елочки или длинное тире, очень обрадовался — по долгу службы следовало следить за своим правописанием, дабы не нагружать лишним головняком литературных редакторов. Конечно, об удобстве стандартной системной раскладки можно поспорить — многие, например, предпочитают специальную типографскую раскладку Ильи Бирмана. Однако это скорее дело вкуса, привычки и специфических потребностей конкретного человека. Это я к тому, что стандартная «маковская» раскладка для большинства «grammar nazi» из числа маководов вполне подойдет. 🙂

К переключению видимости системных файлов лично я отношусь скептически. Если в среде Windows это было необходимо для того, чтобы добраться до каких-нибудь программных файлов, то в Mac OS многие настроечные файлы видны по умолчанию, а что скрыто от глаз пользователя, действительно является исключительно системными данными, к которым простому пользователю лучше не прикасаться. Но Windows-свитчеры должны оценить предложенный процесс «Автоматора», облегчающий отображение скрытых данных.

Что до утилиты What’s Keeping Me?, то иногда это просто спасение. Многие могли столкнуться с ситуацией, когда какой-нибудь совершенно обычный файл упрямо не хотел удаляться из Корзины. Понятное дело, что его заблокировала какая-то программа, но вот какая конкретно? Именно это и позволяет выяснить названная утилитка.

Честно говоря, я сам не ожидал, какие иллюстрациями Ирэна сопроводит свой первый тест. Как сказал один из моих друзей, тема сисек не раскрыта, но эротизму достаточно. 🙂 И я еще раз повторюсь — очень приятно, что есть девушки, которые вполне по-мужски (но при этом не ударяясь в оголтелый техноголизм) подходят к оценке технических устройств и приспособлений. Ведь Ирэна не ограничилась тестированием гарнитуры и футляра в домашних условиях, а еще спецом пошла в бассейн, чтобы опробовать тестовые устройства на заявленной глубине. Да и то, что Ирэна еще знает, как нужно держать в руках фотоаппарат, — еще один повод отвесить человеку комплимент. Приятно и текст почитать, и картинки посмотреть — и я говорю не только про титульную фотографию. 🙂

Встроенный механизм замены текстовых сокращений и ошибочно набранных слов — одна из тех крутых штук, которые выгодно отличают Mac OS X от Windows. Разумеется, функциональность системной «грамотейки» крайне базовая и не идет ни в какое сравнение со специализированными утилитами управления так называемыми «снипетами». Но такой базовый набор возможностей традиционно может удовлетворить потребности большинства простых маководов — именно в таком ключе я и постарался преподнести эту текстовую службу Mac OS.

Вторая часть этого материала, о процессе «Автоматора», собирающем выделенные файлы в DMG-образе, конечно, более специфическая — далеко не всем это может пригодиться. Но если вы обмениваетесь данными с другими маководами, формат DMG по некоторым пунктам — более удобное решение, нежели ZIP-архивы. Об этом я написал, вам же решать, насколько это для вас подходит. 🙂

Что до CocoASpell, о которой рассказывается в заключение материала, то это — спасение для тех, кому нужна проверка орфографии на «неофициальных» для Mac OS X языках. Обидно только, что не все программы поддерживают работу с системной службой проверки орфографии, котору CocoASpell незаметно для пользователя дополняет. Тот же Microsoft Office:mac 2008 оказывается в пролете, хотя говорят, что в версии 2011 поддержка как минимум русского языка будет полноценной. Есть, конечно, способ худо-бедно решить эту проблему самостоятельно, но один из наших читателей, который знает этот рецепт, так и не нашел времени поделиться с нами своей находкой. А жаль…

При всей своей бесполезности, «Говорящий Карл» — очень смешная программа. Жаль, что у меня прошел период скучных собраний, да и «айФоном» все никак не разживусь — вот оторвался бы. 🙂

Как я уже не раз говорил, я не ахти какой геймер. И игрушка Portal могла бы так и пройти мимо меня, если бы Valve не выложила ее для бесплатной загрузки через свой магазин Steam. Но раз уж такой кусок торта (вот уж в тему каламбурчик) надурняк предлагают — конечно, надо брать. Да и не пожалел ни разу. Я вообще к головоломным игрушкам питаю определенную слабость, а тут так интересно преподнести довольно простую идею — перед авторами «Портала» снимаю шляпу.

Правда, возникли определенные проблемы с отображением в игрушке текстовой информации. Но, как оказалось, это целиком моя вина — с какой-то радости оказалась удалена гарнитура Tahoma. С другой стороны, как-то непривычно, что игрушка завязана на установленные в системе шрифты, а не на свои собственные, хранящиеся во внутренних папках вместе с конфигурационными и другими данными.

Если бы меня попросили посмотреть на этот выпуск «ПростоSWITCH» со стороны, то я бы, в первую очередь, выделил бы самодельную службу вырезания и вставки файлов, которой очень не хватает некоторым новоиспеченным свитчерам. Оказалось, все реализуется предельно просто, если иметь под рукой действия «Автоматора» из состава Aperture (те, кто внимательно читает наши статьи, знает, что фотоменеджер Apple сам устанавливает действия Store Disk Item References и Retrieve Disk Item References, даже если вы ограничиваетесь использованием 30-дневной пробной версией программы). И, что немаловажно, алгоритм получился абсолютно безопасным для данных — пока пользователь не даст команду вставки, «вырезаемые» данные будут оставаться в исходном каталоге.

Но нельзя сказать, что заметка про мгновенный поиск по справочной системе и основном меню конкретных мак-программ никому не пригодится. И утилита iGlasses, на лету корректирующая изображение, передаваемое в Сеть через веб-камеру, — тоже полезное в хозяйстве средство, особенно, когда «условия съемки» оставляют желать лучшего.

Хотя подборки обоев, которые составляет наша Ирэна, все хороши, этот набор фотографий с животными мне кажется самым ярким. Но и из этого набора я могу легко выбрать наиболее понравившиеся лично мне вещи:

Остальные обои из этой подборки можно напомнить себе и скачать, щелкнув по ссылке-заголовку к этой заметке.

Хотя внешность у этой iPhone-программы — совсем не айс, польза About-U очевидна. Сколько раз нам нужно услышать от своих знакомых как раз такого рода краткую характеристику о малознакомом человеке… Трижды женат, любит дорогие подарки, обидчив, влажные руки, любит в упор пялиться на собеседника, плохо чистит зубы — но при этом знакомство с таким субъектом крайне важно для дела, а потому зная все его недостатки, легко настроить себя заранее не обращать на них особого внимания, чтобы не испортить важный деловой разговор и вовремя преподнести какой-нибудь приятный сувенир для успеха предприятия. Как-то так…

Впрочем, в About-U можно заносить данные и о приятных людях. Не знаю, почему мне пришел на ум в первую очередь именно такой персонаж. Как говорится, музыкой навеяло. 🙂

В этом выпуске рубрики для свитчеров я довел до логического завершения ответ на вопрос одного из наших читателей, как создать дубликат активного окна Finder, сохранив при этом исходный режим отображения файлов. Уважаемый Sayman, если вы пропустили эту публикацию, мое напоминание будет весьма уместным. Ну, и всем остальным читателям, кто по какой-то причине пропустил 23-й выпуск «ПростоSWITCH» также напомню об этом простом процессе Automator, который решает довольно нетривиальный для Mac OS X вопрос.

Что до остальных двух частей материала, то некоторым небезыинтересно было узнать о нескольких полезных функциях «Адресной книги» — в частности о простоте групповой рассылки и настройки списка адресов для каждой группы контактов.

Да и переключатель окон WindowFlow может кое-кому из вас пригодиться. Хотя для меня эта программа интересна прежде всего своими средствами быстрого управления размерами окон и их положением на экране с помощью одной лишь клавиатуры. Сам переключатель окон мне показался недостаточно проработанным.

Как-то я не особо задумывался над тем, что на «ПростоМАКе» мы довольно мало уделяли внимание разным мультимедийным справочникам, когда речь заходит об iPhone или iPad. Вернее, интересным концептам периодических изданий внимание уделяем, а что касается интересных энциклопедий и путеводителей, то Musee du Louvre — чуть ли не первый продукт такого рода. И за это отдельный нашему автору Юрию Высоцкому отдельный «гран мерси». 🙂 Если подобные продукты будут появляться в обзорах iPhone- и iPad-софта и впредь, это будет очень интересно.

Еще один женский тест без девочковых «няшек». 🙂 Ирэне самой понравилось щупать всякие технические интересности, поэтому этот материал — вовсе не последний. В июне мы подыщем еще чего-нибудь этакое, что стоит вашего внимания.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».

Комментарии

  1. Irena Tishchenko говорит:

    Как там меня много 🙂

  2. Alex Zhurovich говорит:

    Там всех много. 🙂 Хороший месяц получился.

  3. Юрий Высоцкий говорит:

    Автор-ветеран — это звучит 😉
    Спасибо за оценку материалов, приятно

  4. Kpyto говорит:

    Здраствуйте! Alex Zhurovich, приношу извинения что так и не отправил обещанное письмо…
    Я наоборот прочитав ваш материал про CocoAspell решил что «скрипач не нужен» — ведь мой способ касался именно Office 2011 — а работоспособность в Office 2008 проверить не могу…

    Более того, ключевой момент моего обещанного письма это «генерация» словаря словоформ украинского языка (используя Linux — в моём случае помог товарищ с Ubuntu) — сделать скриншоты этого этапа я самостоятельно не мог, и добавился ещё один пункт в цепочке людей…

    А дальше случилось самое «весёлое» установка ZTE драйвера для Kyistar 3G USB-модема… привела к неработоспособности моего Макбука о_О система отказалсь запускатся даже в безопасном и в SingleUser mode и т.д. по-списку. В итоге ставил заново 🙁 образа на TimeMachine не было… Такие вот суровые будни свичера(

    Именно эти причины в купе с личной занятостью помешали мне отправить вам письмо 🙁

  5. Alex Zhurovich говорит:

    Суровые — не то слово. Вам извиняться совершенно не за что, но если найдете время таки поделиться своим «ноу-хау» (тем более что Office 2011 скоро станет актуальным для всех конечных пользователей), буду признателен. 🙂

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad