Мак-дайджест №53. Новости мира Apple за неделю

Несмотря на предпродажную iPad-лихорадку, сопровождаемую непрекращающимися анонсами программ для планшета Apple, на уходящей неделе было место и для новостей из других областей «яблочного королевства». Лучшее из того, что попало в новостной твитер-канал #macnews_ru, традиционно попадают в наш еженедельный дайджест.

Грубер стопроцентно прав: разработчикам нужна высокоуровневая IDE для разработки HTML5-ресурсов — http://is.gd/b4KH3.

http://twitter.com/prostomac/status/11238089034

Яснее ясного — у веб-разработчиков должны быть инструменты, сравнимые по возможностям с инструментами Flash-программистов, если HTML 5 действительно так хорош, что может заменить «флэшки» во многих случаях. Джон Грубер откопал не то чтобы мнение… скорее это похоже на крик души человека, который слишком близко принял к сердцу заявления Стива Джобса о кончине Flash:

Для этого [замены Flash на HTML 5] Стив ничего не предложил. Где мои средства разработчика для HTML 5? Наверное ему стоит собственноручно попробовать что-нибудь из Flash-разработки — тогда он увидит насколько это масштабная штука.

Задело человека за живое. Но он прав в том, что развитые инструменты веб-разработчика, аналогичные тем, что сейчас есть у «флэшеров», очень нужны — они как раз и станут основным двигателем в переходе с Flash на HTML 5 (конечно, где это действительно оправданно). И кому как не Adobe встать у руля этой движухи? Dreamweaver-то — тоже их продукт. Почему бы ему не стать «вторым Flash»? Да и Apple ничего не мешает нарастить свою среду XCode средствами разработки веб-приложений. Наверняка все это будет, и довольно скоро. А то что таких инструментов не появилось вместе с анонсом iPad… Так скоро только кошки родятся. Переход на HTML 5 только-только начинается.

Патент Apple на средство автоматического упорядочивания данных по их типу — http://is.gd/b4Lah. Фича из 10.7? :)

http://twitter.com/prostomac/status/11238282938

Этот патент документирует как раз то, что хотелось реализовать средствами «Автоматора» в тринадцатом выпуске «ПростоSWITCH». :) Даю перевод того, что описывает патент Apple:

  • Папку (отображаемую системным значком), в котором хранятся все каталоги вашей учетной записи — Музыка, Фильмы, Документы и т. д.
  • Пользователь может перетаскивать файлы на эту папку.
  • В зависимости от типа файла — будь то документ, аудио- или видеофайл — иконка папки будет динамически изменяться, показывая, куда OS X переместит файл.
  • OS X автоматически разместит файл в соответствующем месте.

В статье, на которую дана ссылка, предполагается, что такая «умная папка» вполне может появиться в следующем релизе Mac OS X. Ведь «Снежный Барс» был, по большому счету, техническим апдейтом, и все ощутимые нововведения в интерфейсе системы и ее пользовательских функциях оставлены до версии 10.7.

Однако обратите внимание на небольшую деталь: в патенте говорится о системе OS X, а не о Mac OS X. Следует ли это понимать, что такая «умная папка» может появиться не только на Маках, но и на «айПадах»? Ведь на «яблочном планшете» будет своего рода общая папка, куда приложения смогут сохранять файлы, которые будут доступны на Маке при подключении к нему «айПада». Интересно…

Infiniti выпустит собственное приложение для iPad — http://appleinsider.ru/?p=1400.

http://twitter.com/AppleInsider_ru/status/11247281385

Между прочим, adeyaka с японского можно перевести как «очаровательно изысканный» (гуглите, товагищи, гуглите). Так называется «корпоративный журнал», издаваемый автобрендом Infinity, который вскоре будет доступен для своих читателей и в электронной версии для планшетов iPad. Традиционно обещают доселе неизвестные ощущения. Ну, понятное дело. :)

Сравнение «Ленты» Office:mac 11 и «панели форматирования» программ iWork — http://is.gd/b6iwi (EN). Что вам больше нравится?

http://twitter.com/prostomac/status/11297791789

Помнится, я как-то уже выражал свое мнение по поводу реализации «ленточного интерфейса» для Microsoft Office:mac 2010. Оказалось, то все были цветочки. Ягодками стали скриншоты офисного менеджера Outlook, который заменит привычный маководам Entourage (хотите больше — их есть у меня).

В очередной раз я убедился, что в Microsoft генетически не заложена способность выпускать что-то удобное и красивое. Даже Ribbon-панель (уж насколько интересная идея) — почему на Маке ее дополняет почти пустая панель инструментов, высотой в половину «Ленты»? Ведь в Windows-версии «Офиса» есть замечательное решение — панель быстрого вызова, которая является частью заголовка окна. Что мешает мак-разработчикам MS сделать то же самое? Раздражает и традиционное желание «Майкрософта» угодить всем и вся, из-за которого в других офисных приложениях новая панель Ribbon уживается с давно привычной панелью форматирования.

В общем, снова здрасьте — вместо простых в использовании приложений, редмондцы готовят очередной «пульт управления гиперпространственным звездолетом». Интересно, как это «судно» будет летать — 2008-й «Офис» славится своей заторможенностью даже на относительно новых Макинтошах.

Apple выложила видео-туры по iPad http://bit.ly/9vrtD2 Все есть, а про Calendar не сняли ролик. Странно…

http://twitter.com/macosworld/status/11298222955

Кстати, да, странно — может, просто недосмотрели… Но по остальным штатным приложениям и «планшетному» пакету iWork ролики получились шикарными. Эй, кто там критиковал интерфейс iPad — изучите-ка эти видеоматериалы внимательно. И проникнитесь, насколько качественная работа была проделана эппловыми дизайнерами и спецами по UX. Интересно было бы провести опыт: попросить чайника создать какую-нибудь брошюрку сначала на настольном компьютере или ноутбуке, а потом — на «айПаде», и посмотреть, сколько времени человеку потребовалось на эту работу и с каким результатом он пришел бы к финишу. ;)

Неудивительно, что Грубер иронизирует. Уж больно «вкусные» параметры iPhone 4.0 — http://is.gd/b6jUM (EN).

http://twitter.com/prostomac/status/11298360579

Джон Грубер «негодуэ» по поводу того, что в Wall Street Journal опубликовали заметку об «очень интересном слухе» — возможном выходе CDMA-версии iPhone для сети оператора Verizon. При этом журналисты пропустили мимо внимания технические особенности следующего поколения «яблочных смартфонов»:

  • Процессор A4
  • Удвоенное экранное разрешение 960×640 точек
  • Вторая камера, расположенная на лицевой стороне аппарата
  • Многозадачность, доступная для сторонних программ в iPhone OS 4.0

Насколько эти пункты окажутся правдой, как всегда узнаем во время анонса устройства. Но черт подери, такой «айФон» был бы настоящей бомбой. И ведь Джобс обещал всех порвать следующим апдейтом iPhone. ;)

Уже приличный боянец: стоимость компьютеров Apple на сегодняшний день. Стоит еще раз взглянуть — http://is.gd/b6XdG (EN).

http://twitter.com/prostomac/status/11319863364

Интересная инфографика, показывающая стоимость наиболее знаковых компьютеров Apple, в пересчете на сегодняшние доллары (с учетом инфляции). Получается, что самой дорогой «яблочной машиной» является Lisa — первый компьютер Apple с графическим интерфейсом пользователя. Сегодня она бы потянула почти на 22 тысячи вечнозеленых. Мелочь — всего 43 «айПада», плюс почти три сотни сверху, чтобы продавец отпустил. :)

Попускаем-ка слюни на 50 фотографий рабочих мест маководов — http://is.gd/b6YaB (EN). Некоторые ну чертовски хороши.

http://twitter.com/prostomac/status/11320506403

Это стоит увидеть тем из вас, кто не следит за нашей твитер-лентой. :) Всегда интересно посмотреть, как народ изгаляется с оформлением своего рабочего места, центром которого становится Мак. Тем более многие решения смотрятся очень стильно, даже если на столе стоит лишь один «айМак» или «МакБук» на подставке.

Wired: iPad уже меняет интернет — http://is.gd/b6Yq6 (EN). 100 %

http://twitter.com/prostomac/status/11320693047

В журнале Wired пишут:

iPad может оказать влияние на интернет большее, чем iPhone, просто потому что он сам по себе больше. Проблема отображения вашего контента состояла не столько в том, чтобы ваш сайт был без Flash. Нужно, чтобы сайт умещался на 3,5-дюймовом экране и располагал функциональностью, привычной для пользователей смартфонов — задача, которая во многих случаях могла выходить за пределы возможностей ресурса, оптимизированного под мобильные устройства. Говоря же об «айПаде» теряют актуальность две наибольшие проблемы — маленький экран и крошечные окна, так что производителям контента больше не понадобится создавать приложения, которые подгоняли бы контент под размеры устройства. Иначе говоря, им нужно лишь создать сайт вместо [отдельного] приложения, что и станет причиной более ощутимого влияния [планшета Apple] на интернет […].

Сложно не согласиться. ППКС, как говорится.

Apple обвиняют в нарушении прав на тачскрины – http://appleinsider.ru/?p=1432.

http://twitter.com/AppleInsider_ru/status/11349986478

Угу. Зобака лает — корован идет.

Основатель Posterous полагает, что в следующей версии Mac OS X «Файндера» не будет — http://is.gd/b7OIA (EN).

http://twitter.com/prostomac/status/11355560628

О, на DeepApple разразился холивар местного масштаба на тему ущербности «идеи айфонизации» средств работы с данными и в среде Mac OS X. Ну, и вселенский заговор против карманов пользователей стороной не обошли, по домохозяйкам прошлись и не забыли проблеме загрузки по FTP логов сервера приложений с последующей обработкой этих данных. Тролли, кому мяса? :)

На самом деле крутая идея — прежде всего тем, что таким образом пользователь все меньше будет отвлекаться на технические детали, фокусируясь непосредственно на работе в конкретных приложениях.

Те маководы, которые без проблем работают с медиатекой iTunes и альбомами iPhoto, отлично понимают, насколько это удобно, когда тебя не заботит физическое расположение данных. И реализовать аналогичные механизмы работы с данными других форматов в сторонних приложениях теоретически можно. Другое дело, что заявление о Mac OS X 10.7 без «Файндера», по-моему, уж слишком смелое. Скорее Finder, если уж и уйдет в небытие, то в течение двух-трех релизов системы, постепенно передавая свои «права» новым, более мощным и удобным, механизмам управления данными.

Первая волна отзывов об iPad. Зубры IT-журналистики в восторге — http://is.gd/b9yCZ.

http://twitter.com/prostomac/status/11419032644

Еще порция соли на раны iPad-скептиков. Обозреватели, получившие в руки тестовые экземпляры планшетов, на удивление единодушны. Мне особенно понравилось замечание Пога о недостоверной информации на сайте Apple касательно времени автономной работы iPad — вместо почти 12 часов заявлено всего 10. Действительно, производители всегда привирают. :)

Apple называет веб-ресурсы, «готовые к iPad» — http://is.gd/b9UyF (EN).

http://twitter.com/prostomac/status/11433320709

Чтобы не перечислять все ресурсы, которые в свою очередь заявили о поддержке видеотегов HTML 5, даю ссылку на Apple.com, где указаны самые маститые из них. Интересно только, почему там нет YouTube?..


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 5.00)
Loading ... Loading ...
Рейтинг читателей:5.0

Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter


Комментарии

  1. PSP gen говорит:

    iPhone 4.0 выглядит действительно заманчиво, плохо только что это слух, да еще и для забугорных операторов…

  2. MorrowinD говорит:

    Apple обвиняют в нарушении прав на тачскрины – улыбнуло:)

  3. Novo говорит:

    Дороговато пока, подожду покупать.

Оставьте комментарий

Прикуривайте с удовольствием: продажа зажигалок оптом.

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad