iPhone 4G: что правда, а что — не очень…

На днях весь интернет, а особенно гики и маководы, встрепенулись. На сайте Gizmodo появились снимки якобы iPhone 4G. Большинство восприняло их весьма скептически и негативно — лично я не видел ни одного положительного отзыва. Профессиональные аналитики самого разного пошиба принялись рассуждать — правда или нет? Но давайте попробуем разобраться в этой ситуации самостоятельно, не слушая всяких там «больших аналитиков», которые в отношении одной яблочной компании чаще всего ошибаются.

Сама история появления снимков весьма странная. Вроде бы прототип был «забыт» в одном из баров Редвуд-сити. Почему я написал слово «забыт» в кавычках? Думаю, вероятность того, что человек совершенно искренне мог забыть прототип устройства компании, которая славится своей повышенной секретностью, очень мала. Более вероятно, что это небольшая «подготовка» потребителя к тому, что «айФон» подвергнется редизайну, причем весьма кардинальному.

Кстати, тут же не лишне вспомнить о том, что iPhone 3G и 3GS имеют идентичный дизайн, отличающийся лишь цветом надписей на задней стороне аппаратов. То есть внешний вид аппарата не менялся уже два года, а это, согласитесь, довольно-таки большой срок.

Итак, (возможный) редизайн:

Не в стиле «Эппл»? На первый взгляд, да. Но давайте на секундочку задумаемся: может, за два года мы слишком привыкли к нынешнему облику аппарата? Который, кстати, если быть совсем уж честным, немного выбивается из всей линейки продуктов компании.

Взять хотя бы LED Cinema Display — посмотрите на его боковую сторону и сравните ее с торцом «прототипа» iPhone 4G. Согласитесь, есть что-то общее.

Странным выглядит отказ от спаренной кнопки громкости в пользу двух круглых. Но круглые кнопочки, выглядящие примерно так же и даже расположенные на боковой поверхности, уже встречаются у производителя в MacBook Pro Unibody.

Однако, даже на этой фотографии хорошо видна другая особенность продуктов компании — характерные закругления к краям. На данный момент, на мой взгляд, отсутствие их в «гизмодовском» iPhone 4G и является основной причиной того, что люди отказываются верить, что это новое поколение устройства. Да и задняя стенка аппарата вдруг стала плоской…

Мне же как владельцу нынешнего iPhone кажется, что нынешняя скругленная задняя сторона из пластика не особо хороша — при звонке телефон «ползает» по столу. Обтекаемая глянцевая поверхность этому очень способствует, при этом умножая на себе мелкие царапины. Конечно, это никак не отражается на функционировании устройства, но ведь Apple — это техника с отличным дизайном. А ему царапины не очень идут. Кроме того, владельцы белых «айФонов» (и я вхожу в их число) знают, что на этом самом белом пластике в некоторых местах со временем появляются мелкие, практически незаметные микротрещинки (например, рядом со разъемом для наушников). Apple, думаю, об этом знает и помнит, поэтому работает над решением проблемы. Использовать метал для задней части устройства, как в iPad не выйдет (алюминий будет ухудшать качество связи). Таким образом работа с задней поверхность устройства получается само-собой разумеющаяся.

Если честно, я сначала думал, что отсутствие скруглений — особенность прототипа, в котором проходит обкатку начинка устройства. Но, очевидно, что нет. Дело в том, что организация «внутренностей» смартфона, попавшего в Gizmodo, практически не дает пространства для выполнения этого маневра:

Так что в «новом дизайне», похоже, есть небольшие дополнительные плюсы — плоская задняя сторона означает то, что теперь не нужно будет класть аппарат «лицом» вниз, дабы сохранить пластик, более нежный, по сравнению со стеклом экрана.

Но не все так замечательно в этом «прототипе». Мне не нравятся торцы кое-какими «лишними» линиями. На мой взгляд, они не несут в себе никакой функциональной нагрузки, а Apple славится своим «чистым» дизайном. Так что скорее всего, в окончательном варианте четвертого «айФона» их не будет (если, конечно, на фотографиях — прототип именно четвертого поколения аппарата). А если будут, то — с обоснованием.

Что еще смущает меня в iPhone «от Gizmodo» — его некая «нокиеватость». 🙂 Посмотрите на верхнюю часть N78. Есть что-то общее, правда?

Но вцелом, как мне кажется, прототип выполнен весьма качественно. Если это и «фейк», то весьма и весьма качественный. Ведь в нем учтены последние тенденции и новости: мобильная iChat.app в iPhone OS 4 Beta, наличие описания выспышки у камеры все в той же бета-версии операционной системы, поддержка карточек формата micro-SIM и т. д.

Да и если бы я делал фейковый прототип, то сделал бы его, наверное, ближе по стилю к iPad и iPhone 3GS. 🙂 Это, пожалуй, еще один аргумент в пользу того, что «всплывший прототип» недалек от того, что нам покажут уже 22 июня.

В качестве иллюстрации к статье использовались фотографии «прототипа iPhone 4G»,
взятые на сайте Gizmodo.com.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 5, рейтинг: 6,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:6,0



Автор:
Арсений — студент МГИЭТ, будущий промдизайнер. Увлекается фотографией. В поисках компактного, надежного, производительного и стильного ноутбука выбрал MacBook Pro, с которого и начал свой стаж маковода. Ведет свой «блоггер», в том числе и на тему Apple.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Alex Zhurovich говорит:

    Мне почему-то кажется, что это своего рода «функциональный прототип» — округлый задник у него еще может появиться. Ведь кто в здравом рассудке будет изготавливать промежуточному прототипу корпус со сложной формой, когда проще сделать простую «коробку», которая повторяет лишь основную, с точки зрения размещения начинки, форму будущего устройства?

    А поперечные линии на торцах отнюдь не свидетельствуют о том, что в аппарат заложена простая и быстрая замена аккумулятора, как об этом писали новостные сайты. Достаточно посмотреть, как располагается аккумулятор внутри корпуса этого девайса (не считая полоски с надписью «Только для сотрудника авторизированного сервисного центра»). Скорее всего, это еще одно упрощение в корпусе «прототипа».

    Единственное, что в этом смартфоне для меня «осязаемо» — фронтальная камера. Если это аппарат настоящий, то она должна появиться и в конечном варианте девайса. А насчет остального — очень сомневаюсь, что в таком виде iPhone 4G дойдет до конечного потребителя. 🙂

    Сейчас, кстати, скругленная задняя панель — основная фишка в ряде устройств Apple (iMac, MacBook Air, Cinema Display, iPad). Так что если скругленные торцы могут быть под вопросом, то выпуклый «задник» с более тонкими краями наверняка сохранится в следующем поколении «айФона».

  2. Deavy говорит:

    Я бы даже сказал, что это больше Sony Ericcson, чем Nokia 🙂

  3. ZeoS говорит:

    Если учесть, что сей девайс — прототип, то понятным становится ощущение незаконченности, я бы сказал «невылизанности» корпуса.
    Как сказал бы Стив — «над этим ещё надо поработать»
    И дело не только в разделительных полосах торцевой рамки.
    Угловатые соединения передней поверхности экрана, торца, и задней крышки не выглядят гармонично.
    Скорее слеплены наскоряк.
    По поводу круглых кнопок тоже есть сомнения.
    Думаю, что это своеобразные корпус-контейнер для внутренностей.
    Внутренне он будет идентичен релизному варианту.
    И, несомненно, будет иметь много общего внешне.
    Но исчезнет это ощущение «бэта версии»

    Иначе — это не Apple.
    Потому что (надеюсь, пока) мне не хочется его покупать.

  4. ZeoS говорит:

    Почему (не «чем», а именно «почему») Apple отличается от остальных компаний HighTech?
    Потому, что дизайн — вот тот идол на которого молятся все сотрудники.
    Если в других компания оболочка продукта подгоняется под его техническую инженерию, то в Apple действуют диаметрально противоположно.
    Под дизайн разрабатываются и лоджик-борды, и клавиатуры, и корпуса, и мышки, и всё остальное.
    А почему так?
    Да просто потому, что от Apple ждут именно этого.
    А ещё потому, что они могут себе это позволить.

  5. tagmac говорит:

    Мне «прототип» нравится. Не восторг (и не требуется), но… Если его переделают в духе нынешних трубок — будет грустно.

  6. ALEHATOR говорит:

    )) уже давно вышел — и не прототип..
    у себя такой — норм вещь!
    хотя до него было и HD2 и desire HD…. этот мне по душе больше как телефон!

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad