Droplr: как быстро выложить файлы в Сеть?

Если говорить об онлайновых службах хранения данных, многие первым делом вспоминают бесплатный Dropbox. Служба замечательная, но по большей части, «Дропбокс» — вещь в себе. Если же вам нужно быстро и удобно расшаривать данные в интернете и сразу делиться ссылками с друзьями и знакомыми, стоит взять на заметку другую интернет-службу — Droplr.

DropIr позволяет крайне быстро и легко размещать в интернете файлы, ссылки, скриншоты, архивы, и также быстро и легко обмениваться этими данными. На сервере вам бесплатно выделяют 1 ГБ дискового пространства. Но главное, чем могут гордиться разработчики — простота работы со службой. Вам даже регистрироваться не придется — для идентификации «Дроплр» использует ваш твиттер-аккаунт (надеюсь, все знают, что это?).

Азы работы

Со службой пока можно работать исключительно через программный клиент, доступный в настоящее время только для пользователей Mac OS X. При первом запуске программа поприветствует вас вступительным видеороликом о возможностях Droplr, который можно прервать и сразу перейти к делу. Хотя особого дела и не будет — работать с клиентом Droplr, как уже говорилось, очень просто. В вашем распоряжении всего-то и будет, что иконка на «Доке» (ее, кстати, можно отключить) и значок в строке меню. Все. 🙂


После того как файл перетащили на значок Droplr и данные загрузились на сервер, появляется такое уведомление. Щелчок на сокращенной ссылке (1) откроет в браузере только что отгруженный файл (или ссылку на него), а щелчок на значке «Твитера» (2) создаст новый твит, используя веб-интерфейс или один из твитер-клиентов.

Для отгрузки данных на сервер достаточно на один из значков программы перетащить файл или папку (папки, кстати, по ходу сжимаются в ZIP-архивы), и подождать несколько секунд. После этого появится всплывающее уведомление с укороченной ссылкой на только что размещенные на сервере данные. Полученная ссылка автоматически копируется в буфер обмена. Щелчок по уведомлению откроет веб-страницу, на которой размещается ссылка на отгруженный файл, картинка или текст — в зависимости от того, что вы только что отгрузили. Если же кликнуть на маленьком значке «Твитера» рядом со ссылкой, то Droplr обратится к вашему Twitter-клиенту, открыв в нем окно для нового твита, в котором уже будет содержаться ваша Droplr-ссылка. Программа поддерживает работу с Bluebird, Tweetie, Twitt и веб-интерфейсом Twitter.com.


Список поддерживаемых твитер-клиентов у Droplr пока не очень широкий. Как минимум, не хватает еще Kiwi и Twitterrific.

Контекстное меню

Если вдруг вы «проморгали» всплывающее уведомление, ничего страшного — вас спасет клик правой кнопкой по значку программы в системном меню, по которому всплывет то же уведомление с той же ссылкой. А вот если вы кликнете по значку Droplr левой кнопкой мыши — вам откроется меню с полезными командами. Например, отсюда можно попасть в файловый менеджер Droplr, доступный через веб-браузер. Только с его помощью можно удалить уже ненужные файлы, которые распределены по категориям, в зависимости от типа данных: картинки, ссылки, заметки и файлы остальных форматов.


В контекстном меню Droplr, в частности, доступен список недавно отгруженных данных. Обратите внимание, как программа интерпретировала имя текстового файла «Текст статьи».


Файловый менеджер Droplr пока работает только в онлайне. Отсюда можно просмотреть каждый файл (или получить на него ссылку) и удалить все лишнее.

В этом же меню доступна команда создания заметок, которые могут быть трех типов: простой текст, код (при его просмотре на droplr.com синтаксис автоматически подсвечивается) и Markdown-форматирование. Кроме заметок клиент Droplr позволяет снимать скриншоты — это прямой аналог системной комбинации command+shift+4 (даже работает клавиша пробела, которая позволяет снимать целые окна и другие элементы интерфейса Mac OS X). Единственное отличие создания скриншотов через Droplr заключается в том, что после съемки изображения оно автоматически отгружается на сервер.


Окно создания заметки типа Markdown — упрощенного варианта разметки форматирования текста.

Ложка дегтя

Из минусов Droplr стоит назвать невозможность редактирования отгруженных на сервер данных. Даже заметки, и те можно только прочесть или удалить. Впрочем, если воспринимать свое Droplr-хранилище как dropbox-папку (то есть ту, доступ к которой установлен только для записи), то лишние требования к функциональности службы отпадут сами собой.

А вот отсутствие поддержки кириллицы в именах файлов и папок — этого реально не хватает. Равно как и приемлемой справочной системы, в которой, к слову, можно было бы прочесть про Markdown-форматирование текста.

Общая информация о службе

Разработчик: Culturezoo
Веб-сайт: droplr.com
Предел дискового пространства на сервере: 1 ГБ
Предельный размер файла: 32 МБ
Системные требования программного клиента: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.5.8+, 5,5 МБ дискового пространства.

+ Очень простая в обращении
+ Веб-интерфейс для управления отгруженными данными
+ Поддержка некоторых Twitter-клиентов, включая веб-интерфейс «Твиттера»

– Не поддерживает кириллицу в именах файлов
– Нет справочной системы

Постовой:
Изучайте Linux бесплатно через интернет
Хорошая работа в Санкт-Петербурге и пригородах.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 4, рейтинг: 6,25)
Загрузка...
Рейтинг читателей:6,3



Автор:
Арсений — студент МГИЭТ, будущий промдизайнер. Увлекается фотографией. В поисках компактного, надежного, производительного и стильного ноутбука выбрал MacBook Pro, с которого и начал свой стаж маковода. Ведет свой «блоггер», в том числе и на тему Apple.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Athirn Eleidan говорит:

    Вот ведь было бы прекрасно объединить функциональность Dropbox и Droplr… Прикольная служба и очень классный клиент 🙂

  2. Nik говорит:

    …((( почему то никак не попаду в файловый менеджер Droplr, доступный через веб-браузер? всё время сбрасывает… не пойму в чём причина? вместо home показывает hello.
    …еще позвольте вопрос оффтоп)) никак не научусь пользоваться форумом.
    в меню сафари-безопасность появилась надпись http://files.droplr.com.s3.amazonaws.com/files/
    подскажите — это серьезно?)) спасибо

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad