Мысли вслух: Flash снова на распутьи

Такое впечатление, что совсем не многозадачность стала самой больной темой для Apple-гиков. Поддержка Adobe Flash (точнее, ее отсутствие) в iPhone OS уже которую неделю вызывает бурление интернетов. Одни уже заждались, когда на Flash официально поставят крест, другие критикуют резкие заявления Джобса на тему несовременности этой технологии. Между тем, неправы обе стороны.

К сожалению, многие восприняли слишком прямолинейно заявление дяди Стива о том, что Apple не поддерживает устаревшие технологии. Между тем, в этой короткой фразе, кроме окончательного ультиматума, кроется и «амнистия» опального Flash. Джобс как бы говорит разработчикам Adobe: «Доведите уж до ума свой гребаный Flash, и мы его примем в iPhone OS с распростертыми объятиями». Глючность и ресурсоемкость — вот два камня преткновения, которые стали причиной отказа Apple от поддержки Flash. Заметьте, о функциональных возможностях «Флеша» никто и слова не сказал. Как же можно списывать в утиль истории технологию, возможности которой всех удовлетворяют? Нет, рановато для таких настроений.

Помните, какой бум случился в 2001 году, когда в свет вышла пятая версия пакета Flash, тогда еще от Macromedia? Технология, которая изначально позиционировалась как более «легкая» альтернатива классической GIF-анимации, превратилась в полноценную программную платформу. Расширенная модель событий, достаточно мощный язык сценариев, поддержка XML, прием и передача данных по веб-протоколам непосредственно внутрь Flash-объектов… На Flash можно было строить уже полноценные веб-сайты, которые по возможностям (как функциональным, так и визуальным) значительно опережали традиционную связку технологий HTML+CSS+JavaScript.

После этого Flash лишь наращивал свои возможности, но по сути роль этой технологии для Веба не менялась… до сих пор. У меня складывается такое впечатление, что в развитии Flash вновь наметилась «точка невозвращения», после которой у технологии снова будет два варианта: либо скорректировать свой курс и пойти на новый виток развития, либо — таки кануть в Лету, как отработанный материал.

В 2001-м Macromedia выбрала первый вариант, и я не думаю, что Adobe в 2010-м выберет второй. Тем более что возможности активно подрастающего HTML 5 далеко не настолько широки, чтобы потеснить Flash на всех фронтах. Да, HTML уже умеет воспроизводить видео и звук и позволяет управлять процессом воспроизведения. Да, HTML позволяет «рисовать» программным способом на поверхности веб-страницы. Да, у HTML теперь куда более широкие возможности в визуализации стандартных элементов страниц. И очень скоро многие веб-ресурсы, созданные во Flash, смогут запросто перейти на HTML, полностью сохранив — а может, и расширив — свою функциональность и визуальную привлекательность.

Однако возможности Flash все равно значительно шире — в особенности, когда речь идет о работе с мультимедийными данными. Анализ видео- и аудиопотоков, их обработка — самые очевидные для простого пользователя примеры того, в чем у Flash преимущество даже перед будущей финальной версией HTML 5. 3D-графика — еще одна область, в которой «классические» веб-технологии по-прежнему дают «Флэшу» внушительную фору.

Что Flash точно потеряет, так это роль «костылей» для старого HTML 4. Ведь в том же 2001-м многие выбирали Flash для создания сайтов именно потому, что Flash был более удобным инструментом для разработки — чтобы сайт был и красивым, и удобным, да чтобы при этом затратить меньше усилий. Теперь все это теоретически смогут обеспечить новые версии «классических» технологий, и «Флэшу», чтобы оставаться востребованным, придется пересмотреть свою роль в жизни Сети — повесить свои «костыли» на гвоздь и сфокусироваться на своих текущих и будущих преимуществах. Но, первым делом, избавиться от недостатков, которые стали причиной отказа от Flash как в мобильном Safari, так и в Mozilla Fennec (помните, разработчики Mozilla также отключили поддержку плагинов из-за слишком медлительного Flash?).

Времени на раздумия у Adobe уже нет, и разработчики это отлично понимают. То, что во Flash Player 10.1 уже появилась поддержка Core Animation (пока только для Safari), однозначно говорит о том, что та самая фраза Джобса истолкована правильно. Остается только в этом убедиться, когда в iPhone OS наконец появится поддержка Flash, которая откроет технологии широкую дорогу в мобильный интернет. А от этого, как мне кажется, пользователи только выиграют.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 5.00)
Loading ... Loading ...
Рейтинг читателей:5.0

Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter


Комментарии

  1. ZeoS говорит:

    Я думаю, что Mac-сообщество во главе с его полководцем сгущают краски. Если не сказать жестче.
    Давайте подумаем, что реально может составить конкуренцию Flash?
    Jobs говорит HTML5? Не смешите, Тов. Jobs.
    На данный момент только Silverlight более-менее подрос до уровня Flash.
    Если сопоставить количество пользователей Mac и PC, которые (последние) тихо ждут апдейтов и не разу не возмущаются, вырисовывается картина.
    Ежели Стиви объявит тотальную войну флэшу (я имею ввиду исключит его поддержку из десктопного Сафари) – от этого проиграет только он сам.
    Бо есть из чего выбрать.
    Если флэш потребляет дикие ресурсы на Маке, и вполне умеренные на PC, не проблема ли это Мака?
    Технология-то кросс-платформенная.
    А ежели, ну допустим, что это 100% косяк Adobe, то не надо на каждом углу кричать, постукивая кулачком. Есть нормальные способы решения проблем между такими монстрами (да и между просто компаниями). Microsoft как-то решает же свои проблемы с другими компаниями, и Adobe, да и мы тоже :)
    И последнее.
    Можно ли обойтись без Flash?
    Конечно можно. На АйФоне мне он и не нужен вовсе. Профиль другой. Но на десктопе мне (пока?) без него не обойтись. И по работе, и для красивостей, и так, по развлечениям.
    А уж сколько хитростей в него спрятать можно :)
    Что, например, для вебмаркетинга совершенно не заменимо.

    • Serj говорит:

      >Если флэш потребляет дикие ресурсы на Маке, и вполне умеренные на PC, не проблема ли это Мака?
      >Технология-то кросс-платформенная.

      У вас по-моему легкая каша в голове. Java тоже кросс-платформенная технология, кросс-платформенность достигается фомированием промежуточного байт кода который будет выполнять java-машина, кооторую вы скачивали с sun’а для своей ОС, тоже самое касательно флэша, что проигрывает Flash в вашем броузере ? не adobe flash player ? Так вы будете продолжать утвержать что проблема исключительно в маке ?

  2. Athirn Eleidan говорит:

    А про Flash на десктопах и вовсе речь не идет — здесь никаких изменений не предвидится. Речь-то о мобильных девайсах Apple и об отсутствии поддержки Flash на них.

  3. axet говорит:

    Флеш давно умер, теперь новая веха : HTML5.

  4. Athirn Eleidan говорит:

    Однако какой суровый приговор :)

  5. c00l говорит:

    Уже порядком достало обсуждение Flash на маках и айфонах. На мой взгляд на айфоне он не нужен совершенно, я обхожусь прекрасно и без него. Кому он нужен? Тому, чей лозунг “мы играемся во все что играется”. А то что ряд сайтов не открывается в айфоне – так это их проблема, проблема разных тяжеловесных сайтов с рюшечками типа Сони, и если такой сайт не открывается, то это скорее проблема тех сайтов, а не айфона.
    Конечно есть еще видео на мейл.ру и сайтах других тормозов типа рутьюб, но мне жаль тех кто их использует, а я и на макбуке (где флеш-плеер присутствует) стараюсь избегать эти тормоза.

  6. Athirn Eleidan говорит:

    Вы знаете, задавать вопрос «Кому что-то нужно?», имея в виду, что это что-то не нужно лично вам — мягко говоря, неконструктивно. Flash ведь используют не только для создания «сайтов с рюшечками» — у этой технологии куда шире область применения. А тормоза и нагрузка на процессор, видимо, скоро станут неактуальными… Во всяком случае, Adobe явно старается устранить эти недостатки.

  7. c00l говорит:

    Я высказал свое личное мнение.
    Шире область применения? Тогда прошу пример когда обойтись без него просто нельзя!
    Неплохой музыкальный сайт grooveshark.com полностью написан на флеше, так разработчики сейчас в процессе создания приложения под айфон. И таких примеров очень много.
    Практически каждый сайт – это сервис, почему я должен подбирать устройство с учетом технологий сервиса? Я думаю сервис должен проявить гибкость и предоставить способ доступа с любых устройств, иначе я просто не буду таким сервисом пользоваться.

  8. Athirn Eleidan говорит:

    Свое личное мнение высказывают несколько по-другому, чтобы не возникало лишних вопросов.

    Про уникальность и незаменимость Flash, как мне показалось, никто из надоевших вам комментаторов не говорил. Это довольно развитая, мощная кроссплатформенная технология, которая, при наличии плагина, обеспечивает работоспособность одного и того же программного продукта в любом браузере в любой операционной системе. Как вы думаете, GrooveShark корпел бы над созданием с нуля клиента для своей службы, будь у них на вооружении поддержка Flash на iPhone? Я считаю, что нет. Все упирается в сегодняшние изъяны реализации технологии, но не самого Flash в принципе — о возможностях самой технологии, повторюсь, никто ни слова поперек не сказал.

  9. c00l говорит:

    Несколько лет назад сам был свичером.
    Да, приходилось находить альтернативы виндовым программам, к счастью практически для всех прог нашлись даже более качественные замены. Первое и единственное что раздражало в маке – сафари с некоторыми открытыми флешами после некоторого времени до того разогревал аллюминий корпуса что обжигал ноги.
    А поскольку недавно приходилось “переключаться” с винды, первое решение в лоб – отказаться от “непутевой” технологии. С чем успешно справился в короткие сроки с помощью блокировщиков флеша.

    Мораль: Windows тоже достаточно развитая ОС с большим количеством мощных технологий, но мы почему-то переходим на Mac, игнорируя “великолепные” технологии Microsoft. Почему грубо написанную под Mac OS технологию Flash должна ожидать другая участь?

  10. Athirn Eleidan говорит:

    Потому что технология Flash может быть «переписана», чем Adobe сейчас и занимается.

    • Аноним говорит:

      Искренне буду очень рад если они это сделают, и не менее искренно вопрошаю: почему раньше этого было не сделать?
      А возвращаясь к теме статьи скажу – не понимаю тех кадров, для которых “отсутствие Flash в iPhone OS уже которую неделю вызывает бурление интернетов”. Да и жаль тех глупцов, которые откажутся от iPad’a ТОЛЬКО потому, что там нет флеша.

      • Alex Zhurovich говорит:

        «Почему раньше этого было не сделать?» — а поставьте себя на место Adobe. Если ситуация некритическая, зачем тратить время, силы и деньги на доработку продукта, недостатки которого вызывали лишь невнятное бормотание? Хороший бизнесмен — отпетый прагматик. Как только возник реальный риск пролететь в перспективном направлении (о чем однозначно сказал Джобс), разработчики зашевелились. Иначе говоря, Adobe поняла только язык кувалды по голове — пусть будет так. Нам, пользователям, все равно, каким образом Flash доведут до кондиции. А тех, кто откажется от iPad или iPhone только из-за Flash… «жалко» — не совсем верное слово. Но, пожалуй, с ходом вашей мысли соглашусь. :)

  11. Shashechka говорит:

    Проще говоря, не умеете писать софт, идите…
    А c00l четко и ясно изложил мысли.
    Всем приятных выходных.

  12. Sergei Merenkov говорит:

    Ну на iPhone по сути Флеш не нужен. А вот для iPhone OS которая будет и в iPad – тоже, думаю нужна так как это устройство для интернета(достаточно большой экран). Приведу простой пример:
    Если позиционирование устройства – это интернет “перед сном” то многие в Мире используют фейсбук для общения с друзьями и родственниками. Там же они используют внутренние приложения и игрушки. Этим людям будет трудно объяснить почему на таком большом экране они не могут воспользоваться всеми преимуществами сайта FaceBook.

  13. Athirn Eleidan говорит:

    «По сути» вообще ничего не нужно — гуляйте по воздуху, берегите глаза, пользуйтесь бумагой, чернилами и голубиной почтой :) Flash — отличное средство для разработки приложений, виджетов, как локальных, так и онлайновых. Если техническая реализация технологии впишется в жесткие требования Apple, я не вижу причин, почему Flash не должен быть доступен в iPhone OS, вне зависимости от того, на каком устройстве она работает.

  14. Sergei Merenkov говорит:

    я имел ввиду, то что если бы не новое устройство, то флеш можно было не реализовывать. И без него справлялись. А вот для айПадлы (alexmak (C)) он нужен. Соответственно не думаю, что после реализации на айПад будут игнорировать его на айфоне.

  15. ZeoS говорит:

    Есть ещё одна причина, почему Стив рогом упёрся.
    Флэш – превосходная платформа по доставке видео и муз. контента минуя тунца.
    Другими словами в обход Эпл.
    Поэтому ещё долго будет как в анекдоте:
    “Я им и задницу показывал, и унитаз приносил, а туалетной бумаги так и нет…”

  16. Athirn Eleidan говорит:

    То же самое можно сказать и про HTML 5, и про компакт-диски, и про музыкальный магазин Amazon и еще десятки других источников медиаконтента. Не думаю, что Flash рассматривается как угроза онлайновому медиа-бизнесу Apple.

  17. ZeoS говорит:

    Я имел ввиду доставку контента на мобильные устройства, а не домой.

  18. Athirn Eleidan говорит:

    А в чем принципиальная разница? Из всего мной названного только компакты никуда не сунешь в «айФон» — все остальное одинаково может работать как на десктопе, так и на смартфоне.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad