Мак-дайджест №45. Новости мира Apple за неделю.

Если просмотреть твитер-ленту «ПростоМАКа», за минувшую неделю в мире Apple случилось довольно много всего интересного. Некоторые события — курьезные и не очень — стоит вспомнить еще раз.

«Гуглу» объявляется война. А Adobe пусть готовит Flash надгробие. http://is.gd/7oVvc

http://twitter.com/prostomac/status/8445259174

В прошлое воскресенье Стив Джобс провел общее собрание Apple, на котором наибольшее внимание привлекли слова «яблочного рулевого» касательно Google и Adobe. На «Гугл» Джобс явно затаил обиду за нарушенное негласное соглашение не вмешиваться в сферу бизнеса друг друга. Как иначе можно интерпретировать его слова:

Мы не вмешивались в поисковый бизнес. Они же вошли в бизнес телефонный. Даю голову на отсечение, они хотят уничтожить iPhone. Мы им не позволим это сделать. […] И эта их мантра «Don’t be evil» [прим. пер. «Сторонись зла» или «Не будь злодеем» — неформальный слоган Google] — чушь собачья.

Что до Adobe, то Джобс сетовал на лень разработчиков Flash Player и их нежелание реализовать весь свой потенциал, а глюкавость этого плагина является главной причиной, почему Apple не станет его поддерживать [в iPhone OS]:

Apple не поддерживает Flash из-за его глючности. Если Мак начинает постоянно «падать», причина этого во «Флеше». Никто не будет использовать Flash. Мир движется в сторону HTML 5.

Впрочем, это лишь повод для «жареных сенсаций», хотя вопрос дальнейшей судьбы Flash очень интересен, особенно после появления поддержки видео-тегов HTML 5 на YouTube и Vimeo. Но что еще более интересно на том же общекорпоративном собрании, так это дальнейшие планы Apple касательно своих продуктов:

  1. Следующее обновление iPhone будет настолько «агрессивным», что Google с их «Андроидом» окажется далеко позади. Это обновление будет на «пять с плюсом».
  2. На iPad возложена роль третьего важнейшего продукта Apple, что может означать быстрое развитие этого устройства и интенсивное наращивание экосистемы вокруг него — онлайн-магазины, разнообразный контент, аксессуары (в том числе и от сторонних производителей).
  3. Новые модели Маков выведут Apple на качественно новый уровень (интересно, что это может значить).
    Blu-ray пока курит в сторонке — Apple подождет, пока эта технология по своей популярности выйдет на уровень DVD.

На Dock-панели iPad можно размещать 6 иконок? http://is.gd/7p6qU

http://twitter.com/prostomac/status/8446935191

Разработчики, получившие возможность скачать бета-версию iPhone OS SDK 3.2, обратили внимание на одну особенность программного симулятора iPad. На Dock-панель, как оказалось, можно вынести не четыре иконки (как это видно на презентации устройства), а шесть. Конечно, шесть пиктограмм лучше четырех, но даже при таком раскладе свободного места все равно многовато.

«айПодом» были недовольны точно так же, как сейчас «айПадом». И провал mp3-плееру Apple гарантировали — http://is.gd/7rh1C.

http://twitter.com/prostomac/status/8469503362

Если вы еще не знаете о блоге alexmak.net, настоятельно рекомендуем подписаться на его RSS-ленту. Хозяин этого блога Александр Пацай — iPhone- и Мак-разработчик. Его живой интерес всем, что хоть как-то касается темы Apple, выливается на страницы alexmak переводами интересных англоязычных статей и своими соображениями на животрепещущие темы.

Одной из таких тем на этой неделе стал анализ мнений простых пользователей о только-только вышедшем в 2001 году плеере iPod. Самое смешное в этом оказалось то, что настроения и «объективность» суждений тогдашних гиков совершенно не отличаются от мыслей, высказываемых на каждом углу об «айПаде». Многочисленные цитаты, как говорится, доставляют. 🙂

Всем доброго утра. Интересный повод поразмыслить — компромисс на тему многозадачности в iPad/iPhone — http://is.gd/7sIup.

http://twitter.com/prostomac/status/8491201234

Интересную мысль высказал Пит Мортенсен, автор блога Cult of Mac, касательно возможной реализации многозадачности в iPhone OS. По его мнению, компромиссным решением может стать использование фоновых служб, к которым можно было бы обращаться из любой активной программы. Вот как это объясняет сам Пит:

Ответ [на вопрос многозадачности] для iPad заключается не в полноценной многозадачности и не в ее отсутствии, в каком бы то ни было смысле. Ответ кроется в особых приложениях, которые можно было бы классифицировать как службы и которые могли бы вызываться из любой другой программы. В Mac OS X это реализовано с определенными ограничениями […], в NEXTStep это работало лучше, но суть сводится к контекстным функциям, недоступным в основных приложениях. Представьте, что в часто используемых программах появилась кнопка «Службы», нажав на которую вы откроете панель с полным списком задач и функций, которые можно выполнить параллельно. Это может быть даже служба, работающая как виджет, который можно расположить у края экрана (этих виджетов одновременно может быть и больше). А чтобы закрыть ее, можно, скажем, нажать и удерживать кнопку Home, пока в левом верхнем углу виджета не появится кнопка закрытия [по аналогии с виджетами Dashboard].

Новый слух о модели iPad с камерой подкрепляется фотографиями — http://is.gd/7yhCL. Делайте ставки, господа 🙂

http://twitter.com/prostomac/status/8546170139

Даже после анонса iPad появляются новые слухи и предположения о конечной реализации планшетного компьютера Apple. Главный слух недели тешит чаяния техногиков, расстроенных отсутствием в «айПаде» встроенной камеры. На фотографиях, появившихся в интернете, показано нечто, что напоминает внутренний каркас iPad с гнездом, в которое легко ложится веб-камера iSight, извлеченная из «МакБука».

Подогрела слух о встроенной камере и видеозапись презентации iPad, на одном из кадров которой якобы проявился объектив в верхней части лицевой панели планшета. Что это — мания гиков, переходящая в паранойю или намеренное замалчивание о некоторых «вкусноснях», приготовленных на дату выхода iPad в продажу — увидим уже в марте.

Юбилей! ПростоМаку – 1 год http://bit.ly/9IGeX6

http://twitter.com/prostomac/status/8502014473

Честно говоря, день рождения «ПростоМАКа» подкрался незаметно. Но оглядываясь назад, приятно видеть свой рост — и в численности читательской аудитории, и в появлении новых авторов, и в качестве материалов и рубрик. Вместе с этим столько еще предстоит сделать, что нам самим интересно, с чем «ПростоМАК» подойдет к своему следующему дню рождения. 🙂

Про iPad, бабушек и смену парадигмы — http://is.gd/7E81N.

http://twitter.com/prostomac/status/8607051317

Еще один перевод интересной статьи на alexmak.net, посвященной iPad и тому, для кого это устройство создано в первую очередь.

Самый крутой телефон в мире, iPont — http://is.gd/7sKWc.

http://twitter.com/prostomac/status/8491521433

Ну, и напоследок нельзя забыть о миниатюре «Камеди Клаба», которая нам подвернулась на этой неделе, хотя Гавр выступил с ней еще в прошлом году. Вместо многочисленных слов — прямая речь:


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad