Новости мира Apple. Мак-дайджест №43

О планшете ни слова, ни-ни. Все интересные ссылки по этой теме, включая все более достоверные слухи, можно найти в твитер-ленте «ПростоМАКа». Здесь же поговорим о других новостях уходящей недели.

Официальная прописка для «Семерки»

Почти с месячным опозданием разработчики Apple выложили обновление драйверов Boot Camp, необходимых для полноценной работы операционной системы Windows 7 на Intel-Маках. Кроме совместимости с «Семеркой» этот апдейт исправляет проблемы, связанные с работой тач-пада и диода оптического аудиопорта на «Макбуках», и добавляет поддержку новых беспроводных клавиатуры и мыши Magic Mouse.

Подробная информация о Boot Camp 3.1 и ссылки на дистрибутивы для 32- и 64-разрядной версии Windows 7 можно найти на официальной странице Boot Camp.

Что еще назначено на 27 января?

На тему мероприятия Apple, назначенного на 27 января, ходят слухи, которые относятся и к другим продуктам компании. Например, iPhone OS 4.0, которая должна принести на «яблочный» смартфон долгожданную многозадачность (причем в нескольких вариантах — вероятно, речь идет о неких «щадящих» по отношению к батарее режимах). Кроме этого слухи обещают поддержку многопальцевых жестов на уровне всей системы, а не отдельных приложений, доработки интерфейса, которые упростят работу с устройством, а также новый механизм синхронизации задач и контактов. Также ожидается обновление приложения работы с картами, однако сбудется ли это ожидание, увидим уже 27 числа.

Еще одним продуктом, который анонс которого может состояться в этот день, является офисный пакет iWork 2010. Информации о нем известно очень немного — единственный активно муссируемый слух касается поддержки в приложениях Pages, Numbers и Keynote multi-touch-жестов, ориентированных на работу с сенсорным экраном. Другие новшества пакета, очевидно, мало волнуют «приближенных особ» и «секретных осведомителей». Посему ясность внесет уже сама Apple.

Multi-touch: продвижение на десктоп?

Еще один слух пустило в интернет китайское издание «Commercial Times», касательно выпуска в этом 22-дюймовой модели iMac с сенсорным дисплеем, который якобы дополнит линейку «несенсорных айМаков». Изготовителем сенсорных ЖК-панелей названа Sintek Photronic, на сайте которой наибольшей по диагонали пока значатся 12-дюймовые панели. Насколько эти слухи верны, сложно судить. Однако в прошлом году «Commercial Times» уже писала на тему создания Apple устройства с сенсорным экраном. Правда, по версии газеты это был нетбук.

YouTube без Flash

Пока Adobe Flash ничего ощутимого не грозит, однако тенденция сужения области использования этой технологии становится более явной. YouTube пробует возможности поддержки видео средствами HTML 5, которая теоретически позволит вовсе отказаться службе видеохостинга от использования Flash.

Самый очевидный позитив этого начинания, пожалуй, заключается в том, что в обозримом будущем необходимость во Flash на «айФонах» может стать не такой острой — по крайней мере с YouTube пользователи смогут полноценно работать, обходясь лишь встроенными средствами веб-браузера. При этом на более-менее новых Макинтошах нагрузка на процессор при воспроизведении видео средствами HTML 5 может снижаться примерно в два раза.

Кстати, пока с YouTube HTML 5 могут работать браузеры Safari (версия 4.0 и выше), Chrome и Internet Explorer с расширением Chrome Frame (хвала небесам, «Майкрософт» может расслабиться — за них уже все сделали разработчики Chrominum). Иначе говоря работоспособность бета-версии нового поколения YouTube на данный момент обеспечивает только движок WebKit (из-за поддержки кодека H.264, Opera и Firefox в HTML 5 поддерживают Ogg Theora, который YouTube не использует). Будем надеяться, что остальные браузеры вскоре подтянутся.

Сейчас YouTube HTML 5 обеспечивает воспроизведение видео с произвольным доступом к видеопотоку и регулировку громкости. Полноэкранный режим пока отсутствует, ролики с рекламными элементами будут загружаться во Flash-интерфейсе. Аннотации и субтитры также пока недоступны. Однако полный инструментарий YouTube теоретически можно воссоздать средствами HTML. Время покажет, насколько это возможно на практике.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Сергей говорит:

    Почему же полноэкранный режим не поддерживает? Нет возможности проверить на маке, но Хром на PC очень даже полноэкранное видео показывает.

  2. Athirn Eleidan говорит:

    Вы уверены, что говорите о видео, загруженном средствами HTML 5? Какая у вас сборка Chrome установлена?

  3. Сергей говорит:

    Ваша правда 🙂
    Не поленился, проверил.
    Ещё раз проверил.
    На третий раз понял, где подменяется html5 player на flash player при переходе в full screen.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad