Мысли вслух: История повторяется…

Попросив в «Твитере» народ поделиться своими впечатлениями об «айПаде», я предполагал, что большинство воспримет это устройство как жалкую поделку. Увы, эгоцентризм в запущенной форме часто характерен для нас, техногиков. Особенно когда заходит речь об оценке очередной железки, на которую возлагаются необоснованно большие надежды, летящие в тар-тарары после анонса реального устройства. Но все-таки, что «айПаду» больше светит — успех или провал, который может стать первым за годы новейшей истории Apple?

Прежде всего хочу вспомнить статью Линдера Кани, перевод которой мы выложили буквально вчера. Приведенная им цитата Фарада Манджу идеально подходит к тому, что в итоге анонсировали Джобс и компания. Компьютер для тех, кто не хочет учиться работать с компьютерами. Устройство с интерфейсом, интуитивность которого если не доведена до уровня «ща сделаем», то вплотную приблизилась к этой отметке.

Не нужно осваивать мышь, не нужно осваивать азы операционной системы, не нужно учиться работать с файловым менеджером и постигать структуру файловой системы, не нужно разбираться в разнообразных форматах, кодеках, битрейтах, степенях сжатия, файловых системах, правильной установке операционки и отдельных программ, бесконечных параметрах, опциях и прочей технической ерунде, которая является предметом неистового фетиша… для меньшинства.

Нельзя забывать, что увлечения большей части обывателей лежат далеко от цифровых технологий. Люди в большинстве своем смотрят на технику как на инструмент решения их незатейливых повседневных задач. Вам ли нужно рассказывать о людях, которые патологически не могут нормально освоить даже почтовую программу — только потому что в ней куча разных кнопок и функций, которые для простой переписки бабки с внучкой никогда не понадобятся? Многие до сих пор используют Word как аналог печатной машинки, даже не подозревая, какие у этой программы возможности по обработке текстовой информации. А сколько в инете вопросов помочь решить какую-нибудь проблему — но обязательно чтобы попроще, а то непонятно, чего куда надо воткнуть и на какую педаль какой ногой надо нажать. Смешно сказать, но даже процедура загрузки и установки ПО у людей, далеких от вычислительной техники, вызывают ступор!

И вдруг нашлась кучка чудаков, которые сделали хорошую попытку воплотить чаяния технически неподкованных граждан, коих особо продвинутые называют ламерами. Да, если хотите, iPad — грубо говоря, попытка сделать компьютер для среднестатистического ламера. У этого ламера до сих пор не было выбора — он вынужден был изучать те премудрости работы с традиционными компьютерами, которые позволят ему худо-бедно решать на них свои мелкие задачки. Честно, я не понимаю, почему эти люди должны насиловать свой мозг, когда можно им дать более простой инструмент для решения тех же задач. И при этом получать удовольствие.

Очень правильно заметил наш постоянный читатель Антон Внуков: «iPad отлично подойдет людям, которые никогда или мало работали/знакомы с компьютерами. С таким моей маме точно было бы проще, чем с ее HP. Учитывая стоимость (мать за HP заплатила 1200$), то вообще как горячие пирожки. Очередной юзер-френдли девайс для всей семьи».

Многие из сегодняшних гиков мне очень напоминают тех чуваков в белых халатах, которые в далекие 70-е работали с гигантскими ЭВМ, прорабатывая и оптимизируя каждую вычислительную операцию. Тогда работа программиста была сродни некоему шаманству, и многие из тех «шаманов» скептически относились к идее домашнего компьютера. Не удивлюсь, если были и такие, кто не верил в будущее «персональных вычислений». И сегодня эта история повторяется. Вполне возможно, что с выходом iPad начинается новый виток развития компьютерной техники, и мы стали на шаг ближе к вожделенной кнопке «Сделать, как я хочу». И вполне естественно, что находятся те, кому это не нравится — ведь так компьютер превратится в еще более несерьезную вещь, и на ее изучение уже не нужен весь тот опыт, на приобретение которого нынешними ультра-супер-убер-продвинутыми пользователями потрачено столько времени и сил.

Мне же очень интересно, во что это выльется в ближайшие пару лет. Очень надеюсь, что к процессу подключатся и другие производители, которые работают с тем же «Андроидом», всевозможными «Линуксами»… Да и Microsoft чего доброго в конце концов выпустит очередную Windows, которая будет реально заточена на «ламера» и его планшет. А вы как считаете? Стоит такое будущее того, чтобы в нем оказаться? И стоит ли дать обывателю тот компьютер, который позволит ему легко стать полноценной частью мира цифровых технологий?


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 4, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. boxolega говорит:

    Мне очень не хватает импорта фотографий напрямую с камеры на iPad.
    Если бы это было — я бы взял такую штуку без раздумий.
    Более подробно я расстроился тут http://boxolega.livejournal.com/154822.html

    • Reddogy говорит:

      Пишу с Айфона.
      Слабо себе представляю человека, который держит это в руках и кричит в это с расстояния вытянутой руки. -скайп в айфоне реализован достаточно.
      Многозадачность:
      За год активного использования ни разу не заметил необходимости в этом — приложения открываются и закрывються мгновенно с сохранением текущих изменений. а в фоне (музыка телефонные разговоры и пр) работает нормально.

      Я испытываю дискомфорт при просмотре больших ПДФов и при использовании RDP.
      для этого использую АИР.
      И вот вопрос аир или айпад при схожем функционале
      три айпада за один аир
      Так вот и вывод на аир нужно 1300 на ийпад 500
      супер акссесуар моднее чем аир
      вопрос, есть ли возможность обмениваться данными (документами), в айфоне это не возможно(я не говорю про джэилбрэйк) Если чтобы скинуть данные нужно синхронизировать с компом — плохо — не мое — мне нужен самостоятельный девайс с возможностью обмена данными.

      • reddogy говорит:

        Забыл, книги в метро с такой дуры читать не удобно, а воабще наверное ничего (много удобнее чем с ноута и айфона) хотя послюнявить странички …

  2. Lone Gunman говорит:

    iPad Camera Connection Kit

    The Camera Connection Kit gives you two ways to import photos and videos from a digital camera. The Camera Connector lets you import your photos and videos to iPad using the camera’s USB cable. Or you can use the SD Card Reader to import photos and videos directly from the camera’s SD card.

  3. Дмитрий говорит:

    Не понимаю таких как вы. Вы ноете почем зря на ресурсе яблоколюбов. Раз его пока в магазинах нет вы бы хоть сайт внимательно почитали.

  4. Athirn Eleidan говорит:

    Ключевая фраза: «Я надеялся, что apple предложит планшет, как замену ноутбуку» — в этом причина всех разочарований. iPad никто не задумывал, как замену ноутбука. Настольные Маки и Макбуки никто не отменяет.

  5. boxolega говорит:

    жизнь налаживается *)

  6. mrvalikoff говорит:

    Мне кажется отличное устройство за разумные деньги, с удовольствием куплю.

  7. boxolega говорит:

    Да ладно. Я не выспался. Про переходник для фоток не знал. Эмоции переполняли сердце… *)
    И я не ною. Первый раз написал сегодня на «ресурсе яблоколюбов»
    Себя к яблоколюбу причисляю и имею дома небольшой парк вещей от apple.

  8. boxolega говорит:

    Да ладно. Я не выспался. Про переходник для фоток не знал. Эмоции переполняли сердце… *)
    И я не ною. Первый раз написал сегодня на «ресурсе яблоколюбов»
    Себя к яблоколюбу причисляю и имею дома небольшой парк вещей от apple.

  9. Сергей говорит:

    Мои критерии для железа. С софтом я проблем не вижу.
    1. Вес [достаточно небольшой, чтобы прихватить устройство с собой всегда, ни капли сомнения брать или не брать]
    2. Время готовности [3 секунды после нажатия кнопки, в противном случае это уже не мобильное, а настольное устройство]
    3. Связь [3G,WiFi, WiMAX]
    4. Мобильность [отсутствие механических частей, бросил в машину вместе с лыжами и не думаешь о головках HDD и крошках в клавиатуре, да и детишкам дать понажимать]
    5. «Нормальный» размер экрана [то, чего не хватает в iPhone!!!]
    — буквы для глаз, а не для лупы;
    — страница для мозга, а не для пальцев [у меня на iPhone, на перелистывание страниц уходит больше времени, чем на чтение].

    Уложившись в 20Круб, вывод — очень, очень полезное устройство.

  10. Alexei Vinidiktov говорит:

    Меня поражает, сколько много отрицательных отзывов в интернете об iPad, в том же твиттере, например. Разочарование, провал, неоправданные ожидания. Намного больше отрицательных, чем положительных.

    Лично меня разочаровало только одно — отсутствие многозадачности. Скорее даже не разочаровало, а вызвало удивление. Можно запустить только одно приложение, и это при том что на данный момент большинство из них разрабатывались для iPhone и подразумевают небольшие размеры на экране. Я знаю, что есть кнопка увеличения в 2 раза, она нужна, хорошо, что она есть, однако девайс был бы намного более удобен в использовании, если можно было бы одновременно запустить и видеть на экране несколько программ. А то запускаем программу, она занимает малюсенькую часть экрана, и вокруг нее чернота. Что за …?

    • Alex Zhurovich говорит:

      О, а расскажите мне, в чем лично для вас была бы полезна многозадачность на iPad (да и на iPhone тоже). Я почему-то не могу врубиться в тему с наскока, поэтому нужна какая-то отправная точка в размышлениях, заданная из вне.

      • Дмитрий говорит:

        Лично мне нужна многозадачность только для того что-бы не чувствовать время загрузки приложений. И что бы оповещалки функциональные появилсь (на винде это мини виджеты, на маке там где часики). Как то время было я цитаты из книг копировал в блокнот. Напрягало. Когда асей пользуешься часто то тоже раздражает время загрузки.

      • Alexei Vinidiktov говорит:

        Первое, что приходит в голову — это использование многозадачности на экране типа Dashboard.

        Второе — это работа с документами в двух разных приложениях. Например, копирование из одного и вставка в другое.

        Вообще у меня соображения больше эстетические (за неимение лучшего слова), чем функциональные. То есть запуск одного приложения, занимающего лишь небольшую часть экрана, вызывает ощущение неправильности. Столько много real estate (пространства), и оно не используется. Для чего, спрашивается оно тогда нужно? Логично предположить, что его можно использовать для окошек других программ.

        Когда для iPad будет разработано достаточно программ с учетом его большого экрана, мой «эстетический» аргумент потеряет свою силу, ну а функциональный, возможно, и не так важен.

        На самом деле это лишь абстрактные размышления, хотелось бы попробовать девайс на практике — в двух режимах — однозадачном и многозадачном и почувствовать разницу.

        • Alexei Vinidiktov говорит:

          Вот еще пара применений многозадачности (macradar.ru):

          «Вы не сможете читать веб-страницы и одновременно общаться с друзьями в IM-клиенте. Читать книжку и слушать музыку соответственно тоже не получится. »

          • Сергей говорит:

            Человеческая многозадачность — это миф. Соответственно, «читать и одновременно общаться» — если вдуматься — нонсенс. Скорее «прочитал-общнулся-читнул-общнулся-читнул-письнул-…» Если порезать на маленькие кусочки (time slice), то не получиться ни первого (читать) ни второго (общаться).
            В компьютерном смысле многозадачность нужна только для приложений, которые не требуют человеческого участия — что-нибудь мониторить, сканировать, скачивать. То, что Apple запретил многозадачность своей ОС, весьма политическое решение. Но никак не технологическое.

          • Alex Zhurovich говорит:

            Вот, знаете, ваше мнение мне более близко. Реально многозадачность нужна для приложений, работающих преимущественно в фоновом режиме (причем работающих непрерывно). А такие вещи как обмен сообщениями — зачем это параллелить, если можно обойтись Push-уведомлениями, которые тратят заряд батареи куда меньше, чем постоянно висящее в памяти приложение, которое используется относительно редко. Что до фоновых процессов, то я пока в раздумиях — что такого на iPhone и iPad понадобится простому смертному…

          • Сергей говорит:

            Музыка. Фоновая музыка. (Резко снижает человеческую производительность, но весьма популярно).

          • Alex Zhurovich говорит:

            А разве iPod не играет, когда вы серфите в интернете или работаете с почтовым клиентом?

          • Сергей говорит:

            iPhone умеет «говорить-по-телефону», одновременно запустив любое другое приложение.
            iPhone умеет «играть-музыку» (iPod), одновременно запустив другое приложение. И если вы время звонка запустите iPod, то он в фоновом режиме будет сопровождать ваш разговор.
            Всё это свидетельствует, что в техническом плане iPhone поддерживает многозадачность без проблем. Однако для приложений третьих фирм многозадачность запрещена. В SDK это ясно написано, и «поведение» прикладных программ архитектурно отслеживается OS iPhone.
            Подробно можно почитать, например, здесь: http://www.roughlydrafted.com/2009/07/28/the-palm-preiphone-multitasking-myth/
            Решение о запрете — вполне взвешенное, и один из аргументов «за» запрет — даже если и разрешить многозадачность, то где изображать эти многие задачи — экран-то крошечный. В случае с iPad экран побольше, может быть, ситуация измениться.

          • Alex Zhurovich говорит:

            Более важный аргумент за запрет — потребление заряда батареи. По-моему это одна из главных причин, по которой Apple так осторожничает с многозадачностью.

          • Сергей говорит:

            В том числе. Там целый комплекс соображений.
            На мой взгляд, главное — высочайший уровень безопасности и надёжности.

          • Аноним говорит:

            Читать и общаться это весьма частая ситуация для обычных людей, например обсуждая тот или иной документ или просто текст постоянно приходится переключаться туда-сюда документ-месенджер.
            «Читать книжку и слушать музыку соответственно тоже не получится.»
            А вот тут я думаю Apple всетаки оставила все так же как в iPod Touch и iPhone — плеер работает в фоне.

          • Сергей говорит:

            Переключаться туда-сюда. Или второй вариант — документ плюс чат или комментарии, внутри одного приложения. Оба варианта не требуют многозадачности ОС.
            А с музыкой поступить иначе — было бы самоубийство 🙂

  11. Athirn Eleidan говорит:

    Ну для яблоколюбов Apple тоже не должна быть священной коровой, чтобы наше мнение было более-менее объективным и таковым воспринималось теми, кто не считает себя поклонником «Яблока» 🙂

  12. Дмитрий говорит:

    Про священную корову я не говорил 🙂
    Просто очень раздражает видеть посты и комментарии пустышки.. человеки ленятся прочесть даже страницы сайта про устройство, видео 5ти минутное, полтора часовую презентации и уж тем более в руках его не держали а уже делают какие-то выводы. Еще большее раздражение вызывают эти персона на ресурсах где этого должно быть поменьше.

    Лично я загорелся этой их штукой. Лично я для себя не увидил камеры для скайпа и маленький размер памяти. А в общем вроде все присутствует.

    Маме будет афигенный подарок 🙂

  13. boxolega говорит:

    предварительные выводы делаются на предварительных данных
    ночью страницы на apple.com не было ещё про iPad
    утром видео посмотрел лишь до половины,
    потому как времени не было — работа и канал медленный
    естественно надо держать в руках что бы что-то сказать внятное
    кто ж с этим спорит?!

    я высказал свои эмоции, коим свойственно быть различными, меняющимися со временем
    думаю. вы не против, если мы закончим на этом
    а то ваше раздражение перельётся через край *)

  14. Дмитрий говорит:

    Да все хорошо 🙂

    Просто контролируйте свои эмоции, они на то они и эмоции что только ваши. Не стоит пугать людей раньше времени.

  15. boxolega говорит:

    постараюсь держать себя в руках
    ну или не себя, а iPad, когда (если) его довезут до нас

  16. prosound говорит:

    Хмммм… как я буду обсуждать в скайпе PDF документ без многозадачности?

  17. Сергей говорит:

    По-моему, Apple ещё сам не определился, как поступать с «голосом» приложений третьих фирм. Скайпу — можно говорить. Google Voice'у — нельзя говорить (правда, последний уже пробрался в iPhone через браузер). С точки зрения официального SDK OS iPhone, Skype обязан молчать, если вы переключились на pdf. Что написано в SDK OS iPad — я не знаю.

  18. longer говорит:

    Лично для себя, как продвинутого пользователя Mac, я нашел ряд применений для iPad:

    1. отказ от очередного MacBook для серфинга в пользу iPad;
    2. iPhone не так уж мне и интересен, хотя в нем есть много плюшек. Но точно не в роли телефона.
    3. командировки, пусть это будет 0.7 кг вместо 1,5 кг (фильмы в дороге я не монтирую), только чтение, серфинг, частичный набор текста.

    Мое скромное ИМХО, хорошо или плохо каждый решает для себя сам. Одному девайс подходит, а другому — нет! И это его право, жаль, что с культурой у нас не лады. Тот кому девайс не подходит кричит во всю глотку, мол «Это полное Г!».

    Радует то, что движение Apple продолжается, есть новшества и креатив, чего от большинства мульти-вендоров я не наблюдаю или наблюдаю в меньшем объеме.

    LongeryatKO

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad