XMind — правильная программа для создания Mind Map

Ментальные карты, карты ума, диаграммы связей, интеллект-карты — как только их не называют. Про данный способ графического мышления написано в интернете не мало. По сути, это инструментарий для отображения в виде схем, любых мыслей, планов, действий. Он позволяет не только и не столько фиксировать уже имеющуюся информацию, как помагает, что называется развивать мысль, устраивать мозговые штурмы.

Вот, что написано про mind map, в википедии:

Диагра́мма свя́зей, известная также как интелле́кт-ка́рта, (англ. Mind map) — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи.

Диаграмма связей реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. В основе этой техники лежит принцип «радиантного мышления», относящийся к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект. (Радиант — точка небесной сферы, из которой как бы исходят видимые пути тел с одинаково направленными скоростями, например, метеоров одного потока). Это показывает бесконечное разнообразие возможных ассоциаций и следовательно, неисчерпаемость возможностей мозга. Подобный способ записи позволяет диаграмме связей неограниченно расти и дополняться. Диаграммы связей используются для создания, визуализации, структуризации и классификации идей, а также как средство для обучения, организации, решения задач, принятия решений, при написании статей.

Иногда в русских переводах термин может переводиться как «карты ума», «карты разума», «интеллект-карты», «карты памяти» или «ментальные карты». Наиболее адекватный перевод — «схемы мышления».[источник?]

В некоторых европейских странах диаграммы связей используются при обучении детей в начальных классах школы.

Методика разработана психологом Тони Бьюзеном.

Признаюсь, я сам не использую Mind Map регулярно. Но этого и не требуется. Данную методику каждый применяет для решения своих задач. Я знаю людей, которые чуть ли не каждый день что-рисут таким образом, планирую, применяют ее в регулярных рабочих совещаниях. Я же прибегаю к ней раз не более чем раз в месяц.

К примеру, она оказалась очень удобной для того, что бы поделиться полезными знаниями из какой-то книги. Как оказалось, один знакомый менеджер поступал так регулярно, для того, что бы донести информацию из книг до починенных — книгу заставить читать сложно, если вообще возможно. А вот ознакомить с такой картой — вполне реально.

Вот, к примеру, что получилось, после прочтения одной книги про азы блоггинга. По сути, это самое важное из этой книги, краткий, удобный, понятный визуальный конспект.

Изображение является ссылкой на файл большего размера, где все читается

Данный график сделан в программе XMind. Выбрал ее по очень простым причинам — она бесплатная и простая. Я перепробывал несколько приложений для создания карт, но в нескольких строить удобные карты было таким сложным процессом, что приходилось забывать про сами карты и концентрироваться «на блоках и линиях», что совершенно не годится.

На видео видно, как все просто

Впрочем, для тех, кому нужны различные навороченные функции программы — они тоже есть (к примеру, интеграция электронных таблиц в схему, отдельных заметок поверх). Есть даже менеджер задач, но он в платной версии. Есть и такая, по подписке (49 долларов в год), но она скорее ориентирована на бизнес-применение, поскольку включает функциональность для публичных презентаций, повышенной защите данных, расширенному экспорту данных и т.п.

Бесплатная версия ничем не ограчничена и весьма самодостаточна. Она позволяет экспортировать свои карты не только в сам формат mind map, а и в html и самые популярные графические форматы файлов.

Скачать программу можно тут (есть под разные платформы).

А вот тут можно ознакомиться с чужими картами и поделиться своими, если вдруг возникнет такое желание:-)

При поддержке: качественные контактные линзы из лучших материалов.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 5,33)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,3



Автор:
Apple полностью развратила Артура. Если лет 10 назад он с удовольствием копался в компьютерах и программах, что привело его на факультет вычислительной техники, то, с переходом на продукты Apple, у него отпало всякое желание этим заниматься. Вместо этого он предпочитает наслаждаться ими и делиться своими впечатлениями.

Комментарии

  1. Athirn Eleidan говорит:

    Честно говоря, я в диаграммах связи разбираюсь, как свинья в апельсинах, но твой «визуальный конспект» впечатляет своей монуметальностью и наглядностью 🙂 Вызвал желание скачать и посмотреть на прогу. Наполнение диаграммы сделали очень удобным — мышь, судя по всему, совсем не нужна при первичном добавлении узлов. А вот интерфейс оценить нельзя — картинок нету 😉

  2. arturclancy говорит:

    Да я тоже не разбираюсь ни в каких диаграммах и не хочу разбираться. Меня все такое интересует исключительно как удобный инструментарий, такой, который нужно максимально не замечать.
    Да, картинку на добавил. Но там все равно 90 процентов занимает «рабоча зона» — ничего не было б понятно

  3. ShadowX говорит:

    В сатье забыли указать что приложение базируется на Eclipse — тормоз и пожиратель ресурсов 🙂
    Мое личное мнение, нискем спорить не собираюсь.

  4. arturclancy говорит:

    не знаю какие ресурсы она пожарает — у меня все ок

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad