Новости из мира Apple за неделю. Мак-дайджест №40

В «яблочном мире» жизнь традиционно кипит и бурлит. Особое бурление на этой неделе нашими радарами было зафиксировано вокруг Psystar, Google, Microsoft и самой Apple. Новости как хорошие, так и не очень.

Psystar: бобик сдох…

Psystar: бобик сдох… (рисунок JP Marone)

Сначала самая хорошая для всех ярых поклонников знака надкушенного яблока — Psystar потерпела поражение, окончательное и бесповоротное. Кроме того что две недели назад суд обязал производителя Мак-клонов выплатить компании Стива Джобса компенсацию в размере 2,1 млн $, так вдобавок наложил бессрочный запрет на коммерческую деятельность Psystar, что, в частности, касается и продажи компьютеров с установленной на них Mac OS X. В целом же запрет относится ко всякого родоа прямым и косвенным действиям, нарушающим авторские права Apple на свои разработки — включая программно-аппаратные средства, которые преодолевают защиту Apple от установки Mac OS X на стороннее компьютерное оборудование. Подчиниться решению суда Psystar обязана до того, как часы перевалять за полночь 1 января 2010 года. Пожалуй, в этот момент и закончится долгая история о противостоянии Apple и Psystar.

На скаку перехромал Safari

На скаку перехромал Safari

Не менее приятной может оказаться новость для поклонников веб-браузера Google Chrome, бета-версия которого для Mac OS X вышла на прошлой неделе. Уже к середине этой недели, по данным Net Applications, доля Google на рынке браузеров составила 4,4 %, в то время, как Safari пользуются 4,37 % от общего числа пользователей интернета. А всего месяц назад девелоперскими сборками «Хрома» пользовались лишь 0,32 % маководов. Конечно, свою роль сыграла и версия программы для систем Linux, что, впрочем, никак не умаляет успех Chrome и перспективу дальнейшего роста его популярности — особенно, когда Мак-версия браузера наконец обзаведется средствами синхронизации закладок и поддержкой расширений, которых на данный момент программа лишена.

Windows Mobile все меньше

Windows Mobile все меньше

Лишним подтверждением того, что платформа Windows Mobile переживает далеко не лучшие времена, на этой неделе стал очередной статистический отчет. Согласно исследованиям, на американском рынке мобильную платформу Microsoft, представленную довольно большим числом устройств, окончательно обогнал iPhone. По состоянию на конец октября 9 миллионов абонентов сотовых сетей — владельцы «яблочного» коммуникатора, в то время как на Windows Mobile работает 7 миллионов устройств. Впрочем, эти показатели вовсе не стали сюрпризом — еще в конце лета доли проданных устройств для iPhone и WM-девайсов составили соответственно 13,7% и 9%. Как, ну как не вспомнить после этого безудержный оптимизм, с которым Стив Баллмер два года назад пророчил «айФону» жалкое существование, в то время, как у «Майкрософта» на тот момент была мегастратегия по развитию своей мобильной платформы. Впрочем, сегодня это интервью смотрится скорее грустно, чем смешно.

iMac 27″ — пришествие откладывается

Нельзя обойти стороной продолжение сложного пути в массы новых «айМаков» — увеличение «Яблоком» срока доставки 27-дюймовых моделей моноблоков до двух недель. Неисключено, что причиной тому, в частности, стали неединичные жалобы на «большие Маки», у которых оказался треснувшим нижний левый угол защитного стекла. Вероятно, виной тому стала недоработка на производственных линиях, и устранение недостатка потребует некоторого времени. Другой причиной недовольства владельцев новеньких «двадцатисемерок» стали проблемы с видеосистемой компьютеров, которые проявлялись в стопроцентной загрузке процессора при воспроизведении YouTube-видео и спонтанное моргание экрана. Суть официального объяснения ситуации сводится к тому, что Apple попросту не расчитывала на столь высокий спрос на 27-дюймовые модели своих моноблоков, и попросту не успевает удовлетворить всех покупателей в предельно краткие сроки.

iMac 27" — пришествие откладывается

Задержка «айМаков», конечно, касается и украинского рынка, на который новинки Apple и без того приходят, порой, с полугодовалой задержкой. Что же до сроков поставок 27-дюймовых моделей iMac на Украину, официальные дилеры пока предпочитают воздержаться от каких-либо прогнозов. Поживем — увидим…

Таблетка Mag+

На десерт — еще один концепт планшетника под названием Mag+, который, по мнению ресурса Cult of Mac, может стать для разработчиков Apple поводом для размышлений. Хотя время размышлений давно прошло (если верить слухам, анонс устройства уже совсем близко), да и вполне вероятно, что «iTablet» найдет чем удивить в плане визуализации информации и удобства организации интерфейса. Но пока Apple полирует свою очередную «бомбу» до блеска, никто же не мешает помечтать и проанализировать существующие сегодня концепты. Все-таки даже до своего появления «iTablet» уже стал менять видение будущего печатной прессы и книг.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad