Новости Apple за неделю. МакДайджест №35

В сегодняшнем выпуске новостей за неделю — глава Apple Russia уходит из компании, Apple впервые обошла Nokia по прибили от смартфонов, официальных iPhone 3Gs в России в ближайшее время не видать, miniDisplayPort наконец стандартизировали и в завершение — сколько будет стоит MagicMouse в России и в Украине.

lanovenkoГлава российского Apple Валерий Лановенко покидает компанию, сообщают «Ведомости«. За два года его руководства Apple Russia запустила русский магазин софта App Store и расширила сеть дистрибуторов. В 2009 финансовом году (закончился 1 октября) продажи Apple в России выросли в целом на 48% (в долларах). Рост в 2008 финансовом году был 47%. Доля рынка компьютеров Macintosh за этот год удвоилась и составила 1% от общего числа проданных компьютеров, рассказывает один из участников конференции. Доля компьютеров Macintosh в сегменте премиальных ПК за два года работы российского офиса выросла с 1,5% до 6%. Под премиальными подразумеваются компьютеры ценой больше $1000. В сетях российских операторов зарегистрировано 700 000 телефонов iPhone, из них около 400 000 было продано «легально» операторами «большой тройки». С 2010 финансового года продвижением точек продаж iPhone будет заниматься российский офис Apple, говорит знакомый с Лановенко менеджер. Новым место работы Валерия Лановенко станет компания Oracle. Напомним, что до Apple он возглавлял украинский офис Microsoft, а ранее работал в HP.

nokia_vs_appleApple впервые обошла Nokia по прибыли от продаж смартфонов. Выпуская всего один телефон американская фирма впервые обошла финского гиганта по прибыли в самом маржинальном сегменте мобильных телефонов По итогам третьего квартала Apple получила операционную прибыль в размере $1,6 млрд, в то время как прибыль Nokia составила $1,1 млрд. По данным Strategy Analytics, успех Apple на рынке мобильных телефонов объясняется несколькими факторами. Во-первых это обусловлено настойчивым продвижением бренда iPhone. «Они разработали бренд iPhone с тем, чтобы его название легко запоминалось, а образ надолго и глубоко запечалился в сознании людей», –сказал Алекс Спектор. Другим фактором роста прибыли являются высокие оптовые цены на продукты Apple, которые покупают мобильные операторы, как например AT&T. «Потратив всего $199 за iPhone 16GB 3GS, потребитель не знает сколько за кулисами операторы выплачивают Apple», – отмечает господин Спектор. Аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Тони Саконаги полагает, что Apple требует с операторов от $500 до $700 за каждый iPhone. То есть, AT&T вынужден субсидировать по $300-400. Широкое распространение и доступность iPhone – третья причина высокого роста прибыли компании. Apple начал продажи iPhone с 2007 года оператору AT&T в США, а затем постепенно стала покорять и рынок Европы. «С тех пор iPhone продаются везде, по всему миру, – говорит господин Спектор. – Даже в Великобритании и Франции, где они ранее они работали только с одним оператором, сейчас сотрудничают с двумя, а то даже тремя «.

iphone3gs

Официального iPhone 3Gs России пока не видать. Apple начала продажи iPhone нового поколения (3GS) еще в начале минувшего лета, пообещав, что в России новинка будет доступна в августе. Но переговоры между Apple и операторами «большой тройки» зашли в тупик. В результате официальные поставки на местный рынок так и не состоялись. » Переговоры зашли в тупик, операторы не согласны на рекомендованную Apple розничную цену смартфона — 35— 40 тыс. рублей. Так что смартфон не появится в официальной продаже ни до конца этого года, ни в первые месяцы следующего», — пояснил » Газете »  источник в крупной розничной сети электроники. Сейчас в рунете iPhone 3GS предлагают в среднем по 28 тыс. рублей. Представитель «М.Видео» Надежда Киселева говорит, что компания еще надеется на появление смартфона в продаже, но конкретных сроков не называет. В то же время в «Эльдорадо» подчеркивают, что больше не делают ставку на iPhone 3GS в новогодние продажи и планируют сосредоточиться на других моделях, в частности от Nokia и Samsung. «Нам очень жаль, что Apple не успевает вывести на российский рынок к Новому году iPhone 3GS, упуская возможность воспользоваться предновогодним ажиотажем, когда потребительский спрос вырастает в несколько раз, в том числе и на телефоны», — отмечает глава направления «Мобильные телефоны» «Эльдорадо» Максим Павлов. В российском офисе Apple ситуацию не комментируют. Президент «Евросети» Александр Малис пока не знает, когда начнутся продажи смартфона в магазинах ритейлера. «Серьезных планов нет, устали уже планировать», — говорит он. Тем временем смартфонов предыдущего поколения в салонах почти не осталось. В «Связном», по словам представителя компании Елены Ноготковой, по всей сети осталось всего 2 тыс. трубок. Малис утверждает, что «Евросеть» почти все распродала, а осталось «так, для ассортимента».

DisplayPort-VESA


Ассоциация стандартизации видеоэлектроники (VESA) утвердила собственную версию стандарта mini DisplayPort, который базируется на разработанной Apple технологии. Этот шаг лишний раз подтверждает анонсированные еще в январе текущего года планы VESA включить mDP в новую версию спецификации DisplayPort 1.2. За индексом 1.2 в спецификации VESA на самом деле скрывается масса интереснейших нововведений — удвоенная до 21,6 GB/s скорость передачи данных, поддержка стереоскопических 3D-эффектов, предельное разрешение вплоть до 3840×2160 точек и возможность подключения нескольких мониторов к одному интерфейсу. А для Мак-юзеров все эти манипуляции со стандартами, спецификациями и номерами версий (mini DisplayPort будет также фигурировать и в текущей спецификации DisplayPort 1.1a) означают главное — в обозримом будущем ассортимент mDP-совместимых мониторов и адаптеров заметно расширится.

magicmouse

Стали известны локальные цены на новую Apple мышку Magic Mouse. Так, в России она будет стоит 3109 рублей и ориентировочно будет доступна в прознице через две недели. В Украине цена составит около 900 грн, но появится мышка лишь после Нового Года. Как частно бывает — хорошего подарка к празднику, к сожалению, не видать.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Apple полностью развратила Артура. Если лет 10 назад он с удовольствием копался в компьютерах и программах, что привело его на факультет вычислительной техники, то, с переходом на продукты Apple, у него отпало всякое желание этим заниматься. Вместо этого он предпочитает наслаждаться ими и делиться своими впечатлениями.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. FuNjY говорит:

    Мда, как обычно курс: 50 рублей за доллар. Хорошо, что мышь заказал из Америки. =)

  2. arturclancy говорит:

    логично:)

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad