Пять казуальных игр, мимо которых не пройти

Казуальные игры — отличная штука, когда нужно ненадолго отвлечься от работы и расслабиться. Конечно, с игрушками под Мак всегда было туговато, но и для «яблочников» можно легко найти с пяток замечательных тайм-киллеров, которые запросто «съедят» не только обеденный перерыв :).

Насчет асболютно всех казуалок ручаться точно не стану. Но для большинства игр этого жанра характерна одна общая черта — простота заложенной в них идеи. Самое клевое то, что эта простота никоим образом не сказывается на оригинальности казуалок. А если идея банальна, тогда звуки смешные или картинка проработана до последнего пикселя. Главное, что зачастую эти игрушки совсем неприхотливы в плане требований к железу, и преспокойно запускаются даже на старых процессорах PowerPC — благо, формат Universal Binary все еще востребован. Так что в любом случае игры, о которых здесь рассказывается, вы можете попробовать сами, не полагаясь полностью на мое субъективное мнение :).

Chuzzle


Тип: цветовая головоломка
Разработчик: PopCap Games
Веб-адрес: www.popcap.com/games/mac/chuzzle?mid=chuzzle_mac_en_full
Системные требования: Mac OS X 10.3.9+, 256 МБ ОЗУ, процессор G4, G5 или Intel Core Duo

Студия PopCap умеет делать замечательные игрушки. Вспомните хотя бы, сколько человекочасов убила знаменитая Zuma — это их работа! В Chuzzle тоже основной предмет интереса — цвет. Только здесь группировать нужно смешные разноцветные помпоны, расположенные на игровом поле квадратно-гнездовым способом.

Двигать можно либо строки, либо столбцы, таким образом совмещая помпоны одного цвета. Стоит только собрать вместе три пушистых гаврика — они со смешным писком и шлепком пропадают, оставляя после себя только облачко цветной шерсти. «Шлепнули» сразу пяток шариков — получаете настоящего камикадзе, область разрушительного действия которого покрывает больше четверти всего игрового поля (когда срабатывают сразу два таких помпона — держитесь крепче за стул :)).

Чтобы жизнь малиной не казалась, в Chuzzle предусмотрены помпоны-переростки, затрудняющие подбор групп, и замки, полностью парализующие движения строк и столбцов, на пересечении которых их угораздило приземлиться.

Создатели позаботились и о приятной системе бонусов — в игре предусмотрено целых 25 медалей и кубков за различные достижения игрока. Режимов же в Chuzzle четыре. Первый из них — классический, о котором и шла речь. Второй — «классика» с временным ограничением на каждый ход (следите за шкалой). Не успели — получите замочек и меньшее поле для маневра. Третий режим игры вообще ничем не ограничен — сидите хоть до посинения (хорошее средство для тренировки). В четвертом же режиме помпоны нужно собирать в фигуры, которые отображаются слева от игрового поля.

Прерваться можно в любой момент — Chuzzle запоминает, на чем вы остановились. Нужно только выбрать в списке игроков свое имя, чтобы продолжить игру.

Peggle


Тип: арканоид
Разработчик: PopCap Games
Веб-адрес: www.popcap.com/games/mac/peggle?mid=peggle_mac_en_full
Системные требования: Mac OS X 10.3.9+, 256 МБ ОЗУ, процессор G4, G5 или Intel Core Duo

Эта игрушка также вышла из стен PopCap. На первый взгляд, это чистой воды «Арканоид», в котором, правда, выбить нужно не все, а только о фигурки ранжевого цвета. Но если присмотреться, то внизу экрана совершенно самостоятельно движется не платформа, а воронка. Вы же управляете пушкой, из которой и выстреливает шарик, выбивающий фигурки, расположенные по игровому полю. И здесь более уместным было бы сравнение с бильярдом, поскольку важен угол выстрела, дальность полета шарика. От этого зависит, как долго он продержится в полете и как много фигурок успеет выбить, прежде чем упадет вниз. И если шарик попадает в воронку, он у вас не пропадет — еще и очков получите, в зависимости от ситуации.

55 различных уровней сами по себе разнообразят игру. Но у вас на выбор будет еще 10 так называемых мастеров — персонажей, каждый из которых обладает своей «сверхспособностью». Достаточно выбить шариком зеленую фигурку, чтобы эту «сверхспособность» включить. Единорог дает вам точный прицел, который покажет траекторию полета шарика. Инопланетянин «дезинтегрирует» все фигурки на внушительном участке игрового поля. Подсолнух сам выбьет часть оранжевых элементов. Филин скорректирует полет шарика, чтобы удар был максимально удачным. Краб дает клешни-биты, которыми шарик можно подбить, продлив его полет. Бобер утраивает шарик, устраивая полет картечи. Кот улучшает отражающую способность движущейся воронки. Дракон мечет огненными шарами. Тыква стреляет одним шариком дважды. Кролик же предоставит на выбор четыре бонуса — как вам повезет, тем и воспользуетесь.

Кроме мастеров, в Peggle предусмотрена система бонусов — игра учитывает дальность полета шарика от одной оранжевой фишки к другой, сложность траектории при попадании шарика в воронку, длительность полета и количество выбитых фигурок. Короче говоря, стильная игра высоко ценится, так что старайтесь выделывать финты посложнее :).

Основной режим игры — Adventure, в котором вы близко познакомитесь со всеми мастерами и выберите самого любимого для режима одиночного матча (Quick Play) или дуэли (только за одним компьютером). Что до режима Challenge, то это для настоящих мастеров — в зависимости от уровня вам нужно набрать требуемое количество очков, выбить все оранжевые фигурки и при этом обойтись всего одним шариком — и так далее.

Enigmo


Тип: головоломка отражений
Разработчик: Pangea Soft
Веб-адрес: www.pangeasoft.net/enigmo2/index.html
Системные требования: Mac OS X 10.3.9+, 256 МБ ОЗУ, процессор G4, G5, Intel Core Duo, QuickTime 7+.

Если описать цель этой игры совсем кратко, то из точки А в точку B нужно доставить воду, плазму или лазер, и набрать для каждой субстанции 50 очков. Просто на словах, да сложно на деле, поскольку из-за расставленных преград траектория должна быть настолько замысловатой, что сходу продумать ее проблематично.

Чтобы преодолеть препятствия, на каждом уровне предусмотрен свой набор подручных средств — сито, дощечки, губки, ускорители и прочие объекты, тем или иным образом влияющих на направление и скорость потока субстанции. Enigmo — трехмерная игра, поэтому каждый объект можно вращать и передвигать сразу по трем осям.

Если 50 уровней вам мало, можно построить свои головоломки — в игре предусмотрен встроенный редактор, который позволит соорудить конструкции любой сложности. Главное, предусмотреть правильный набор инструментов, чтобы созданная головоломка решалась в принципе :).

World of Goo


Тип: головоломка гибких конструкций
Разработчик: 2В Boy
Веб-адрес: www.worldofgoo.com
Системные требования: Mac OS X 10.4+, 512 МБ ОЗУ, процессор G4, G5, Intel Core Duo

Вот это как раз та казуалка, которая сражает наповал с момента запуска. Смешная фоновая музыка, сногсшибательная мультяшная графика, занятная анимация меню и даже курсор в виде подвижной кляксы очень удачно вписывается в общую картину. Сходу создается ощущение, что игра затянет надолго («Предчувствия его не обманули» © Ю. Энтин).

В переводе с английского goo — некая липкая, клейкая субстанция. Именно она и является главным персонажем World of Goo. На каждом уровне игры — в этом WoG похожа на Enigmo, кстати говоря — нужно доставить определенное количество goo-шариков к приемнику, внешне похожему на водопроводный кран. Однако в отличие от той же Enigmo, сами шарики играют роль подручных средств — их нужно объединить в гибкие конструкции, по которым оставшиеся «частицы» доберутся до своей цели.

Игра усложняется тем, что постоянно нужно учитывать силу гравитации — из-за своей гибкости, выстраиваемые конструкции запросто могут обрушиться вниз, и придется начинать все сначала. Колючие прутья, вращающиеся шестеренки и мельницы, бездонные пропасти — все это также усложняет прохождение. Но многие поверхности, в том числе и жидкие, можно использовать с пользой для себя — здесь уж полностью положитесь на свою фантазию. От нее, собственно говоря, в World of Goo зависит если не все, то очень многое.

Свою лепту в разнообразие игры вносят и разные виды шариков. Черные, зеленые, красные, прозрачные — каждый из этих видов по-своему соединяется с общей конструкцией (у химиков наверняка возникнет ассоциация с валентными связями атомов), тем самым определяя способ решения задачи.

В зависимости от сложности уровня, игра может предоставлять возможность «отката» — достаточно щелкнуть на одну из летающих «мух», жужжащих вокруг места действия, чтобы отменить несколько последних шагов.

And Yet It Moves


Тип: головоломка прохождения
Разработчик: Broken Rules
Веб-адрес: www.andyetitmoves.net
Системные требования: Mac OS X 10.4+, 1 ГБ ОЗУ, процессор G4, G5, Intel Core/Core Duo

Главный персонаж этой игрушки — настоящий пуп земли. Ну, или центр вселенной, если вам так больше нравится. Кроме шуток. Ведь чтобы забраться куда-нибудь повыше, вверх карабкаться совершенно не нужно. Поверните мир по часовой стрелке или против нее — и двигайтесь по прямой. Правда, при этом нужно следить за тем, чтобы вас не придавило каким-нибудь булыжником или суком, который лежал на том, что еще мгновенье назад было полом :). А если уж не повезло, то к началу уровня не придется возвращаться — на пути обязательно будет расставлено несколько контрольных точек, и начинать нужно будет с ближайшей пройденной из них.

Конечно, если бы все 17 уровней пришлось бы банально пройти, было бы неинтересно. Вращение окружающего мира понадобится не только для того, чтобы пробежаться по вертикальным поверхностям. Таким же образом придется, например, доставлять бананы уснувшей обезьяне, развалившейся в аккурат на вашем пути. И чем расторопнее вы будете жать на клавиши, тем больше шансов на успех.

Кроме самого геймплея удовольствие доставляют звуки и картинка. Все приключения происходят в мире, собранном из обрывков гофрированного картона, фотографий, обоев и прочего целлюлозного материала. Несовершенство бумажного мира в игре проявляется черными дырами — смотрите, не свалитесь туда, ибо чревато.

Фоновые звуки и музыка дополняют и без того необычную картину. Сложно сказать, почему, но этот бумажный мир так и подмывает назвать «арт-хаусом» — уж слишком необычен он для компьютерной игры. Впрочем, как я и говорил, в этом и суть по-настоящему хорошей казуалки — простота идеи и необычность реализации. А здесь налицо сразу оба этих качества.

Вот такие игры мне запомнились за последние несколько месяцев. А что вам интересного попадалось на глаза? Делитесь впечатлениями и ссылками :).


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 9, рейтинг: 4,89)
Загрузка...
Рейтинг читателей:4,9



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Отличная идея с видео — отлично иллюстрирует возможности игр, спасибо!

  2. Отличная идея с видео — отлично иллюстрирует возможности игр, спасибо!

  3. Алекс говорит:

    Вот еще одна отличная игрушка от PopCap.
    http://www.popcap.com/games/mac/pvz

    Отличная убивалка времени!

  4. Алекс говорит:

    Вот еще одна отличная игрушка от PopCap.
    http://www.popcap.com/games/mac/pvz

    Отличная убивалка времени!

  5. 1mdm говорит:

    Про Braid забыли!

  6. 1mdm говорит:

    Про Braid забыли!

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad