Dropbox: забудьте про флешки

Вопрос переноса данных с компьютера на компьютер во все времена старались решить наиболее недорогими способами. Сначала в ходу были дискеты. Затем в массы пошла «оптика» — сперва 700-метровые CD, а после 4,7-гиговые DVD. Сейчас же популярны флешки и USB-винчестеры. Впрочем, несмотря на их компактность и нынешнюю емкость, у этих носителей есть серьезный конкурент — Интернет.

Безлимитные тарифы доступа ко Всемирной паутине перестали быть экзотикой и у нас, поэтому выложить куда-нибудь гиг-другой полезной информации для многих украинских сетян не проблема. И это куда дешевле, чем покупать портативный жесткий диск или флешку. Весь вопрос лишь в том, каким онлайн-средством проще пользоваться, чтобы перенести данные с одной машины на другую.

Платные службы отметаются сразу. FTP устарел морально. На бесплатных файл-хостингах ограничено либо время жизни данных, либо размер файла. А если еще принять во внимание удобство работы, то лично у меня других вариантов не оказалось — только Dropbox.


Веб-интерфейс Dropbox, первая страница — корневой каталог. Рабочее пространство организовано довольно грамотно — все вполне понятно и легко для восприятия.

Как это работает?

Общий принцип работы этой службы предельно прост. Сперва вы переносите (или копируете) данные в конкретную папку. Оттуда файлы автоматически копируются на сервер. А когда вы включаете другой компьютер, на него эти же данные автоматически загружаются. Единственное условие работоспособности такой системы — установленный на всех машинах клиент Dropbox с активированной вашей учетной записью в службе.

Примечательно, что на любом компьютере вы работаете с локальной копией данных — подключение к интернету нужно лишь для отправки файлов на сервер или загрузки их перед началом работы.

Программный клиент службы работает практически сам по себе — вам он может понадобиться только для просмотра текущего состояния подключения к Dropbox (качаются ли какие-то данные и с какой скоростью), общей настройки системы или загрузки веб-интерфейса службы в браузере. С файлами же вы работаете через файловый менеджер — штатный или альтернативный.


Контекстное меню программного клиента Dropbox с открытым списком последних измененных файлов. Светло-серым помечен удаленный файл, который можно восстановить.

Общий доступ к данным

В Dropbox предусмотрено два способа передачи данных своим друзьям и знакомым. Простой способ — через папку Public. Вы кладете туда нужный файл, щелкаете правой кнопкой на нем и в контекстном меню выбираете команду Dropbox > Copy Public Link. Остается только отправить по аське или электропочте скопированную ссылку — по ней человек скачает соответствующий файл. Но этот способ «шары» данных работает лишь в одном направлении.

В обоих же направлениях обмен данными обеспечивает механизм общего доступа к указанному каталогу. «Расшаривание» папки возможно только через веб-интерфейс, который автоматически загрузится, стоит вам только выбрать команду Share this folder в контекстном меню этой же самой папки. На сайте Dropbox вы указываете электронный адрес своего приятеля и отправляете ему приглашение. На «том конце провода» нужно лишь установить у себя клиент Dropbox — и выбранный каталог откроется для его полного доступа.

Минимизация трафика

Неплохо реализованы сетевые возможности клиента службы. Скорость загрузки и отгрузки можно ограничить или предоставить это самой программе — Dropbox проанализирует загрузку канала и выберет для своей работы оптимальную скорость обмена данными с сервером.


Сетевые настройки клиента Dropbox. Здесь запросто можно задать ограничение на входящий и исходящий трафик, а также настроить прокси-сервер — отдельно от общесистемных опций.

Экономность Dropbox проявляется и в отношении объема передаваемой информации. Вы можете работать с файлами непосредственно в синхронизируемой папке — при сохранении данных клиент Dropbox передаст только ту часть данных, которых нет в копии файла на сервере (это так называемая бинарная разница). Если над одним файлом работает сразу несколько человек, применяется принцип первенства — изменения конкретного файла, пришедшие на сервер первыми, заносятся в исходный файл. Для остальных пользователей создаются «конфликтные» версии файла, содержимое которых, увы, придется сравнивать без помощи Dropbox.

Дополнительные функции

Все действия, производимые над вашими данными, можно отслеживать через RSS-ленту, которую Dropbox автоматически генерирует — правда, с изрядным запаздыванием. Если какой-нибудь файл или каталог случайно были удалены, их можно вернуть с помощью команды Undelete — ваши данные резервируются, а потому бесследно не исчезнут.

Несомненный плюс клиента службы под Mac OS X — поддержка системы оповещения Growl. Правда, щелчок по всплывшему сообщению ни к чему не приведет, а следовало бы сделать переход к файлу или каталогу, о котором в сообщении идет речь.

Имеется в Dropbox и механизм фотогалерей — снимки нужно лишь скопировать в папку Photos, а друзьям дать ссылку на автоматически сформированный веб-альбом. Впрочем, жаль, если это занимает у разработчиков много времени, — как служба фотохостинга Dropbox слишком явно проигрывает, если сравнивать с Flickr, Picasa Web Albums и прочими популярными фоторесурсами.

Чего не хватает и что обещают

Если говорить о недостатках, то в первую очередь стоит сказать о клиенте службы Dropbox. Пока в нем нет функции автоматического обновления, а значит, вам придется постоянно отслеживать, не вышла ли новая сборка программы. Обновление RSS-ленты стоит делать параллельно с фиксируемыми действиями.

Полезную информацию стоило бы отображать не только в веб-интерфейсе, а и через программу-клиент. Информация о заполненности вашего хранилища на Dropbox, список пользователей с доступом к конкретным каталогам в нем, журнал действий (чтобы можно было обойтись и без RSS) — все это можно было бы собрать в окно-инспектор, дабы ускорить доступ к подобного рода информации.

Неплохо было бы расширить и поддержку Growl — например, реализовать поддержку щелчков по всплывающим сообщениям, отображать более детальную информацию (состояние соединения, ошибки при синхронизации и т. д.).

Определенные неудобства создает и необходимость складывать все данные в одну папку, с которой Dropbox и синхронизируется. Этот недостаток разработчики планируют устранить в ближайшее время, так что пользователь сможет произвольно выбрать папки для синхронизации, независимо от их расположения в дереве каталогов.

Также в планах команды Dropbox поддержка P2P-соединений, которая пригодится, если компьютеры, между которыми происходит синхронизация данных, находятся в одной сети (сервер службы при этом задействоваться не будет). Существенно будет доработан онлайновый файл-браузер — появится возможность множественного выделения данных, расширится набор контекстных команд.

Для владельцев «айФона» приятной новостью станет скорое появление клиента под «яблочный» смартфон. Для других мобильных устройств заработает сайт службы, адаптированный под небольшие экраны наладонников и мобилок. В этом же ряду указаны и базовые API-функции, что означает возможность создания дополнительных виджетов и прочих приятных для Веба и десктопов вещей.

Что? Где? Почем?

Как и говорилось в самом начале, использование Dropbox бесплатно. Конечно, с некоторыми оговорками. Для «бесплатников» ограничение на объем хранимых данных — 2 ГБ, плюс 1 ГБ для резервирования данных. За каждое приглашение, высланное друзьям, будет выделено дополнительно 250 МБ дискового пространства — разумеется, только при условии, что каждый ваш друг установит у себя клиент Dropbox и создаст в службе свой профиль.

50 ГБ пространства можно получить уже за абонентскую плату — $10 в месяц или $99 в год. За двойную плату в ваше распоряжение будет предоставлено 100 ГБ. Правда, оплату пока Dropbox принимает только у владельцев кредитных карт Visa, MasterCard и Amex — электронные деньги пока не у дел.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 7, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Kolya говорит:

    Вещь хорошая, если данные не очень важные. А что-то серьезное вряд ли кто туда положит. Да и интернет не у всех дома есть. А только на работе. Но дело перспективное, если хорошо безопасность обезпечат.

  2. Kolya говорит:

    Вещь хорошая, если данные не очень важные. А что-то серьезное вряд ли кто туда положит. Да и интернет не у всех дома есть. А только на работе. Но дело перспективное, если хорошо безопасность обезпечат.

  3. Dmitry говорит:

    Это действительно очень удобно…..в частности для меня. Отсылать крупные файлы родне…которая находится далеко

  4. Dmitry говорит:

    Это действительно очень удобно…..в частности для меня. Отсылать крупные файлы родне…которая находится далеко

  5. Sergey говорит:

    То-есть я правильно понял, что в DropBox синхронизируются файлы
    находящиеся только в папке DropBox?
    Например есть локальная папка ДОС.
    Я скопировал эту папку в папку DropBox.
    Будет реагировать DropBox на изменения в папке DOC?
    Или придется работать только с документами, находящимися в папке DropBox?

    • Athirn Eleidan говорит:

      Да, DropBox будет реагировать на все изменения, которые происходят внутри папки Dropbox или вложенных в нее подкаталогах. В будущем разработчики обещают, что папку DOS вам даже не придется копировать — просто указать в настройках клиента следить за этим каталогом, где бы он ни располагался.

  6. Sergey говорит:

    То-есть я правильно понял, что в DropBox синхронизируются файлы
    находящиеся только в папке DropBox?
    Например есть локальная папка ДОС.
    Я скопировал эту папку в папку DropBox.
    Будет реагировать DropBox на изменения в папке DOC?
    Или придется работать только с документами, находящимися в папке DropBox?

    • Athirn Eleidan говорит:

      Да, DropBox будет реагировать на все изменения, которые происходят внутри папки Dropbox или вложенных в нее подкаталогах. В будущем разработчики обещают, что папку DOS вам даже не придется копировать — просто указать в настройках клиента следить за этим каталогом, где бы он ни располагался.

  7. katyaha говорит:

    Главное чтобы все это нормально работало, надо чтобы защита качественная была.

    [url=http://ua-companies.com/ ]Petrusya[/url]

  8. katyaha говорит:

    Главное чтобы качественная защита была.

    [url=http://ua-companies.com/ ]Petrusya[/url]

  9. Люди проблема с дропбоксом, что то подвис он и теперь висит в процессах и жрет ресурмы до 80%!!!! Убивал процесс переустанавливал программу и т.д только ничего не выходит!
    Сейчас программа только в процессах висит, никак больше ее не видно!

  10. /Users/kosten/Desktop/Снимок экрана 2010-05-21 в 23.25.22.png

  11. 440bx говорит:

    OpenDrive по-серьёзнее будет!

  12. Alex Zhurovich говорит:

    Клиент — Windows-only, и это очень серьезно.

  13. Adir говорит:

    А если я просто хочу хранить файлы и вдруг удалю файл в папке Dropbox на своем компе — на сервере он тоже удалится?

  14. Alex Zhurovich говорит:

    Теперь нет, если в настройках клиента вы отключите синхронизацию содержимого конкретного каталога в папке Dropbox. Тогда если в этом каталоге вы что-то удалите, произведенные изменения по идее не должны отразиться на аналогичном каталоге, который хранится на сервере.

  15. Metarad говорит:

    Офигенный сервис. Спасибо за обзор

  16. Black-bi говорит:

    Прибавте к своей коробке +250мб по этой ссылке — http://db.tt/m3NJqnq

  17. molfar говорит:

    Dropbox ет в принципе платный сервис бесплатно лишь 2 гига ну и надо устанавливать клиент ет всё не удобно лудше пользоваться облачными флешками как http://edisk.ukr.net

  18. 6ec говорит:

    не не не!
    ставить прогу везде необязательно, есть вебинтерфейс — и юзай как флешку, только без риска потерять.
    Ну а то что он платный даже хорошо, не накернится и рекламы там никакой.
    а 2 гига буквально за неделю спокойно превращаются в 11 при помощи друзей с посторонних людей))
    если зарегистрируйтесь по этой ссылке:

    https://www.dropbox.com/referrals/NTIzNjE2MDA5

    то и мне +250 мегов добавят и Вам.

  19. артем миронов говорит:

    вот ссылка, для получения 500Мб бонуса на dropbox http://db.tt/YJtCoee

    для 500 мб бонуса надо:
    1. пройти по ссылке
    2. зарегистрироваться
    3. установить клиент

    • Гость говорит:

      Не вводите людей в заблуждение. По любой реферальной ссылке, вроде Вашей, получаешь только 250МВ, а еще 250МВ Dropbox сам дарит Вам за прохождение всех шагов регистрации.

  20. артем миронов говорит:

    вот ссылка, для получения 500Мб бонуса на dropbox http://db.tt/YJtCoee

    для 500 мб бонуса надо:
    1. пройти по ссылке
    2. зарегистрироваться
    3. установить клиент

  21. Гость говорит:

    Dropbox отличный сервис. Кто еще не зарегистрировался может воспользоваться моей реферальной ссылкой http://db.tt/WRMaC0W, тогда мне и Вам при регистрации добавят по 250 МВ дополнительного пространства.

  22. артем миронов говорит:

    Вот ссылка, чтобы получить 0,5 Гб.
    http://db.tt/YJtCoee Для бонуса надо зарегиться и установить dropbox.

  23. Гость говорит:

    У меня на домашнем компьютере синхронизированы документы рабочего компа. Очень помогает в выходные, когда начальнику срочно приспичит что-то у меня узнать — не нужно из-за всякой мелочи на работу тащиться. Кто еще не зарегистрирован в Dropbox может воспользоваться моей реферальной ссылкой http://db.tt/WRMaC0W мне и Вам добавят по 250 МВ дискового пространства.

  24. Michael говорит:

    Лично мое мнение — очень полезный и удобный сервис. А места все же маловато.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad